Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Постные рецепты, По продуктам и по тематике

Reklama

Русская баня: секреты древнего искусства оздоровления


Русская баня: секреты древнего искусства оздоровления

Русская баня – не просто место для парения, это настоящий храм здоровья и культуры. С древних времен баня была неотъемлемой частью русской жизни, и до сих остаётся таковой. Баня — это уникальный вид бальнеотерапии, который сочетает в себе воздействие высокой температуры, влажности, ароматов и массажа веником. Она считается одним из самых эффективных и приятных способов улучшить свое физическое и психологическое здоровье, а также укрепить иммунитет и повысить настроение. В этой статье мы расскажем вам о пользе русской бани для организма человека и о том, как правильно париться в бани.


Польза русской бани


Русская баня оказывает положительное воздействие на все системы организма человека:


- Сердечно-сосудистая система. Парение в бане улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снижает давление, укрепляет сердце и предотвращает развитие ишемии, инфаркта, атеросклероза. Кроме того, она запускает процесс лимфооттока, что способствует выведению токсинов и шлаков, укреплению иммунитета, снижению воспалений и отеков, улучшению состояния кожи и волос.


- Дыхательная система. Парение в бане очищает дыхательные пути от слизи, пыли, микробов и аллергенов, улучшает оксигенацию тканей, укрепляет легкие и голосовые связки и предотвращает развитие бронхита, астмы, пневмонии.


- Пищеварительная система. Парение в бане стимулирует обмен веществ, что способствует снижению веса, регуляции аппетита, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, улучшению работы пищеварительной системы (т.е. желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы). Предотвращает развитие гастрита, язвы, колита, холецистита.


- Мочеполовая система. Парение в бане способствует выведению токсинов, солей, камней и песка из почек и мочевого пузыря, улучшает их работу, предотвращает развитие цистита, пиелонефрита, простатита. Улучшает работу репродуктивной системы.


- Кожная система. Парение в бане очищает кожу от загрязнений, мертвых клеток, излишков жира и пота, улучшает цвет и тонус кожи, увлажняет и питает кожу, предотвращает развитие акне, экземы, псориаза.


- Нервная система. Парение в бане снимает стресс и усталость, лечит бессонницу и депрессию, снижает уровень тревожности и раздражительности, улучшает настроение, память, внимание и творческое мышление, предотвращает развитие неврозов, альцгеймера, паркинсона.


- Иммунная система. Парение в бане повышает сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам, бактериям и грибкам, усиливает защитные функции организма, предотвращает развитие простуды, гриппа, ангины.


- Эндокринная система. Парение в бане регулирует гормональный баланс, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, половых желез, предотвращает развитие диабета, ожирения, бесплодия.


- Опорно-двигательная система. Парение в бане улучшает состояние костей, суставов, мышц и связок, снимает боли, воспаления, отеки, предотвращает развитие артрита, артроза, остеохондроза.


Важно! Помните, что посещение бани имеет противопоказания. При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.


Как правильно париться в бане?


Парение в бани — это целый ритуал, который требует соблюдения определенных правил и рекомендаций, чтобы получить максимальную пользу и избежать негативных последствий. Вот некоторые из них:
1. Перед походом в баню необходимо хорошо подготовиться: не есть тяжелую и жирную пищу за 2-3 часа до парения, не употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, не курить, не принимать лекарства, не заниматься интенсивным физическими упражнениями, не иметь противопоказаний (острые и хронические заболевания, беременность, менструация и т.д.).
2. С собой нужно взять шапку или чалму из натуральных материалов, полотенце (лучше два), мочалку, резиновые тапочки, а также мыло, шампунь, косметические средства, скрабы и маски при необходимости.
3. Не забудьте приготовить хороший веник для парения. Веники могут быть сделаны из разных пород деревьев и трав, каждый из которых имеет свои полезные свойства. Например, березовый веник укрепляет сосуды, снимает воспаления, лечит раны, болезни кожи и дыхательных путей. Еловый веник обладает антисептическим, противовирусным, противогрибковым действием, улучшает работу сердца, почек, печени. Липовый веник снимает головную боль, жар, нервное напряжение, улучшает потенцию. Дубовый веник тонизирует, укрепляет, сужает поры, устраняет излишнюю потливость. Мятный веник освежает, охлаждает, успокаивает, снимает зуд, раздражение, отеки.
4. В бане нужно соблюдать режим. Перед первым заходом в парилку снимите украшения, примите тёплый душ (голову лучше не мочить), после вытрите кожу. Первый заход подготовит организм к экстремальным температурам. Его длительность составляет около 5-10 минут. Вначале лучше расположиться на нижней полке.


Между посещениями парной нужны перерывы. Их длительность не должна быть меньше, чем время нахождения в парилке. Во время отдыха нужно пить. Лучше тёплый чай или травяные настои.


При следующих заходах наступает время веника и пилингов. Продолжительность нахождения в парной можно увеличить до 7-15 минут. Однако общее время в парилке не должно превышать 40-50 минут, вне зависимости от числа заходов. После каждого выхода из парилки нужно принимать душ (допустимо обливание и купание в купели).


В последний заход можно нанести на лицо и тело питательную маску. Завершая посещение бани, нужно смыть косметические вещества, вымыть голову, обтереться насухо полотенцем. Сразу одеваться и выходить на улицу не стоит, нужно посидеть и остыть.


Нет ничего лучше собственной бани, ведь в ней вы сможете насладится в полной мере комфортом, чистотой, приватностью и спокойствием. Строительство бани – это тонкое искусство, требующее профессиональных навыков и опыта. Здесь на помощь приходит строительная компания Каркасник, которая специализируется на строительстве бани из каркасных панелей и профилированного бруса.


Желаем вам лёгкого пара и хорошего настроения!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal