Существует множество различных кухонных девайсов, начиная от блендера и заканчивая су-видом. Одно из интересных изобретений для приготовления блюд - это керамический гриль. На нем можно приготовить множество блюд, которые насытятся печеным запахом и будут обладать вкусной хрустящей корочкой. Рассмотрим некоторые рецепты для блюд на гриле.
Изначально, цыпленка табака (таПака) готовили только в специальной посуде - сковороде под прессом. Сейчас многие модифицируют его рецепт, и также, готовят с помощью гриля.
Ингредиенты:
- цыпленок - корнишон
- сливочное масло
- соль
- подсолнечное/оливковое масло
Приготовление:
Цыпленка разделать, разрезать по спинке и развернуть. Хорошо отбить. Обильно посолить, оставить просаливаться на 15-20 минут. Выложить цыпленка на гриль, вниз кожей. Накрыть сверху прессом. Жарить на растительном и сливочном масле с каждой стороны по 10-15 минут, следить, чтобы не пригорел. Подавать со сливочно-чесночным соусом.
Рыбу также можно приготовить на гриле, она получится невероятно нежной внутри, и с хрустящей корочкой снаружи. Можно использовать как филе, так и цельную рыбу.
Ингредиенты:
- рыба (филе, стейк, цельная)
- специи для рыбы
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Рыбу тщательно натереть специями и маслом, посолить. Выложить на гриль. Если филе - сначала кожей вниз. Жарить с каждой стороны по пять-семь минут, переодически переворачивая. Подавать со свежими овощами, соусом тар-тар и зеленью.
Для соуса тар-тар смешать:
- мелко нарезанные корнишоны
- мелко накрошенный укроп
- красный лук (мелкая нарезка)
- чеснок (выдавить)
- смесь сметаны и майонеза 1:1
- соль и перец
Говядина - это достаточно капризное в приготовлении мясо, но даже его можно вкусно приготовить с помощью гриля. Главное - знать правильное время приготовления и ту прожарку, которая вам необходима. Многие ориентируются по таблицам из интернета, а некоторые используют такой лайфхак - сравнивают мягкость мяса с мягкостью своей ладони. Если соединить большой палец и мизинец, то ладонь между ними будет похожа по плотности на прожарку well done, если безымянный и большой - medium, а если указательный и большой - rare.
Есть интересный рецепт говядины, который сначала готовят в су-вид, а потом доводят до готовности на гриле.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка
- розмарин
- чеснок
- соль
- сливочное масло
Приготовление:
Говяжью вырезку со всеми специями и маслом положить в пакет для вакууматора и завакуумировать. Опустить завакуумированное мясо в су-вид, предварительно разогретый до 60-ти градусов, на два часа (для говядины, толщиной не более трех сантиметров). После приготовления достать из пакета, слить лишнюю жидкость, убрать розмарин и положить на гриль на 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с запеченной свеклой, овощами-гриль или черносливом.