Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Что положить на стол: история скатерти


Что положить на стол: история скатерти

Кухня – то место, где чаще всего собирается семья. И собирается она за обеденным столом. А что же кроме посуды находится на столе? В современных кухнях почти всегда кухонный стол чем-нибудь закрыт. Это может быть скатерть и клеенка на стол, подставка под горячее. Если столешница сделана из материала, выдерживающего тепловые, механические и химические нагрузки, то его можно ничем не защищать. Но если стол сделан из стекла, лакированного или крашеного дерева, мягкого металла, каменной плитки, то его необходимо защитить.


С помощью нехитрых приспособлений можно сохранить стол в первозданном виде.


Начало истории скатертей


Что положить на стол: история скатерти

Историки выяснили, что застилать столы скатертями начали в 5 веке до нашей эры в Древнем Египте. В то время было освоено производство тонких тканей изо льна и хлопка. Эти ткани использовались не только в производстве одежды, но и для украшения жилища, в том числе для скатертей. В гробницах фараонов были найдены остатки тканей с элементами ручной вышивки. Можно предположить, что это были покрывала для мебели, в том числе и скатерти.


Из Древнего Египта скатерти распространяются в Древнюю Грецию, а затем в Римскую империю и Персию. В домах высокопоставленных граждан скатерти представляли собой произведения искусства – с вышивкой, вязаными вставками и даже золотыми и серебряными элементами.


Культура приёма пищи постепенно переходит из одной страны в другую, наряду с другими признаками цивилизации.


Скатерти в древней Западной Европе


Что положить на стол: история скатерти

Нужно обратить внимание на Западную Европу того времени. В больших мрачных замках-крепостях пиры происходили за большими деревянными столами. Мясо резалось ножами или разрывалось руками. Кости и огрызки бросались на пол собакам, а грязные руки вытирались о бороды и волосы головы. Но во время набегов на Палестину за гробом Господним кроме награбленного добра европейские рыцари приносили с собой на родину знания и обычаи другой культуры. В том числе они научились пользоваться скатертями, тарелками и другими столовыми приборами. Но руки ещё долго вытирались о край скатерти. И только по прошествии времени, когда скатерти в домах знати стали делаться не из грубого домотканого полотна, а из дорогого тончайшего льна, едоки стали стараться не пачкать скатерть. А для вытирания рук стали применять полотенца и салфетки.


Скатерти на Руси


Что положить на стол: история скатерти

На Руси скатерти появились значительно раньше, чем в Западной Европе. И они были распространены повсеместно – от царских палат до крестьянских домов. В будние дни в крестьянских домах столы ничем не застилались, так как горшки с едой переносились из печи сразу на стол, и от сажи скатерти стали бы безвозвратно испорченными. Деревянная столешница после обеда либо обметалась тряпкой, либо мылась и скоблилась тупым широким ножом. Интересное поверье дошло до нашего времени. Считалось, что крошки со стола нельзя убирать голыми руками, нужно обязательно использовать тряпку или лыковое мочало. Если сметать ладонью, то в семье не будет денег. А если этим занималась незамужняя девушка, то она не сможет выйти замуж. Но на праздники, как церковные, так и мирские, например, свадьбу или сговор, столы застилались праздничными скатертями.


В приданое молодой девушки кроме одежды и постельного белья обязательно входила скатерть.


Что положить на стол: история скатерти

Именно на Руси была изобретена такой вид вышивки, как мережка. Из полотна выдёргивались нити, а оставшиеся поперечные нити собирались пучками, от чего получался очень красивый и изящный узор. Чаще всего мережкой украшались скатерти и рушники, но также такую вышивку можно встретить на запанах (старинное название женского фартука), а также воротничках, полочках и манжетах мужских и женских рубах.


Кроме мережки скатерти украшались другими видами вышивки – вышивка гладью и крестиком, вышивкой ришелье, которая пришла на Русь из Италии. Для получения вышивки ришелье в ткани проделывалось отверстие, которое потом обшивалось по краю плотным обмёточным швом.


Кроме вышивки скатерти украшались вязаными элементами. Чаще всего на края скатерти нашивалась длинная полоса связанного крючком или сплетённого на коклюшках кружева.


Под тонкую скатерть обязательно подкладывалась более толстая ткань, чтобы заглушить стук столовых приборов. Интересно, что традиция подкладывать звукопоглощающий материал под скатерть сохранилась до нашего времени и используется в самых пафосных ресторанах. Хотя из домашнего быта она ушла.


Скатерти туго крахмалились и отглаживались. И обязательно после каждого использования стирались, даже если они выглядели незапачканными.


В богатых городских квартирах в 19 веке предпочтение отдавалось скатертям из плюша, бархата или тяжёлого шёлка. Эти скатерти стелились исключительно для красоты, и убирались при еде.


Скатерти в России в наше время


Что положить на стол: история скатерти

После Великой отечественной войны в России начинается производство непромокаемых скатертей. Они представляли собой тканевую основу, на которую было нанесено полимерное покрытие. Такие скатерти в народе назывались клеёнками. Клеёнками покрывались все столы – обеденные, кухонные и даже письменные. Главным удобством клеёнки было то, что она не промокала, и любую грязь с неё можно было легко стереть. Но такие клеёнки были очень непрочными, на неё нельзя было ставить горячую посуду или что-нибудь резать на ней. Изобретательные советские люди использовали клеёнку не только для покрытия стола, но и обклеивали ею ванную комнату вместо кафеля – покрытие красивое, непромокаемое и к тому же легко моется.


В конце 20 века стали производиться столы с красивым и прочным покрытием, поэтому клеёнка вышла из употребления. Стало даже стыдным иметь стол, застеленный клеёнкой.


Но в последние годы клеёнка опять вошла в моду. Клеёнчатые скатерти производятся из прочного материала, у них разнообразнейшие расцветки и текстуры. Есть клеёнки, выполненные в виде кружева. Так что современная клеёнка не только функциональна, но и эстетически привлекательна.


Что положить на стол: история скатерти

Также произошёл возврат моды на вязанные и вышитые скатерти. Если в середине 20 века такие скатерти считались мещанством, а к концу века практически исчезли из домов, то сейчас они возвращают утраченные позиции. Вязаные скатерти, салфетки, накидки и даже наволочки стали писком современной моды и ценятся не только за красоту и трудоёмкость, но и за ручной труд, ставший в современном мире редкостью.


Кроме старых видов скатертей появились совершенно новые виды. Это одноразовые скатерти. Они делаются из нетканого полотна (флизелина) и из пластика (поливинилхлорида). Эти скатерти соответствуют современному миру необузданного потребления. Так же как и одноразовая посуда они предназначаются лишь для одного применения. После этого такие скатерти безжалостно выбрасываются.


Что положить на стол: история скатерти

Ещё один вид современной скатерти – гибкое стекло. На самом деле это вовсе не стекло, а толстый прозрачный пластик или силикон. Такое прозрачное полотно вырезается по форме стола и приклеивается к поверхности. Такая скатерть защищает столы с нежным покрытием – деревянные, лаковые, стеклянные. Такая прозрачная скатерть не скрывает всю красоту стола, но в то же время защищает поверхность от температуры и царапин. И не нужно использовать коврики и подставки под столовую посуду.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal