Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Кухонные розетки – выдвижные, встраиваемые, накладные


Кухонные розетки – выдвижные, встраиваемые, накладные

Кухня - это то помещение, в котором собрано наибольшее количество электроприборов, начиная от электроплиты и микроволновки, заканчивая кофемолкой и миксером. И очень пристальное внимание следует уделить электрообеспечению кухни – качеству электропроводки и надёжности розеток.


Расположение и дизайн розеток очень важен с точки зрения комфорта и с точки зрения безопасноти.


Классификация розеток по напряжению


Любые электророзетки имеют две основные технические характеристики:


- сетевое напряжение (измеряется в вольтах),


- сила тока (измеряется в амперах).


На розетки всегда наносится символика, которая указывает о допустимой нагрузке для данного устройства.


В нашей стране стандартным напряжением было 220В, однако в 1992 году произошёл переход на общеевропейский стандарт — 230В. ГОСТ 29322-2014 определяет стандартное напряжение 230В с возможностью использования 220В.


Для бытовых приборов с небольшим потреблением электроэнергии, таких как чайники, миксеры, блендеры, тостеры, используются однофазные розетки. Но для бытовых устройств повышенной мощности нужны специальные трёхфазные силовые розетки – для электроплит, электродуховок, водонагревателей, - рассчитанные на напряжение 380В. По сравнению с однофазовыми розетками они имеют большие размеры и более мощные контакты. В них используются стойкие к нагреву материалы.


Разновидности разъёмов розеток


Кухонные розетки – выдвижные, встраиваемые, накладные

Разъём в розетки – это прямоугольные или круглые отверстия, в которые вставляется вилка электроприбора.


Всего существует 12 стандартов разъёмов розеток. Они маркируются буквами от А до L.


В Европе, и в том числе в России, наиболее распространенны тип С (“евророзетка“ с двумя круглыми контактами) и тип F (два круглых контакта с двумя дополненными заземляющими скобами , расположенными сверху и снизу).


Тип A - устаревший стандарт Северной Америки
Тип В - усовершенствованный вариант американского стандарта. Дополнено в нижней части расположен круглый контакт для заземления
Тип C - европейский стандарт
Тип D – устаревший английский стандарт
Тип E – французский стандарт
Тип F - европейский стандарт
Тип G - британский стандарт, предусматривающий наличие предохранителя, находящегося внутри вилки
Тип H – израильский стандарт
Тип I - стандарт, распространенный в Австралии и Новой Зеландии
Тип J – швейцарский стандарт
Тип K- датский стандарт
Тип L - итальянский стандарт


Виды розеток


Кухонные розетки – выдвижные, встраиваемые, накладные

1. Накладные розетки


Такие виды розеток были повсеместно распространены в прошлом веке. Сейчас такие розетки устанавливают в том случае, если провода проложены снаружи стены. Накладной розетке подрозетник не требуется. К стене крепится диэлектрическая подложка, а уже на неё монтируется накладная розетка.


2. Встроенные розетки


В стене делается отверстие, в которое вставляется специальная коробка-подрозетник. Колодка, на которой расположены контакты, вставляется в подрозетник. В итоге устройство оказывается утопленным в стену, а на поверхность лишь слега выступает защитный корпус устройства.


3. Выдвижные розетки


Кухонные розетки – выдвижные, встраиваемые, накладные

Чаще всего такие розетки используются именно на кухне, так как там есть много мебели, в которую эти розетки легко встроить – столешницы, днище навесного шкафчика, боковина корпусной мебели. Встраиваемые электророзетки имеют наибольшее удобство и функциональность именно на кухне. Они не занимают лишнее место, на них не оседает пыль и брызги жира от еды.


Выдвижные розетки делятся на подвиды. Они бывают горизонтальные и вертикальные.


Вертикальные устройства бывают разной высоты, в зависимости от количества блоков. Разъёмы розеток могут располагаться как друг под другом, так и по кругу.


При использовании вертикальных розеток нужно слегка надавить на круглую крышку, и устройство поднимется над поверхностью столешницы или опустится из дна шкафчика.


Горизонтальные блоки также делаются с разным количеством силовых разъемов.


Они представляют собой прямоугольный розеточный блок. При нажатии на лицевую часть, имеющую вид продолговатой пластинки, эта часть плавно открывается и “вытягивает” наружу розеточный блок. В закрытом виде горизонтальная выдвижная розетка образует со столешницей практически ровную поверхность.


Дополнительные возможности розеток


1. Розетка со встроенным УЗО. Актуальна для подключения мощных приборов – электроплит, стиральныз машинок. При пробое изоляции или прикосновении к оголенным проводам под напряжением, сработает защита и УЗО отключит питание.


2. Розетка с защитой от повышенного напряжения. Если электроприборы чувствительны к скачкам напряжения, то лучше использовать стабилизатор. Если нет такой возможности, то защитить приборы помогут розетки с защитой от перенапряжения. При превышении максимально возможного напряжения питание отключается.


3. Розетка со шторкой и с крышкой. В первом случае отверстия закрываются изнутри пластинкой. Эта розетка является надёжно защищённой от любопытных детей. Во втором случае на розетку устанавливается крышечка, которая предохраняет разъёмы от пыли и грязи. Чаще всего крышка открывается вверх, но бывают конструкции, когда крышка открываются вбок, как дверца.


4. Розетка с таймером. Таймеры бывают механические и электронные. В установленное время в розетке разомкнётся контакт и электричество отключится. Такие розетки удобны для людей, любящих засыпать под работающий телевизор.


5. Розетка с электросчетчиком. В розетку встроен небольшой счетчиком потребляемой энергии. Он даёт возможность контролировать расход потребления подключенным бытовым прибором.


6. Розетки с дополнительными разъёмами – с USB выходом и с модулем WiFi.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal