Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Кухня Таиланда


Кухня Таиланда

Таиланд – рай для туриста. Каждый может подобрать себе отдых по сердцу - пляж, шопинг, странные развлечения. Если немного отклониться от проторенного туристами маршрута, то можно попасть в нетронутые джунгли, пустынные пляжи и к руинам древних городов.


Женщины, возвращаясь из этого рая, всегда везут с собой баночки натуральной тайской косметики – маски для волос, кремы для всех частей тела, скрабы и бальзамы. Все косметические средства из Тайланда заслуженно пользуются высокой репутацией за свой натуральный состав. В них входят натуральные масла и вытяжки из тропических цветов и фруктов. Когда запасы, привезённые с собой из сказочной поездки иссякнут, можно их пополнить в специализированных интернет-магазинах, например, в Moons.ru.


Кроме косметики особенный интерес представляет тайская кухня.


Кухня Таиланда

Кухня Таиланда - одна из самых необычных в мире.


Мы с ней знакомы по знаменитому супу Том Ям, салату Сом Там, яичнице с рисовой лапшой Пад Тай.


Кроме того наилучшее кокосовое молоко, ананасы, манго и кокосы везут в Россию именно из Таиланда. К сожалению, в магазинах у дома их вряд ли можно приобрести.


Главная особенность этой кухни не в рецептах, а в продуктах. В пищу используются такие продукты, которых нет больше во всём мире. Именно поэтому тайские блюда такие странные и необычные.


Наибольшее внимание уделяется свежести и качеству продуктов.


Интересно, что если блюдо не получается, то в Таиланде не ругают повара, а говорят, что повар не виноват и проблема в нехороших продуктах.


Кухня Таиланда

Основой большинства тайских блюд является рис. В Таиланде произрастает очень большое количество разных видов риса. Например, самый известный в России вид тайского риса – Жасмин.


Рис используется во всех рецептах – в супах, во вторых блюдах, в десертах и даже в напитках – из риса варят густоватый напиток наподобие нашего киселя. По некоторым источникам известно, что знаменитая рисовая лапша была изобретена именно в Сиаме, как раньше назывался Таиланд. И уже оттуда пришла в Китай.


Тайская кухня ассоциируется с остро-сладким вкусом. Это произошло от того, что на неё большое влияние оказали китайская и индийская кухни. Перец чили, карри, халапеньо – это наследство юго-западных провинций Китая и западных штатов Индии.


Климат Таиланда очень благоприятен для земледелия – за год можно собрать три-четыре урожая. Поэтому в стране никогда не было голода, в языке даже отсутствует слово “голод”.


Всегда, если есть изобилие продуктов, начинает развиваться кулинария. За многие века кухня Таиланда сформировалась в самобытную и неповторимую.


Кухня Таиланда

Местные едят маленькими порциями, но достаточно часто. И профессионалы, и обычные жители стараются тратить на готовку минимальное количество времени. На стол выставляются сразу все блюда – супы, второе, сладости, фрукты. Ежедневный приём пищи состоит как минимум из четырёх блюд. Но если предстоит праздничный обед, то хозяйки стараются сделать стол как можно богаче – стол должен быть полностью заставлен разнообразными блюдами. Если поднос пустеет, его нужно немедленно заменить на другой – полный.


Любовь тайцев к еде сказывается и на торговле. На улицах городов очень много небольших торговых точек с едой. Это может быть киоск, палатка, переносной столик и даже просто велосипед с прицепом, в котором лежат закуски на продажу.


Основной принцип тайской кухни точно такой же, как и китайской – баланс основных шести вкусов: горького, сладкого, солёного, кислого, острого и мясного (вкус умами).


Из тайской кухни в европейскую пришёл интересный метод получения сладкого вкуса – запекание ананаса. Если взять свежий спелый ананас и 20-30 минут подержать его в духовке, то у ананаса пропадает кислота и остаётся только сладость. И этой сладости так много, что можно готовить выпечку и десерты без добавления сахара. К сожалению, с ананасами, привезёнными в Россию, такой фокус не пройдёт, так как для перевозки используются недозрелые ананасы.


Кухня Таиланда

Большое внимание тайцы уделяют внешнему виду блюда. Это роднит их с японцами. Обе нации придерживаются правила “есть глазами”.


В отличие от чопорных европейцев тайцы смело экспериментируют с рецептами. Они спокойно заменяют свинину креветками, рыбу – грибами, оставляя от рецепта только технологию приготовления. Повара Таиланда никогда не готовят по граммовкам, всегда делают все на глаз и на свой вкус.


Так как в большинстве своём население Таиланда исповедует буддизм, то у них нет запретов на продукты. Но кроме привычных для европейцев продуктов в тайской кухне можно встретить блюда из насекомых. Но это не из-за голода, как у китайцев, а для получения новых вкусов.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal