Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Вино в кулинарии


Вино в кулинарии

Со времен античности вино используется на кухне для маринования, тушения и других способов приготовления блюд. Оно играет роль приправы, добавляя аромат в бульоны, соусы, выпечку и десертные блюда.


Почему именно вино?


Так же, как и соль, вино усиливает вкус и аромат блюда. Но надо быть осторожнее с количеством: излишки вина могут лишь навредить аромату самого блюда, приглушив его. Вино добавляется постепенно небольшими порциями, чтобы получить наиболее интенсивный вкус. Найти правильное сочетание вина и блюда – это настоящее кулинарное искусство.


Какое вино можно использовать?


Любое, какое принято пить в доме. Не стоит использовать незнакомые вина, слишком дорогие или те, бутылки которых закрыты пробкой: вкус пробки может передаться блюду.


Белые вина – Совиньон Блан или Шардоне - идеально подходят к соусам для мяса и рыбы, к грибным и овощным блюдам. В процессе тушения овощей вино добавляется за 10 минут до окончания готовки. Большое количество специй прекрасно балансируется Рислингом.


Красные вина – Мерло, Шираз, Пино Нуар, Каберне Совиньон - хороши для сытных жирных и маринованных блюд.


Читайте подробнее о том, как сделать вино в домашних условиях на Vinocraft.ru.


Можно ли готовить с шампанскими винами?


Можно, но в процессе приготовления исчезает перляж, то есть пузырьковость, и они превращаются в сухие белые вина, поэтому готовка с шампанским не рекомендуется.


Как вино влияет на вкус мяса?


Алкоголь в составе вина делает мясо нежнее и мягче. Особенно вкусным получается мясо на гриле или кусочки мяса в гуляше и подобных блюдах.


Что происходит с алкоголем в процессе приготовления блюд?


Считается, что под действием тепла алкоголь разрушается. И да, и нет. Через 15 минут готовки на медленном огне сохраняется 40% алкоголя, через час – 25%. Для крепких вин, например, портвейнов, это время увеличивается.


Приготовьте груши в вине


Вино в кулинарии

Это десертное блюдо поразит гостей и близких изумительным вкусом и ароматом. Для этого красное сухое вино нужно налить в просторную кастрюлю и варить со специями и 150 граммами сахара в течение пяти минут. Очищенные от кожицы, но с плодоножками груши поместить в сироп из вина и варить еще 20 минут. На стол груши красивого насыщенного красного цвета подаются в глубокой посуде, политые винным соусом.


На приготовление блюда уйдет всего 40 минут, но восторг, вызванный им, запомнится надолго.


Суп для гурманов


Холодный суп из клубники с белым вином особенно хорош в жаркий летний день. Для его приготовления понадобится время – примерно 2 часа. Но если ожидаются почетные гости, такой суп будет изюминкой накрытого стола. Возьмите йогурт, клубнику, Рислинг и мелкий сахар и всю эту массу доведите в блендере до однородности.


Охлаждайте ее в течение двух часов и сервируйте, добавив капельку оливкового масла, щепотку перца и дольки клубники.


Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal