Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пост и кухня


Пост и кухня

Сейчас всё больше людей интересуются очень важной и интересной темой – что такое пост?


Пост – воздержание организма в течение определенного времени. Разные варианты поста существуют в каждой религии – иудаизм, христианство (православие, католицизм, протестантизм, лютеранство), ислам и даже буддизм. В разных конфессиях посты отличаются временем проведения, длительностью и пищевым предписаниям. Но всегда в посте главное – это забота о душе. Самое распространенное заблуждение, что пост – это только отказ от еды. Если не обращать внимание на духовную составляющую, пост можно считать очередной диетой.


Со времен наших предков пост – это некое задание, которое человек должен исполнить. В его основе лежит религиозная стойкость и духовное покаяние. Также раньше пост считался отказом от всей еды и питья, сейчас же пост – временное ограничение потребления определенного вида продуктов. Для облегчения прохождения верующими поста существуют календари, в которых расписано в какой день какие продукты можно употреблять. А так же разнообразные подборки постных рецептов, из которых можно выбрать подходящие блюда.


Православные посты


Пост и кухня

Православие включает в себя 4 поста, строго соблюдаемых – Великий пост (пост перед Пасхой); Рождественский пост; Петропавловский пост и Успенский. Также характерно для православного христианина поститься в течение года в среду и пятницу (дни предательства и смерти Иисуса Христа).


Пост для священнослужителей более строг, чем для мирян. Например, существуют послабления для беременных женщин и людей страдающими заболеваниями. До 7 лет человек имеет право не поститься.


Католические посты


Пост у католиков и протестантов обязателен для людей достигших 14 лет. Также как и у православных, среда и пятница дни постные. Во время поста запрещаются только мясные продукты. Также следует сократить объем употребляемой пищи и воздержаться от деликатесов. Ну, и самое главное – всегда пытаться возлюбить ближнего своего.


Пост в иудаизме


Для иудеев существует главный день в пост – Йом Кипур, то есть Судный день. В этот день человек абсолютно отказывается от пищи, питья, мытья. Плюс ко всему этому практикуется отказ от носки обуви, в состав которую входит кожа, и соития мужчины и женщины. В наше время к еврейскому посту также добавили 4 трагических дня в истории евреев. Это осада Иерусалима вавилонянами, падение этого города, день поругания святыни и день, когда даже самый нечистый и бедный еврей должен был покинуть землю обетованную.


Мусульманский пост


Пост и кухня

В мусульманстве пост является одним из пяти столпов религии. В самом начале зарождения религии (около 610 года н. э.) практиковался однодневный пост. Но с течением времени он разросся до целого месяца. И этот месяц поста получил собственное имя - Рамадан. Так как лунный календарь, по которому вычисляется наступление Рамадана, отстаёт от бытового календаря, то месяц поста каждый год разный - он может выпасть на любое время года.


В Рамадан следует воздерживаться от еды и питья до восхода солнца. Также запрещено пить и курить - по сути, как и всегда для ислама. Есть противопоказания для беременных женщин и пожилых людей, как и в других религиях.


Обрядовые блюда в православии


Монастырский рецепт сочива (кутьи, колива)


Пост и кухня

С вечера замочить в холодной кипячёной или фильтрованной воде 1 стакан зёрен пшеницы. В кастрюле на большом огне довести до закипения 1,5~2 стакана воды, всыпать разбухшую пшеницу, огонь убавить до минимума и отварить пшеницу до мягкости. Если останется лишняя вода – слить. В готовую кашу добавить одну-две столовых ложек мёда.


Мирской рецепт сочива


В качестве крупы можно взять пшеницу, рис, ячмень, чечевицу. В готовую отваренную кашу можно добавить постное молоко - жидкость, полученную от процеживания разбавленных водой молотых или толчёных орехов (миндаля, грецких, фундука) или мака. Для сладости кроме мёда можно добавлять сахар или варенье.


Взвар (узвар)


Крупа может быть не только пшеницей - можно взять пшеницу, рис, ячмень, чечевицу. В готовую отваренную кашу можно добавить постное молоко – миндальное, грецкое, фундучное, маковое. Постное молоко получают при измельчении в блендере орехов или мака с водой. Полученную массу процеживают и получают белесоватую жидкость, по виду напоминающую молоко. Для сладости можно добавлять мёд, сахар или варенье.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal