Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

А вы знаете такие пироги?


А вы знаете такие пироги?

Буквально каждая страна может похвастаться своими традиционными блюдами, рецепты которых хранятся десятилетиями и украшают каждый праздничный стол. Пожалуй, самым народным блюдом в нашей стране остаются пироги. Издревле каждый дом был наполнен ароматом свежей сдобы, ведь пирожки и булочки пекли по любому случаю: на крестины, на сбор урожая, на свадьбу, на рождение и похороны.


К слову, начинка для вкусного пирога часто определялась не только поводом, но и местностью. Так, по истечении нескольких веков, за каждым регионом нашей страны условно закрепился собственный рецепт. Предлагаем сегодня узнать, какие пироги украшают праздничные столы наших соотечественников.


ОРСКИЕ ПИРОЖКИ


А вы знаете такие пироги?

Около 80-ти лет назад эти пирожки были придуманы экономистами, которые хотели минимизировать остатки требухи на мясокомбинате. Начинку помещали в жидкое тесто и жарили в большом количестве масла, потому они и получались очень сочными.


Сегодня всё чаще вместо требухи в орские пирожки добавляют ливер, однако узнаваемый вкус сладковатого теста делает своё дело. К слову, на родине этого угощения, в Оренбургской области, даже был поставлен памятник этому блюду — милая старушка с ящиком пирожков.


СИБИРСКИЕ ШАНЕЖКИ


А вы знаете такие пироги?

Самые знаменитые пироги Новосибирска и других городов русского Севера — шанежки. Визуально шаньги напоминают ватрушки, однако, начинку не прячут в дрожжевое тесто, а наоборот — смазывают ей сверху. В качестве намазки используют чаще всего картофельное пюре, творог или крупу с рубленым яйцом.


Несмотря на то, что традиционная начинка шаньги должна быть не сладкой, в некоторых регионах Севера покрывают сдобу местными ягодами: морошкой или черемухой. Вы можете самостоятельно приготовить их дома — рецепт донельзя прост в исполнении. А можете заказать в (ссылка) или попробовать что-то другое, не менее вкусное из их ассортимента.


ПСКОВСКИЕ ГУБНИКИ


А вы знаете такие пироги?

Псковские пироги с грибами очень ценились за ароматную начинку и нежное тесто. Его очень бережно готовили на ржаной закваске, а после добавляли конопляное молоко. Для начинки чаще использовали грузди, но иногда заменяли их на рыжики. Грибы слегка обжаривали с луком, а затем начинку прятали в тесто.


Для более насыщенной золотистой корочки тесто смазывали не яйцом, как мы с вами сейчас привыкли делать, а густо заваренным чёрным чаем. Пироги получались очень румяными и аппетитными!


ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РЫБНИКИ


А вы знаете такие пироги?

Эти пироги готовились в Архангельской и Мурманской области, а также на Дальнем Востоке. Наверняка, исходя из названия, вы поняли, что в качестве начинки в этом пироге использовалась рыба, которой богаты местные регионы. Особенно часто добавляла рыбу с небольшим количеством костей: зубатку, налима и судака. Праздничные рыбники делали с сигом, лососем и форелью.


Тесто делали из ржаной муки — оно получалось достаточно плотным, чтобы рыбная начинка не вытекала.


ТВЕРСКИЕ НАКРЁПКИ


А вы знаете такие пироги?

Этот пирог считался символом богатства и благополучия, поэтому без него не обходилось ни одно застолье. Хозяйки сначала готовили пышное дрожжевое тесто, а к нему — любую рассыпчатую крупу: рис, гречку или пшено. После крупу выстилали на тесто и украшали ломтиками слабосоленой рыбы.


Здесь же готовили и яблочные слойки с мёдом. Сам Александр Сергеевич Пушкин обожал их и даже вспоминал о них в своих письмах.


Какие-то пироги остались в прошлом — их стали выпекать реже, только по большим г праздникам. Другие же до сих пор украшают прилавки и остаются настоящим достоянием кухни народов региона и всей нашей страны!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal