Кулинария — это искусство, которое объединяет людей по всему миру, и знание английской терминологии в этой области, также как и в программировании (ведь многие сейчас стремятся пойти на курсы программирования), открывает перед вами двери в международную гастрономическую культуру. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром, кулинарным энтузиастом или просто хотите понимать рецепты в оригинале, владение английскими кулинарными терминами существенно расширит ваши возможности. В этой статье мы собрали наиболее употребительные английские слова и выражения, связанные с кулинарией, продуктами и приготовлением пищи. Для каждого термина приведен перевод на русский язык и транскрипция для правильного произношения.
Мечтаете о кулинарных путешествиях или работе в международном ресторане? Репетиторы по английскому помогут вам не только освоить профессиональную терминологию, но и уверенно общаться в любой гастрономической ситуации. Благодаря индивидуальному подходу вы быстро научитесь понимать аутентичные рецепты, смотреть кулинарные шоу без субтитров и обсуждать тонкости приготовления блюд с шеф-поварами со всего мира. Инвестируйте в свои языковые навыки и откройте для себя новые гастрономические горизонты!
Основные кулинарные термины и действия
Начнем с базовых кулинарных терминов и глаголов, описывающих различные методы приготовления пищи.
|
Английское слово |
Транскрипция |
Перевод на русский |
|
Cook |
[k?k] |
Готовить |
|
Bake |
[be?k] |
Выпекать |
|
Boil |
[b??l] |
Варить, кипятить |
|
Fry |
[fra?] |
Жарить |
|
Grill |
[?r?l] |
Готовить на гриле |
|
Steam |
[sti?m] |
Готовить на пару |
|
Roast |
[r??st] |
Запекать (в духовке) |
|
Simmer |
[?s?m?] |
Варить на медленном огне |
|
Stir |
[st??] |
Помешивать |
|
Chop |
[t??p] |
Рубить, нарезать |
|
Slice |
[sla?s] |
Нарезать ломтиками |
|
Dice |
[da?s] |
Нарезать кубиками |
|
Mince |
[m?ns] |
Мелко нарезать, провернуть через мясорубку |
|
Whisk |
[w?sk] |
Взбивать |
|
Knead |
[ni?d] |
Замешивать (тесто) |
Примеры употребления:
Посуда и кухонные принадлежности
Знание названий кухонной утвари поможет вам лучше понимать рецепты и инструкции по приготовлению блюд.
|
Английское слово |
Транскрипция |
Перевод на русский |
|
Pot |
[p?t] |
Кастрюля |
|
Pan |
[paen] |
Сковорода |
|
Frying pan |
[?fra??? paen] |
Сковорода для жарки |
|
Saucepan |
[?s??sp?n] |
Кастрюля для соуса |
|
Baking dish |
[?be?k?? d??] |
Форма для запекания |
|
Cutting board |
[?k?t?? b??d] |
Разделочная доска |
|
Knife |
[na?f] |
Нож |
|
Spatula |
[?spaet??l?] |
Лопатка |
|
Whisk |
[w?sk] |
Венчик |
|
Grater |
[??re?t?] |
Тёрка |
|
Colander |
[?k?l?nd?] |
Дуршлаг |
|
Blender |
[?blend?] |
Блендер |
|
Food processor |
[fu?d ?pr??ses?] |
Кухонный комбайн |
|
Oven |
[??vn] |
Духовка |
|
Microwave |
[?ma?kr?we?v] |
Микроволновая печь |
Примеры употребления:
Продукты питания и ингредиенты
Эти термины описывают различные продукты питания и ингредиенты, используемые в кулинарии.
|
Английское слово |
Транскрипция |
Перевод на русский |
|
Flour |
[?fla??] |
Мука |
|
Sugar |
[?????] |
Сахар |
|
Salt |
[s??lt] |
Соль |
|
Pepper |
[?pep?] |
Перец |
|
Olive oil |
[??l?v ??l] |
Оливковое масло |
|
Butter |
[?b?t?] |
Сливочное масло |
|
Egg |
[e?] |
Яйцо |
|
Milk |
[m?lk] |
Молоко |
|
Cream |
[kri?m] |
Сливки |
|
Cheese |
[t?i?z] |
Сыр |
|
Meat |
[mi?t] |
Мясо |
|
Beef |
[bi?f] |
Говядина |
|
Chicken |
[?t??k?n] |
Курица |
|
Fish |
[f??] |
Рыба |
|
Vegetables |
[?ved?t?blz] |
Овощи |
Примеры употребления:
Методы приготовления и кулинарные техники
Понимание различных методов приготовления позволит вам следовать разнообразным рецептам и техникам.
|
Английское слово |
Транскрипция |
Перевод на русский |
|
Saute |
[?s??te?] |
Обжаривать быстро на сильном огне |
|
Braise |
[bre?z] |
Тушить |
|
Blanch |
[bl??nt?] |
Бланшировать |
|
Poach |
[p??t?] |
Варить в слабокипящей воде |
|
Caramelize |
[k??raem?la?z] |
Карамелизировать |
|
Marinate |
[?maer?ne?t] |
Мариновать |
|
Season |
[?si?zn] |
Приправлять, добавлять специи |
|
Ferment |
[f??ment] |
Ферментировать |
|
Reduce |
[r??dju?s] |
Уваривать |
|
Proof |
[pru?f] |
Расстаивать (тесто) |
|
Deglaze |
[di???le?z] |
Дегласировать (удалять пригоревшие кусочки) |
|
Fold |
[f??ld] |
Вмешивать (аккуратно) |
|
Render |
[?rend?] |
Вытапливать жир |
|
Score |
[sk??] |
Делать надрезы |
|
Temper |
[?temp?] |
Смягчать, доводить до нужной температуры |
Примеры употребления:
Описание вкусов и текстур
Эти слова помогут вам описывать вкусовые качества и текстуру блюд, что особенно полезно при чтении кулинарных обзоров или написании собственных рецептов.
|
Английское слово |
Транскрипция |
Перевод на русский |
|
Sweet |
[swi?t] |
Сладкий |
|
Sour |
[?sa??] |
Кислый |
|
Salty |
[?s??lti] |
Солёный |
|
Bitter |
[?b?t?] |
Горький |
|
Spicy |
[?spa?si] |
Острый |
|
Savory |
[?se?v?ri] |
Пикантный, несладкий |
|
Tangy |
[?tae?i] |
Терпкий, с кислинкой |
|
Rich |
[r?t?] |
Насыщенный, жирный |
|
Creamy |
[?kri?mi] |
Кремообразный |
|
Crunchy |
[?kr?nt?i] |
Хрустящий |
|
Crispy |
[?kr?spi] |
Хрустящий, с корочкой |
|
Tender |
[?tend?] |
Нежный, мягкий |
|
Juicy |
[?d?u?si] |
Сочный |
|
Fluffy |
[?fl?fi] |
Пушистый, воздушный |
|
Al dente |
[ael ?dente] |
Аль денте (о пасте, не слишком мягкий) |
Примеры употребления:
Типы блюд и кулинарные категории
Знание различных типов блюд поможет вам ориентироваться в меню ресторанов и кулинарных книгах.
|
Английское слово |
Транскрипция |
Перевод на русский |
|
Appetizer |
[?aep?ta?z?] |
Закуска |
|
Starter |
[?st??t?] |
Первое блюдо |
|
Main course |
[me?n k??s] |
Главное блюдо |
|
Side dish |
[sa?d d??] |
Гарнир |
|
Dessert |
[d??z??t] |
Десерт |
|
Salad |
[?sael?d] |
Салат |
|
Soup |
[su?p] |
Суп |
|
Stew |
[stju?] |
Тушеное блюдо |
|
Casserole |
[?kaes?r??l] |
Запеканка |
|
Sauce |
[s??s] |
Соус |
|
Dressing |
[?dres??] |
Заправка для салата |
|
Pastry |
[?pe?stri] |
Выпечка |
|
Baked goods |
[be?kt ??dz] |
Хлебобулочные изделия |
|
Confectionery |
[k?n?fek??n?ri] |
Кондитерские изделия |
|
Beverage |
[?bev?r?d?] |
Напиток |
Примеры употребления:
Кулинарные термины в ресторанном меню
Эти термины часто встречаются в меню ресторанов и могут описывать способ приготовления или подачи блюда.
|
Английское слово |
Транскрипция |
Перевод на русский |
|
A' la carte |
[?? l?? k??t] |
На выбор (не комплексный обед) |
|
Chef's special |
[?efs ?spe?l] |
Фирменное блюдо шеф-повара |
|
Daily special |
[?de?li ?spe?l] |
Ежедневное специальное предложение |
|
Tasting menu |
[?te?st?? ?menju?] |
Дегустационное меню |
|
Prix fixe |
[pri? f?ks] |
Комплексное меню по фиксированной цене |
|
Entree |
[??ntre?] |
Основное блюдо (в США) |
|
Garnish |
[????n??] |
Гарнир, украшение блюда |
|
Platter |
[?plaet?] |
Большое блюдо, поднос |
|
House-made |
[ha?s me?d] |
Домашнего приготовления |
|
Locally sourced |
[?l??k?li s??st] |
Из местных продуктов |
|
Organic |
[????aen?k] |
Органический |
|
Vegetarian |
[?ved???te?ri?n] |
Вегетарианский |
|
Vegan |
[?vi???n] |
Веганский |
|
Gluten-free |
[??lu?tn fri?] |
Без глютена |
|
Allergen |
[?ael?d??n] |
Аллерген |
Примеры употребления:
Заключение
Владение английской кулинарной терминологией открывает перед вами мир международной гастрономии, позволяя глубже понимать рецепты, кулинарные шоу и меню ресторанов на английском языке. Этот словарь охватывает основные термины и выражения, которые помогут вам уверенно говорить о еде и приготовлении пищи в англоязычной среде.
Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром, кулинарным блогером или просто любителем вкусной еды, знание этой лексики поможет вам лучше ориентироваться в мире кулинарии и делиться своими гастрономическими впечатлениями с англоговорящими собеседниками.