Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Кофе в кулинарии


Кофе в кулинарии

Уже более пяти веков прошло с тех пор, как кофе начал победный марш по миру. Напитки из зерен кофе горячо любимы. Кофе помогает проснуться, придаёт силы и энергию, утоляет голод, радует вкусом. Определённые слои населения относятся к кофе как статусному признаку. За прошедшие века изобретено множество кофейных напитков, и рецепты до сих пор изобретаются. Техника приготовления кофе тоже шагнула вперёд. Если изначально кофе варили в тех же горшках, которые предназначались для приготовления пищи, то потом была изобретена специальная кастрюлька для кофе – турка (джезва). Но варка кофе занимает довольно много времени, а человечество всегда стремилось уменьшить временные и трудовые затраты. Поэтому варку кофе постепенно переложили на плечи машин. Но молоть кофе для машин всё-равно приходилось вручную, поэтому очень быстро бала изобретена кофемашина, которая могла и молоть зёрна и варить напиток. Из всех видов кофеварок кофемашина готовит самый лучший кофе, наиболее приближённый к ручному варианту. Многие корпорации по производству домашней техники производят разнообразные приспособления для варки кофе, начиная от кофемолок и заканчивая большими ресторанными кофемашины. Но есть компании, такие как итальянская Saeco https://sae-shop.ru/, которые специализируются только лишь на кофейном оборудовании. Когда все усилия учёных, техников и дизайнеров направляются в одном направлении, а не распыляются на многие проекты, результат получается наилучшим.


Кофе в кулинарии

Но кофе используется не только для приготовления напитков. Выпечка, десерты и даже салаты и вторые блюда могут включать в себя кофе как в виде жидкости, так и порошок. Чаще всего в сладкие блюда в качестве ингредиента входит напиток, как разведённый из растворимого кофе, так и сваренный. А в салаты и вторые блюда для аромата и текстуры добавляется свежемолотый кофе. Например, при выпечке ржаного хлеба добавление кофе не только влияет на цвет, но и значительно усиливает ржаной аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов из разных разделов меню.


1. Кофейное мороженое


Кофе в кулинарии СОСТАВ:
50мл крепкого кофе
150г сгущённого молока
400-500г жирных 33-35% сливок


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Холодный крепкий кофе смешать со сгущённым молоком. Холодные сливки взбить в твёрдую пену. Быстро подмешать кофейную сгущёнку. Переложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей на 10 минут переложить контейнер с мороженым в холодильник.


2. Тирамису


Кофе в кулинарии СОСТАВ:
200г печений Савоярди
10г какао (для посыпки)

КРЕМ
500г сливочного сыра Маскарпоне
150г сахара
2 яйца

ПРОПИТКА
150г крепкого черного кофе
2~3 ст ложки вина "Марсала" или "Мадера" или ликёра "Амаретто"


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной сахара до мягкой пены. Желтки взбить с остальным масхаром. Желтки смешать с Маскарпоне, а затем осторожно вмешать белки.
Собрать десерт, выкладывая слоями Савоярди, смоченные в пропитке, и крем. Сверху должен быть слой крема. Посыпать через ситечко какао.


3. Фруктово-ягодный салат с кофе


Кофе в кулинарии СОСТАВ:
2 апельсина
2 киви
50г черешни без косточек
70г козьего сыра
1 ч ложка свежесмолотого кофе

ЗАПРАВКА
2 ст ложки лимонного сока
1 ч ложка мёда
1 ст ложка растительного масла


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взболтать все ингредиенты заправки, чтобы получилась однородная эмульсия. Апельсины филировать и нарезать на кубики. Киви очистить и тоже нарезать кубиками. Из свежей черешни удалить косточки. Смешать ягоды, фрукты и наломанный небольшими кусочками козий сыр. Полить заправкой. Сверху посыпать свежемолотым кофе.


4. Кофейные куриные грудки


Кофе в кулинарии СОСТАВ:
2 куриных филе
МАРИНАД
200мл кофе средней крепости
1 ч ложка соли
0,5 ч ложки молотого чёрного перца
0,5 ч ложки мёда
50г кислого апельсинового сока

ПАНИРОВКА
50г молотых сухарей
1 ч ложка молотого кофе


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Оба куриных филе разрезать горизонтально пополам. Сделать маринад на основе некрепкого кофе и замочить в нём куриное филе. Поставить на ночь в холодильник. Смешать панировочные сухари с молотым кофе. Куриное филе вынуть из маринада. Обмакнуть в панировку и зажарить с двух сторон до зарумянивания.
Отлить 150мл холодного маринада и вмешать в него 1 столовую ложку крахмала. Довести до закипания. При подаче полить жареную курицу получившимся соусом.


5. Говяжьи рёбрышки тушёные в кофейном соусе


Кофе в кулинарии СОСТАВ:
700г говяжьих рёбер с мясом
СОУС
1,5 стакана воды
0,5 стакана крепкого кофе
1 головка лука
3-4 зубчика чеснока
1 ст ложка мёда
1,5 ч ложки соли
3 ч ложки лимонного сока
5-7 капель острого соуса Табаско


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук мелко нарезать и обжарить до начала зарумянивания. Рёбра разрубить на небольшие кусочки. Уложить рёбра в глиняный горшок. Туда же положить все составляющие соуса, включая обжаренный лук. Перемешать. Горловину горшка закрыть крышкой или обмотать фольгой. Тушить в духовке при температуре 170-180 градусов 3-3,5 часа – мясо должно легко отделяться от костей.


6. Шоколадно-кофейные кексы


Кофе в кулинарии СОСТАВ:
1 яйцо
1 стакан муки (160г)
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара (140г)
50г тёмного шоколада
100г крепкого кофе
щепотка соли
пакетик разрыхлителя


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шоколад натереть на крупной тёрке и убрать в морозильник. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и солью. Вмешать яйцо. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и начать перемешивать. Когда тесто станет густым, но ещё не вся мука вмешается, начать подливать остывший кофе. Кофе подливать постепенно, пока тесто не станет консистенции густой манной каши – мягким, но не текучим. Ложкой вмешать замороженный шоколад. Разложить тесто поровну в чашечки для кексов. Запечь при температуре 180 градусов до готовности – 25-30 минут.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal