Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Самый сок! Как приготовить шашлык из говядины.


Самый сок! Как приготовить шашлык из говядины.

Зачем ехать на дачу, устанавливать на участке оборудование, если не жарить там шашлыки? Для многих в этом вся суть загородного отдыха. Кованый мангал приобрести нынче не проблема, а вот как быть после? Шашлык – дело не самое хитрое, но ради вкусного мяса придётся немного разобраться. В статье рассмотрим, как приготовить шашлык из говядины.


Выбор мяса


Самый вкусный шашлык получится из свежего мяса. Лучше всего, чтобы от момента разделки до приобретения прошло не более трёх часов, но такое не всегда можно найти. Количество зависит от того, сколько соберётся гостей, и насколько большой мангал на вашем участке. Выбирайте кусок, которому не больше суток. Это можно уточнить у продавца. Отлично, если у вас есть знакомый постоянный продавец – совету надёжного человека можно доверять.


Если такого нет, проверьте внешний вид и консистенцию мяса: кусок не должен быть слишком тёмным, скользким, от него не должно вонять, и он не должен липнуть к рукам. Посмотреть, чтобы мясо было без костей. содержало поменьше прожилок, но небольшая жировая прослойка пойдёт только на пользу.


Маринад


Если вы уже собрались топить свой садовый мангал, то притормозите. Чтобы мясо получилось мягким и сочным его для начала нужно замариновать. Перед тем, как поставить мясо мариноваться, нужно избавить его от костей и сухожилий, а оставшуюся, красную, часть нарезать на равномерные кусочки. Оптимальными считаются кубики примерно на 4х4х4см.


Маринады бывают самые разные, их готовят едва ли не просто из того, что нашлось в холодильнике. Поэтому выбирать тут стоит на свой вкус, больше подсказок нет. Но вот несколько примеров маринадов:
1. луковый;
2. кефирный;
3. соевый;
4. на гранатовом соке;
5. на майонезе;
6. на газировке;
7. винный и другие.


Всыпьте мясную заготовку в посуду, посолить поперчите, добавьте выбранный маринад и тщательно перемешайте ингредиенты. Если мясо молодого телёнка, то ему хватит и нескольких часов, если нет – то не менее 6 часов. В любом случае, если вы передержите, хуже маринад никогда не сделает. Можно держать мясо в маринаде и сутки и двое, оно от этого станет только сочнее.


Самый сок! Как приготовить шашлык из говядины.

Мангал


По сути пожарить шашлыки можно и без мангала, сгодиться даже и просто костёр. Но мангал – приспособление, созданное специально для готовки мяса на природе, поэтому на нём получится и комфортнее, и вкуснее. Кроме того на рынке сейчас представлено большое разнообразие качественных мангалов: от небольших очагов до многофункциональных комплексов. Примеры можно посмотреть на сайте Mangal Plus.


Существует маленький секрет о том, как выбрать правильную высоту над углями. Медленно опускайте лист бумаги к тлеющим брёвнам, и там, где бумага начнёт темнеть – и есть нужная высота. Но с правильно выбранным мангалом об этом волноваться не придётся – всё уже подобрано и подогнано.


Приготовление


Чтобы приготовить шашлык, нужно нанизать кусочки мяса на шампуры и поставить их обжариваться над тлеющими углями. Шампуры можно смазать растительным маслом. Нанизывать лучше не очень плотно друг к другу: сантиметрах примерно в пяти друг от друга – так они смогут приготовиться со всех сторон. Нанизывается мясо вдоль волокон – так кусочки не будут болтаться и приготовятся равномерно. Сначала стоит постоять у мангала и повертеть шампуры над жаром, а потом возвращаться и переворачивать каждые 2-4 минуты.


Всего говядину стоит готовить около 20 минут. Чтобы проверить, готово ли мясо, нужно надрезать один из кусочков. Если выделяются капельки крови, то нужно вернуть шампур на мангал. Жидкость из мяса должна быть прозрачной – тогда точно можно садиться за стол.


Даже если раньше вы этого не делали, то не сомневайтесь, результат первого раза принесёт вам много удовольствия. А дальше будет получаться всё лучше и лучше. Дача, свежий воздух, корочка на мясном кусочке – что ещё можно пожелать на выходных? Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal