Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Поговорим о сыре


Поговорим о сыре

Камамбер, Морбье, Рокфор, Шевр, Канталь... Если после прочтения этих слов вы решили, что это имена французских актеров или политиков, то советуем вам изучить эту статью.


В мире существует великое множество молочных продуктов, одним из самых популярных и любимых всеми является сыр. Чтобы запомнить все виды этого продукта, потребуется огромное количество времени, поэтому сейчас мы попробуем немного приоткрыть дверцу в мир сыра и его разнообразия.


Самыми распространённым сырами в данный момент являются - рокфор,горгондзола, пармезан, моцарелла, чеддер и камамбер.


1. Рокфор - классический французский сыр с голубой плесенью. Имеет ярко-выраженный ореховый вкус и маслянистую консистенцию.


2. Горгондзола - сыр с плесенью родом из Италии. Отличается своеобразной остринкой во вкусе, за счёт чего, идеально сочетается с вином.


Поговорим о сыре

3. Пармезан - знаменитый во всем мире твёрдый сыр, вызревающий начиная от двух лет. Его необычный вкус придаёт изысканные нотки в классические блюда Италии, такие как пицца, паста и салаты.


4. Моцарелла - мягкий, лёгкий и сливочный сыр. Чаще всего применяется в качестве основы для пиццы, лазаньи или для традиционных итальянских закусок.


5. Чеддер - английский сыр с ярким островатым вкусом и с не менее ярким цветом.


6. Камамбер - сыр с белой плесенью, имеет лёгкий привкус грибов, идеален для запекания или использования в качестве фондю.


В современных магазинах можно приобрести сыры от трёх производителей: отечественные, импортные и фермерские.


Сыры отечественного производства бывают как очень хорошие – из качественных продуктов, с правильной закваской и выдержкой, так и очень плохие – вместо молока в них используется приготовленное хитрым образом пальмовое масло, сухие лактозные порошки, ароматизаторы и красители. Пищевая химия дошла до таких высот, что даже опытный “пользователь” не всегда может отличить настоящий сыр от поддельного.


Поговорим о сыре

Импортные сыры в период санкций в нашу страну везут только хорошие и по баснословным ценам. Нет смысла везти некачественный и поддельный сыр, если вся разница в цене “съестся” на таможне.


Фермерские сыры – отдельный класс сыров. В нашей стране чаще всего изготавливают мягкие и полутвёрдые сорта сыра. Твёрдым сорта м требуется длительная выдержка от 1 года до 10 лет, а такую трату времени фермеры не всегда могут себе позволить.


Также не последнее место в изготовлении сыров занимают простые любители, которые дома, на своей кухне, проводят опыты по приготовлению сыра.


Самый распространённый рецепт домашнего сыра, пришедший со времён Советского Союза, это плавленый сыр. Некоторые увлечённые кулинары, причём чаще всего мужчины, закупают продукты и приспособления, чтобы приготовить на своих кухнях самые разные именитые сыры, которыми потом можно порадовать семью.


Рецепт домашнего плавленого сыра, родом из СССР.


Потребуется:


1 кг творога,
1 л жирного молока,
2 яйца,
1 ч ложка с горкой соли,
0,25 ч ложки соды,
0,5 ч ложки сахара,
50 г сливочного масла,
специи: черный перец, тмин, кориандр, хмели-сунели и т.п.


Поговорим о сыре

Творог нужно взять мягкий, не крупитчатый, желательно приготовить творог самостоятельно из снятого деревенского молока.
Размешайте творог с яйцами, солью, сахаром и содой до однородности.
В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопите масло и выложите творожную смесь.
Постоянно помешивайте творожную массу. Через некоторое время она начнёт плавиться. Расплавьте творожную смесь до однородной жидкой массы. Внимательно смотрите, чтобы смесь не начала закипать.
Снимите сковороду с огня.
В жидкую массу добавьте те специи, которые предпочитаете.
Также можете добавить сушёные помидоры, маслины, оливки, грецкие орехи, запечённый и хорошо осушенный болгарский перец, жареные грибы, измельчённую зелень и прочие вкусовые добавки.
Чтобы придать сыру цвет можно добавить:
для красноватого - молотую паприку,
для жёлтого цвета - куркуму,
для зелёного - укроп или петрушку,
для бордового – сок варёной красной свёклы.
Также можно использовать порошки из сублимированных овощей, фруктов и ягод. Они будут придавать сыру не только цвет, но и аромат.
Вылейте сыр в форму, остудите и поставьте в холодильник на несколько часов.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal