Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Как увеличить маленькую кухню


Как увеличить маленькую кухню

В современных квартирах размер кухонь варьируется от очень маленьких – в хрущёвках и малосемейках, - до огромных – в современных дорогих домах.


Если большую кухню можно декорировать в любом стиле, были бы деньги, то над маленькой кухонькой придётся потрудиться.


Главный вопрос – что сделать, чтобы кухня зрительно смотрелась больше, чем есть на самом деле.


У дизайнеров и архитекторов есть несколько советов, как сделать кухню визуально просторнее.


1. Цвет потолка


Известно, что чем светлее потолок, тем выше кажется комната. И наоборот – даже если потолки высокие, то покрасив их в тёмный цвет, получим ощущение “давящего потолка”. Поэтому на маленькой кухне нужно для потолка использовать максимально светлый цвет, сочетающийся с цветом стен и мебели. Ещё лучше, сделать потолок не только светлым, но и глянцевым.


2. Объединение кухни и гостиной


Если есть возможность, то можно объединить кухню с прилегающей к ней комнатой. Такой дизайн подходит молодым семейным парам, у которых часто собираются гости. С появлением ребёнка кухню необходимо снова отделить и поставить на дверь замок, так как кухня – наиболее опасное для ребёнка место в доме.


Как увеличить маленькую кухню

3. Раздвижные двери


Есть интересный вариант объединения кухни с гостиной, в то же время без отказа от двери. В этом случае нужно максимально увеличить дверной проём, а распашную дверь заменить на раздвижные двери купе. При необходимости такие двери полностью раздвигаются, не занимая лишнее пространство, как распашные. И пространство кухни сливается с пространством соседней комнаты.


4. Рисунок на стенах


Светлые обои, обои с мелкими редко расположенными цветочками, а также обои с полосками зрительно увеличивают площадь кухни. Горизонтальные полоски увеличивают ширину комнаты, вертикальные – высоту.


Как увеличить маленькую кухню

5. Рисунок на кухонном фартуке


Даже если стены и мебель на кухне сделать светлыми, тёмный фартук над плитой и раковиной “съест” отвоёванный объём. Но и слишком светлым фартук делать не стоит – в однородно светлом помещении глазу будет не за что зацепиться. Поэтому фартук должен быть темнее стен, но не настолько тёмным, чтобы вызывать ассоциации со входом в пещеру. Очень выгодно в небольшой кухне смотрится фартук с зеркальным отливом.


6. Кухонная мебель


На маленькой кухне можно поиграть с цветом кухонной мебели, но столешница должна быть светлой. Она будет отражать свет, придавая помещению дополнительный объём и воздушность.


Не нужно каждый сантиметр стены закрывать шкафчиками. Открытые полочки, позади которых просвечиваются обои, создают ощущение лёгкости. Но в этом есть и большой минус – на предметах, стоящих на открытых полках, быстро осаждается испаряющееся масло и прилипает пыль.


Как увеличить маленькую кухню

7. Подоконник


Подоконник на небольших кухнях часто выполняет роль дополнительного стола. В лучшем случае на нём стоят цветы, в худшем – складируется разный хлам.


Если есть возможность, нужно перепланировать кухню так, чтобы раковина располагалась у окна. И подоконник должен стать продолжением столешницы. Но это возможно лишь в том случае, если на стене под окном нет радиатора.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal