напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 4 апреля 2020 г.

рыба по-самаркандски



Рыба получается удивиткльно вкусная.
(Рецепт от Светланы Орел)



рыба по-самаркандски


СОСТАВ

1 большая не постная рыба (желательно сазан), 2 средние луковицы, 2 средних помидора, зелень (много и разной)
РАССОЛ: 1/2 литра воды, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка соевого соуса, 2~3 веточки кинзы и сельдерея, 2~3 зубчика чеснока, 1 мясистый помидор




Малокостная рыба:
   судак, сом, зубатка, красная рыба, треска, хек,
   морской окунь, луфарь, сиг.
Жирная рыба:
   сельдь, сардина, скумбрия, карп, лосось, палтус.

Рыбу очистить, выпотрошить, вырезать жабры (голову оставить).
Приготовить рассол.
Помидор измельчить до пастообразного состояния (в блендере, мясорубке или потереть на терке). В кастрюлю налить воду, положить томатную кашицу, веточки кинзы и сельдерея (не нарезая), целые зубчики чеснока, соль, соевый соус.


рыба по-самаркандски

Рассол довести до кипения и остудить.
Рыбу положить в рассол на 1~1,5 часа.


рыба по-самаркандски

Рыбу порезать на крупные куски и немного обжарить с двух сторон на растительном масле.
Лук порезать полукольцами и обжарить, помидоры потереть, зелень мелко порезать.
Рыбу накрыть слоем лука, слоем помидоров и зеленью.
Плотно закрыть крышкой и дать постоять на среднем огне 10~15 мин.
Затем добавить рассол с таким расчетом, чтобы он покрыл только рыбу.


рыба по-самаркандски

Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до готовности.


рецепт опубликован 23 июля 2001г

  соотечественница - 27.07.2011 21:54
Хочу поделиться рецептом только что приготовленной рыбы под ливанским соусом.
1 мелконарезанная луковица
10 ст.ложек оливкового масла
3 зубчика посеченного чеснока
1 баночка 400мл томатов кусочками
1 ст.ложка с верхом тахини (паста из семечек кунжута)
1 ст.ложка молотого тмина
1 ст.ложка молотого кориандра
4 ст.ложки лимонного сока
молотый жгучий перец
50 г кедровых орешков
600 г рыбного филе (любой белой рыбы), (порционными) кусками
В посуде с толстым дном разогреть 6 ложек оливкового масла и на медленном огне поджарить лук до прозрачности (10мин), добавить чеснок и еще потомить. Далее всыпать тмин, кориандр, пасту тахини, консервированные томаты и 2 ложки лимонного сока. Дать спокойно покипеть 5 минут, посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
В оставшемся масле поджарить кедровые орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорели! Быстро переложить в мисочку и слить масло в огнеупорную форму.
Подогреть духовку до 200 градусов С. Щедро посолить рыбу и втереть в нее лимонный сок. Положить в форму, где уже находится масло от кедровых орешков и несколько раз перевернуть, чтобы рыба смазалась маслом. Запекать в течение 7 минут. Тем временем разогреть соус. Вылить соус на рыбу и посыпать кедровыми орешками.
[B][/B]
 
  PetrosyanAnna - 23.10.2008 18:36
Хороший рецепт, рыба получается вкусной, правда возни много, мне кажется, легче филе намазать соусом ,скажем майонезом, сверху лук, помидоры, зелень и в духовку, результат будет схожим. Взяла по совету Ирины сазана, но поздно обнаружила ,что это речная рыба, а мы речную не очень... Костлявая она и запах у нее резкий очень. Но в целом рыба понравилась. Спасибо за рецепт! Когда будет время, буду готовить по этому рецепту еще ,правда буду брать морскую рыбу.
 
  travanna - 28.06.2008 16:19
А в маринад можно добавить уксуса чтобы рыбка по кислее была?
Ответ: кислоту в этом рецепте даёт помидор. Но если вам недостаточно кисло, то можно попробовать добавить уксус.
 
  Натали78 - 26.05.2008 12:24
Скажу честно-ожидала большего...я готовила судака...мы вообще рыбу практически не едим и я давно хотела эту ситуацию исправить-пока безрезультатно...конечно рыбину мы доедим,но повторно о тому рецепту готовить не буду...вот вроде и рассол такой многообещающий был,а получилось пресновато и без изюминки...не берусь критиковать сам рецепт,возможно мы все же недолюбливаем рыбу,а может все дело в судаке...моя мама его вообще не признает,говорит преснятина...
 
  Yurotan - 14.04.2008 21:17
Очень вкусно получилось. Брала рыбу махи-махи, никогда раньше ее не готовила, получилось вкусно, но, по-мойму, в конце переборщила с рассолом, тк все сложила, как советовали в казан, было очень трудно из-за зелени увидеть, когда рассол покрыл рыбу. На будущее по-больше буду тушить, а то боялась разварить рыбу, а она оказалась немного суховатой. Спасибо за рецепт!
Может кто-нибудь еще поделится рецептами рыбных супов? Очень люблю густые, острые рыбные супы...
 
  slevkovich - 17.12.2007 11:32
Ирина! Спасибо за отличнейший сайт!!!! Захожу частенько к Вам в гости!!!!
А про данный рецепт, как автор его, хочу сказать. В первую очередь своим бывшим землякам, название придуиано совместно со Светланой Орёл, нигде в точках общепита это блюдо в Самарканде не готовится.
Ну и ещё одно, рыбу я готовлю в казане, не на сковородке, может быть поэтому не у всех получилось. Но это уже мои домыслы!
С Огромным к Вам уважением!!!
Сергей. Самарканд
 
  Надюха - 11.12.2007 13:51
Делала вчера это блюдо из стейков семги! Очень вкусно! Спасибо автору зв рецептик!!!
 
  Inka66 - 10.07.2007 17:49
Готовлю эту рыбу каждое лето, как только появляются дешевые помидоры, рецепт утащила у Светланы Орел еще несколько лет назад. Подтверждаю, это действительно невероятно вкусно! И совсем несложно, хотя и не очень быстро.
Ирина, спасибо, что выложили эту вкуснятину на своем сайте, да еще с такими аппетитными фотографиями.
 
  nurasha - 8.06.2007 21:55
Хотите прикол ?26 лет прожила в Самарканде не знала что этот рецепт так называется по- самаркандски, сейчас живу в Израиле так это оказывается любимое блюдо мароканцев только перца и паприки побольше. Ирина к Вам без претензий на самом деле отличный сайт, только сейчас благодаря Вам и начала готовить с удовольствием.Спасибо.
 
  voody - 11.05.2007 12:17
Какой-то сложный рецепт. Я на канале для рыбаков слышала похожий по составляющим. Там обжаривалась рыба, потом немного, кажется не до сухости, обжаривался лук, добавлялись чеснок, помидоры, пряности, тоже головы, и всё это тушилось. Не помню, добавлялась ли вода, возможно, просто много помидор дольками. Я готовила примерно по этому рецепту, и мне понравилось - рыба со свежими помидорами при тушении хорошо сочетается.
Если кому надо ещё рецепты, то можно запечь в духовке, нафаршировав брюхо обжаренными с луком грибами, перемешанными с плавленным сыром, очень вкусно. Ещё есть рецепт, где рыбу тушат с маслом и чёрным чаем (обычный настой). Там обещали вкус копчёной рыбы, я бы не сказала, но еть можно. А когда я просто обжариваю рыбу в муке, перед мукой обмакиваю её в уксусе - так кислее, острее.
 
  Sigalit - 5.03.2007 22:13
тут многие жалуютсья что рыбных рецептов мало. обещаю на неделе закинуть рецепт рыбной похлебки по марокански. Причем рецепт не из книги а так скажем от живого носителя)
 
  MadamSherik - 23.09.2006 15:10
Большую часть жизни прожила в Самарканде, но ни о чём подобном не слыхала... Там у нас свежего сазана, как правило, просто обжаривают в мучной панировке, а потом заливают поджаркой из томатов, лука и чеснока. Вкусно.
 
  ТакСебеХозяйка - 31.07.2006 10:53
Сделала красную рыбу по рецепту Оксаны. Когда стала разрезать на порции она вся раскрошилась. Муж сказал, что я раньше лучше делала. А делаю я так: натираю солью, оставляю на 30мин., выжимаю на неё лимон и в пароварку.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑