Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Постные рецепты, По продуктам и по тематике

Reklama

Фуд-блог на YouTube: от идеи до первого видео. 8 советов начинающим видеоблогерам


Фуд-блог на YouTube: от идеи до первого видео. 8 советов начинающим видеоблогерам

YouTube — это не только платформа для развлечения, но и отличное место для творчества и самовыражения. Среди большого множества жанров и форматов контента на YouTube особое место занимают фуд-блоги — каналы, посвященные готовке, кулинарии и всему, что с этим связано. Если вы любите готовить и хотите поделиться своим опытом с другими, то фуд-блог на YouTube — это отличное решение для вас. И что самое главное, хотим вас обрадовать, – это очень перспективная и востребованная тема, поскольку пища является одной из базовых потребностей человека. Фуд-блог всегда будет в тренде! В этой статье мы расскажем вам, с чего начать и как продвинуть свой кулинарный канал на YouTube https://perfluence.net/youtube.


1. Выбор ниши и уникального стиля


Тема кулинарии очень объемная, поэтому рекомендуем выбрать более узкую нишу, а не пытаться охватить сразу все. Причем эта ниша должна выделять вас среди других кулинарных блогеров. Например, это может быть кухня определенной страны или региона, веганская или диетическая кухня, выпечка и т.д. Конечно, вы можете разбить свой кулинарный блог на плейлисты, но какова вероятность того, что зритель, наткнувшийся на ваше видео о приготовлении стейка, перейдет на ваш канал и будет искать там рецепты для веганов? К тому же определенная ниша поможет вам подобрать подходящее название для канала, ведь придумать название под конкретное содержание гораздо проще. Да и зрителям будет легче ориентироваться, поскольку они будут иметь представление о содержании вашего канала. Это поможет привлечь целевую аудиторию, т.е. тех зрителей, которые действительно интересуется тем, что вы снимаете, и потенциально могут стать постоянными гостями вашего канала.


2. Определение цели и целевой аудитории


Прежде, чем приступить к созданию канала, необходимо определить целевую аудиторию. Составьте «портрет» вашей ЦА: пол, возраст, интересы, профессиональная принадлежность, уровень дохода, уровень кулинарных навыков. Это необходимо сделать для того, чтобы определиться с формой подачи материала с учетом потребностей и интересов вашей аудитории. Вы должны четко знать и понимать, для кого снимаете свои видео. А также четко сформулируйте, что именно вы хотите донести до своей аудитории и какие ценности вы будете транслировать через свой блог.


3. Составление контент-плана


Перед тем как снимать видео, разработайте план контента. Придумайте 10-30 тем для будущих выпусков и пропишите сценарий по трем-пяти из них. Это может быть подборка рецептов, кулинарные лайфхаки, обзоры кухонной утвари или даже истории о кулинарных путешествиях.


Очень часто начинающие блогеры снимают один ролик и ждут чудес в виде многотысячных просмотров и жарких дискуссий в комментариях. Но так не бывает. Поэтому нужно заранее продумать контент-план, т.е. план того, что вы будете размещать на своем канале в перспективе (это может быть план на месяц, на несколько месяцев или даже на год).


Совет! Где же взять идеи для вашего кулинарного канала? Вы можете обратиться к различным источникам вдохновения: книгам по кулинарии, рецептам в интернете, кулинарным шоу на ТВ и другим кулинарным блогам в различных социальных сетях. Насмотренность в этом деле очень важна.


Важное замечание! Одним из ключевых моментов успеха на YouTube является регулярное обновление контента. Ставьте себе график съемок и выпуска видео и придерживайтесь его.


4. Выбор оборудования


На стадии выхода первых роликов не рекомендуем вкладывать большие деньги в технику. Лучше купить минимальный набор или обойтись тем, что у вас уже есть.


На первое время для съемки вам хватит вашего телефона. Камера современных смартфонов снимает на весьма достойном уровне, а с помощью специальных приложений вы можете улучшить качество съемки в разы. Чтобы закрепить камеру, используйте штатив.


Ошибка, которую часто допускают новички, это плохое освещение. А ведь правильный свет - залог хорошего видео. Если у вас нет возможности купить дополнительное освещение, снимайте при естественном дневном свете.


Важно! Никогда не используйте для освещения люстру или обычный светильник. Из бюджетных вариантов в качестве дополнительного света можно использовать кольцевую светодиодную лампу.


Главное правило - свет не должен находиться сзади ведущего. Располагайте позади камеры или сбоку от нее. Таким образом за счет теней еда будет выглядеть объемной. Засвечивать еду со всех сторон тоже не стоит, так теряется ее объем и текстура.


Хорошее качество звука тоже очень важно. Самый бюджетный вариант для записи качественного звука – микрофон-петличка. Его можно приобрести на любом маркетплейсе за небольшие деньги.


5. Красивая картинка


Главная задача фуд-блога - вызвать аппетит. Красивой и вкусной должна быть не только еда, но и вся обстановка в кадре. Ваша кухня обязательно должна быть чистой и опрятной. Помните, что зритель в первую очередь обращает свое внимание на красивую картинку.


6. Тонкости съемки


Ваша главная задача, как ведущего, вкусно рассказать о еде. Вы должны увлечь зрителя и разжечь не только аппетит, но и интерес. Обязательно покажите готовое блюдо в самом начале. Начинающие фуд-блогеры часто забывают это сделать. И то, что они собираются готовить, зритель видит только из названия. Скажем больше, некоторые и результат забывают продемонстрировать. Учитесь на чужих ошибках.


Оформите красивую подачу, а после обязательно сделайте фото и видео готового блюда. Фотография понадобиться вам для обложки видеоролика на YouTube, а видео вы сможете вставить в его начало, чтобы привлечь зрителя, и в конце, чтобы продемонстрировать результат.


Не делайте долгих вступлений, экономьте время ваших зрителей. Все заминки, речевые огрехи нужно вырезать на монтаже. Монотонные процессы (например, взбивание белков в пену, чистка рыбы от костей или нарезка овощей) показывайте в ускоренном темпе. Либо вы можете показать только начало и результат, склеенные через красивый переход.


7. Монтаж видео


Если раньше вы не монтировали ролики, то это не беда. Сейчас достаточно широкий выбор программ для монтажа с простым интерфейсом на русском языке, которые можно освоить буквально за несколько минут.


Используйте обрезку, чтобы удалить запинки и ляпы. Регулируйте скорость видео: увеличивайте, чтобы сократить время демонстрации монотонных кулинарных процессов, или уменьшайте, чтобы создать эффект замедленной съемки.


Воспользуйтесь эффектами, чтобы улучшить изображение. Добавляйте любой текст на видео, например, название блюда или список ингредиентов. Воспользуйтесь коллекцией заставок, чтобы оформить титры.


Также рекомендуем наложить фоновую музыку. Главное не делайте ее слишком громко, чтобы она не перебивала вас.


8. Продвижение канала


Чтобы привлечь аудиторию, необходимо активно продвигать свой канал. Для «раскрутки» создайте тематические блоги и в других социальных сетях: в них вы сможете делиться короткими текстовыми рецептами с фотографиями, делать анонсы своих видео, создавать тематические кулинарные подборки, а также общаться со своими подписчиками. Для более быстрого продвижения вы можете устроить конкурс с подарками или начать сотрудничать с другими блогерами (это может быть взаимная реклама или даже совместный видеоролик).


Совет! Важно поддерживать активное взаимодействие с аудиторией. Отвечайте на комментарии, задавайте вопросы, проводите опросы и обсуждения.


Создание и продвижение фуд-блога на YouTube — это увлекательный и творческий процесс. Следуйте нашим советам и не бойтесь экспериментировать, и тогда вы сможете построить успешный канал и поделиться своей любовью к кулинарии с миллионами зрителей по всему миру!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal