Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Столовое серебро - изысканная роскошь


Столовое серебро - изысканная роскошь

В археологической хронологии периоды развития человеческой цивилизации связаны с тем материалом, который люди умели обрабатывать и который играл наиболее важную роль в быту.


Нетрудно догадаться, что чем больше развивались умения и знания человечества, тем более сложные материалы учились обрабатывать.


Сначала люди научились добывать и обрабатывать бронзу. Период бронзового века длился не один, а 22 века - с 35/33 до 13/11 веков до нашей эры.


Потом пришла очередь железного века - с 12 века до нашей эры до 3 века нашей эры.


Приблизительно в третьем тысячелетии до нашей эры был открыт новый металл - серебро. Он был удобен тем, что встречался в природе в самородном виде, не требующем дополнительной обработки - переплавки из рудного сырья. К тому же этот металл довольно редко встречается, что делает его более ценным.


Латинское название серебра - аргентум (Argentum), - происходит от индийского “argant”, что означает белый, светлый. В честь этого металла даже была названа целая страна - Аргентина.


Очень большое количество месторождений серебра находилось в Европе и Британии. И с 14 по 16 век там происходило бурная разработка серебряных приисков и изготовление серебряных изделий.


Если в более древние времена серебро в основном использовалось для чеканки монет, то в Европе основным направлением стало производство серебряных украшений и посуды.


Столовое серебро - изысканная роскошь

Посуда и украшения из серебра отличались особым изяществом и красотой. Серебряным украшениям приписывались магические и лечебные свойства. До сих пор серебряный подарок является показателем хорошего вкуса дарителя. Но из-за большого количества подделок, необходимо покупать такой подарок в магазине, имеющем хорошую прочную репутацию в ювелирном мире, например, в магазине компании “DEN’O”, которая представляет всё многообразие ювелирного искусства Израиля.


Производство серебряной посуды началось с самого начала открытия серебра. История этой посуды уходит корнями к древним шумерам и египетским фараонам. Она присутствовала на столах древнегреческой знати.


В средние века производство серебряной посуды значительно сократилось. И лишь в начале эпохи Возраждения (14 век нашей эры) вернулся интерес к художественным ценностям античности, в частности, к серебряной посуде.


Столовое серебро - изысканная роскошь

Серебряная посуда стала считаться признаком достатка и утончённого вкуса владельца. Если на столе присутствует посуда из этого драгоценного металла, то простой приём пищи делается аристократичным.


По своему дизайну и декору столовые предметы не уступают самым изысканным украшениям.


Столовые приборы из драгоценного металла стали передаваться из поколения в поколение. Их было принято дарить на свадьбу и в честь рождения ребёнка.


До нас дошёл обычай дарить маленькую серебряную ложечку младенцу “на зубок”. Именно ей начинают давать младенцу первый прикорм.


Полезные свойства серебряной посуды


Серебряная посуда не только является украшением стола, но и обладает бактерицидными свойствами, которые подтверждены многочисленными современными исследованиями.


Свойство серебра убивать бактерии и разные виды патогенных грибков люди обнаружили еще 4 тысячи лет назад В Древней Греции и в Древнем Египте. Для скорейшего заживления ран и ожогов в те времена использовались серебряные пластинки, которые прикладывались к поражённому месту.


Ионы серебра вступают во взаимодействие с их ферментами патогенных бактерий и нарушают обмен веществ бактерии с окружающей средой - блокируется доступ к кислороду. Именно поэтому серебро считается антисептиком, причём гораздо более эффективным, чем хлорка и марганцовка.


Серебряная посуда способна частично уничтожить опасные микроорганизмы, содержащиеся в еде и питье, сохраняя полезные.


Серебро обладает отличными гипоаллергенными свойствами, что позволяет использовать серебряную посуду для людей, и особенно детей, с аллергическими проблемами. Также использование серебряной посуды оказывает благоприятное воздействие на метаболизм, и может специально использоваться для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Уход за серебряной посудой


Столовое серебро - изысканная роскошь

Серебряная посуда требует к себе бережного отношения. Мыть её нужно в тёплой воде с добавлением специальных средств. Причём обычные средства для мытья посуды для серебра не подходят - от них могут остаться тёмные пятна на поверхности. Если специального средства нет, можно обойтись подручными средствами - на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта и одну каплю жидкого мыла. Второе средство - 50 г пищевой соды на 1 литр воды.


После мытья посуду нужно долго и тщательно споласкивать проточной водой, а затем насухо вытирать мягкой тряпочкой и полировать кусочком замши или натурального бархата.


Если на серебре появились тёмные пятна, от них можно избавиться следующим способом. В зубной порошок добавить несколько капель нашатырного спирта и перемешать, чтобы получилась густая кашица. Нанести эту смесь на мягкую тряпочку и протереть ею предмет. После этого вымыть теплой водой и вытереть мягкой тряпочкой.


Для того чтобы уберечь серебряную посуду от вмятин и царапин, важно ее правильно хранить.


Нельзя, чтобы серебро находилось близко к источникам тепла, влаги и света. Каждый предмет должен быть обёрнут в отдельный отрез натуральной ткани, идеально, если это будет бархат, замша или шёлк. Ни в коем случае нельзя использовать вискозный шёлк - он вызывает потемнение серебра.


Для того чтобы уберечь серебряную посуду от случайных ударов, её нужно хранить в ящиках или шкатулках. Причём эта тара не должна быть картонной или бумажной, а только деревянной или пластиковой. Для каждого предмета - свой собственный ящичек.


Любопытные факты


Столовое серебро - изысканная роскошь
  • Столовое серебро появилось в России только в 18 веке. В 1711 году по приказу Петра Первого впервые был создан столовый сервиз из чистого серебра. По примеру царя все богатые дворянские семьи стали обзаводиться столовой посудой из этого из драгоценного металла.
  • В царской России при поступлении в гимназию преподносили в подарок десертную ложку, а в конце обучения — столовую.
  • Самым ярым поклонником столового серебра был граф Орлов - фаворит Екатерины II. Его коллекция состояла из 3275 предметов, общим весом более 2 тонн.
  • В России серебряную монетку клали в самовар для обеззараживания воды. Эта традиция сохранилась и в советское время - монетку клали в графин с холодной кипячёной водой. В Америке хозяйки бросали серебряные монеты в кувшины с молоком - так оно дольше хранилось и не скисало.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal