Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Принципы сочетания вина и продуктов: выбираем вино к столу


Принципы сочетания вина и продуктов

Вино - благородный напиток, который отлично разнообразит любое застолье, поможет создать правильное настроение за праздничным столом и просто позволит вам расслабиться за ужином. Но очень часто, попадая в магазин с большим выбором вин разного происхождения и выдержки (например, Красников вайн krasnikovwine.ru), мы попросту теряемся, в конечном итоге отдавая предпочтение красивой этикетке, более бюджетной цене или рекомендациям продавца (не сомелье, разумеется).


Истинное наслаждение от такого дуэта можно получить лишь правильно определившись с гармонией вкуса. Для того чтобы создать безукоризненный альянс напитка и еды важно в первую очередь помнить 4 простых правила:
- прием пищи с вином не должен быть похож на соревнование вкусов - напиток должен гуманно дополнять блюдо, а не стараться перебить вкус еды;
- нужно выбирать напиток под стать блюду по интенсивности вкуса - более терпкие и яркие вкусы к плотным мясным блюдам, легкие и тонкие - к морской рыбе, сыру;
- если выбор напитка к блюду - пока сложная задача для вас, то ограничьтесь подбором напитка к соусу, который будет сопровождать ваш ужин - например, к ягодным соусам из брусники, клюквы отлично подойдут красные вина, а вот сливочный соус лучше сопроводить охлажденным белым вином с осторожным, сдержанным и более нежным вкусом.


Делимся маленькой хитростью: подбирая вино, обращайте на место его производства. Как правило, происхождение вина предопределяет его отличное сочетание с традиционными блюдами этого региона.


В сегодняшней статье мы постараемся подобрать вина для закусок, основных горячих блюд и десертов, чтобы в следующий раз, придя в алкомаркет, вам удалось быстро сориентироваться и выбрать лучшее.


Принципы сочетания вина и продуктов

ЗАКУСКИ


Если на из закусок представлено красное мясо - прошутто, хамон, пастрами, мортадело, то вам следует отдать предпочтение более насыщенным красным винам. Им же уделяем внимание если на вашем столе твердые сорта сыра: чеддер, гауда, сыр из овечьего молока, пекорино. Если мы говорим о более мягких видах сыра - камамбер, бри, фонтина, то стоит также отдать предпочтение красному вину, но выбрать что-то полусладкое и более легкое.


Аппетитные брускетты с мясным паштетом или риетты будут отлично дополнены легкими фруктовыми винами, так же как и любимая многими ресторанная закуска - тартар. Оливки и маслины, каперсы и анчоус лучше подавать с винами, обладающими ягодными шлейфами. Крепость такого вина едва заметна, поэтому оно, как раз, подойдет в качестве аперитива.


ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО


Одними закусками сыт не будешь, поэтому при подборе напитка важно учесть его сочетание с основными блюдами. Рекомендуем отдать предпочтение красному сухому вину, если на вашем столе сегодня красное мясо: сочный стейк из телятины, подрумяненная на гриле баранина или дичь. Более нежные мясные блюда - ростбиф, филе курицы, кролика или утки, запеченной в соусе, подходит к более тонким красным винам, например, из сортов пино нуар.Также красные полусладкие вина станут отличным сопровождением к гастрономическому итальянскому ужину и дополнят традиционные блюда этой страны: пиццу, пасту, лазанью.


Белое вино сорта шардоне идеально дополнит рыбные яства, а также деликатесы из морепродуктов и икры, включая устрицы, креветки, моллюски, брускетты с икрой. А вот более внушающие, жирные виды рыбы, а также блюда паназиатской кухни лучше сочетать с просекко. Не менее аппетитно с белыми сладкими винами звучат запеченные овощи на гриле.


ДЕСЕРТ


Десерт - награда за еду, поэтому мы не можем оставить вас без него. Безусловно, алкоголь, даже если мы говорим о вине - далеко не самое привычное сочетание со сладкими пирожными и выпечкой. Тем не менее, благородный напиток не хуже чая или кофе дополним десерт.


Например, сливочные десерты, среди которых торт “Наполеон”, заварные эклеры, чизкейк, крем - брюле или пудинги, лучше всего гармонизировать сладкими белыми винами, в которых прослеживается баланс сладости и кислотности. Десерты с шоколадом, карамелью, красными ягодами и пряностями,а также со вкусом кофе подаем с портвейном. Так вам удастся не потерять манящую сладость и характер десерта на фоне напитка.


Друзья, выбор алкоголя к вашему столу - настоящий квест, погрузившись в который вам предстоит узнать много нового о его ингредиентах и их звучаниях в том или ином симбиозе. Одно вино может буквально дважды раскрыться для вас в зависимости от его температуры, выдержки, вашего настроения и сочетании с другими блюдами и не только… Например, некоторыми любителями замечено, что табак в кальянах влияет на вкус вина. Кстати, разные виды табака для кальянов можно посмотреть тут. Если одновременно употреблять вино и потягивать кальян, то можно получить очень интересные вкусовые нотки.


Поэтому не отказывайте себе в экспериментах и пробуйте новые сочетания!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal