Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Корнеплоды и клубнеплоды в кулинарии


Корнеплоды и клубнеплоды в кулинарии


Обедая, к примеру, салатом из свеклы, моркови, или топинамбура с классическим картофелем-пюре или картофелем по-французски, мало кто задумывается о том, что вкус этих блюд зависит не только от профессионализма повара и испытанного, хорошего рецепта. Одной из составляющих успеха в приготовлении по-настоящему вкусного, изысканного блюда могут стать обыкновенные овощи (корнеплоды и клубнеплоды, в том числе), заготовленные впрок и правильно хранящиеся.


Поговорим о наиболее распространенных из них.


Картофель, батат, топинамбур


  • Без этого клубнеплода (так картофель классифицируется в ботанике, вместе с бататом и топинамбуром), завезенного в Европу еще в XVI веке и вначале считавшегося просто лакомством, вряд ли можно представить меню как простой семьи, так и респектабельного ресторана.

Прекрасная сочетаемость с другими овощами, с мясом, молоком, с рыбой и грибами, а также с большинством приправ, сделала картофель практически универсальным овощем и позволяет использовать его в качестве гарнира, начинки и как отдельное блюдо. Рагу и жаркое, пюре и жареная картошка, зразы, клецки и вареники – всех блюд с использованием картофеля просто не перечесть.


Хранят картофель в прохладном, темном месте, чтобы клубни не вяли и не зеленели. Употребление в пищу позеленевшего картофеля может вызвать отравление.


  • Сладковатые оранжевые клубни более экзотического батата в приготовленном виде все же напоминают картофель, но слегка промерзший, или же тыкву, а в сыром виде – морковь. Вкус десертного батата похож на вкус банана.

Этот овощ, нежная клетчатка которого не принесет вреда даже людям с нарушением пищеварения, отлично сочетается с острыми и кислыми приправами, а также с цедрой апельсина и лимонным соком.


  • Топинамбур – отличающийся множеством полезных свойств овощ, с приятным, немного сладким вкусом.

Сложности в приготовлении топинамбура нет: как и картофель, его можно печь, варить, жарить. Очень вкусно добавление сырого топинамбура в салаты. Из него готовят напиток, немного напоминающий кофе.


Клубни, к сожалению, не хранятся долго после того, как их выкопали, но зато выкапывать их можно практически в течение всего года.


Свекла


Наверное, самый древний и самый недорогой овощ, вкус которого был знаком людям еще 10 веков назад. Правда, сначала в пищу употреблялись лишь сочные листья свеклы. Что касается корнеплода – винегрет, борщ и салат из вареной свеклы давно стали для многих любимыми блюдами. Свеклу можно замариновать, а потом использовать для приготовления блюд, а можно хранить в тех же условиях, что и картофель.


Морковь, петрушка, пастернак


  • Морковь – это сладкий, сочный корнеплод, прославившийся тем, что был изображен даже на стенах гробниц Египта. Правда, цвет моркови стал оранжевым гораздо позже, благодаря голландским селекционерам. До этого она была белой, красной, желтой и даже чернильного, фиолетового цвета.

Незаменима морковь в салатах, супах, борщах. Обжаренная в масле с луком – вкусное дополнение к гарнирам и плову. Из моркови делают котлеты, пекут торты.


  • Жесткие и достаточно тонкие корнеплоды петрушки, несмотря на их насыщенный пряный аромат, редко используют в сыром виде из-за неудобства обработки. Но корень петрушки, добавленный в бульоны и соленья, придает им особой пикантности.
  • Приятный и ненавязчивый запах пастернака сделал его равносильным любой кулинарной пряности. Его добавляют в первые блюда, гарниры, салаты и в некоторые десерты.

Все три овоща прекрасно хранятся в прохладных, влажных, но хорошо проветриваемых помещениях, пересыпанные песком. Хранение этих корнеплодов в морозильной камере в натертом или порезанном виде тоже никак не повлияет на их вкус и пищевую ценность, а лишь ускорит процесс приготовления блюд, где они используется.


Хрен, имбирь, сельдерей


  • Натертый хрен с добавлением уксуса или лимонного сока и, как правило, подкрашенный соком свеклы – это популярная, жгучая приправа к мясу, рыбе, и к заливным блюдам.
  • Корень имбиря, оттеняющий вкус блюд из мяса, различных напитков и лакомств, используется кулинарами всего мира и его аппетитный запах нравится многим гурманам.
  • Корень сельдерея, особенно яблочного, имеет насыщенный, специфический запах, но в готовых блюдах (рагу, супах) он просто придает вкусу небольшую горчинку.

Для хранения и использования в зимнее время эти корнеплоды можно замораживать.


Как хранить имбирь в свежем виде? Его рекомендуют подсушить, плотно завернуть в фольгу или бумагу и хранить в овощном ящике холодильника.


Многообразие овощей на рынке продуктов позволяет кулинарам проявлять всю свою богатую фантазию. Используя овощи, можно без проблем и очень вкусно накормить семью, удивить кулинарными шедеврами друзей или посетителей ресторана. Нам лишь остается пожелать всем приятного аппетита!






Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal