Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Что можно вырастить на подоконнике?


Что можно вырастить на подоконнике?

Хорошо, когда на дворе жаркое лето - в любом магазине и на любом рынке можно недорого купить прекрасные зелень и овощи. Но даже летом стоит задуматься о зиме, и начать изучать самостоятельное выращивание продуктов на подоконнике и балконе. Это поможет сэкономить бюджет, станет отличным хобби и развлечением для детей и взрослых.


Круглый год вы сможете наслаждаться свежей зеленью, овощами и вспоминать летние деньки.


Мы составили список растений, которые легко и просто вырастить самостоятельно.


1. Зелёный лук


Что можно вырастить на подоконнике?

Если выращивать лук только для еды, можно обойтись пластиковыми кассетами из-под яиц. В ячейки налить немного воды и посадить туда луковицы. Воду периодически подливать.


Но можно в квартире организовать настоящую луковую плантацию, выращивая лук для продажи.


В этом случае понадобится много длинных горшков и фанера с отверстиями, размером с горшок. В горшоки налить воды, поверх положить фанеру и вставить в отверстия луковицы. Воду стоит менять около одного раза в неделю, а луковые корни должны слегка дотрагиваться до уровня воды.


Так как стеллажи с луком будут располагаться в комнате, а не на подоконнике, то придётся использовать искусственное освещение - люминисцентные лампы для растений.


2. Укроп


Что можно вырастить на подоконнике?

Крайне неприхотлив в уходе, достаточно в горшок насыпать земли, сверху положить пару семян укропа и ещё раз присыпать землей. Поливать много не стоит, так как это растение не любит много влажности, но зато обожает солнце, поэтому можно не прятать горшок в тень. Для наилучшего и быстрого прорастания укропа можно вместо прямых солнечных лучей использовать лампы для растений.


3. Петрушка


Требует чуть больше усилий, чем лук и укроп, но в целом посадка петрушки не так уж сложна. Семена перед посадкой следует положить на полчаса-час в мокрую ткань, а затем пересадить в горшок, который должен стоять на солнечном подоконнике, чтобы было попадание прямых солнечных лучей. После того, как семена взойдут, следует проредить посадку, каждый росток требует расстояния около четырёх сантиметров.


4. Базилик


Что можно вырастить на подоконнике?

Самая неприхотливая зелень. Причём при домашнем выращивании лучше растить базилик не из семян, а из выросших растений. Можно летом купить пучок базилика на рынке, а затем всю зиму их размножать - опустить стебель растения в воду, после чего в течение пяти дней он даст корни. Укоренившиеся черенки пересадить в горшок и периодически поливать. Через неделю вместо одного черешка появится пышный кустик.


5. Шпинат


Семена замачиваются на несколько суток, после сажаются на расстоянии пяти сантиметров. Они должны стоять в солнечном месте. Поливать следует обильно и часто.


6. Помидоры


Что можно вырастить на подоконнике?

Для выращивания помидоров зимой в квартире необходимо искусственное освещение, так как зимнего солнца не хватит для образования плодов. При слабом освещении помидоры пойдут в зелень, а урожая с них не будет. Также нужны семена специальных домашних сортов. Лучше всего для домашнего выращивания подходят помидоры Черри. Крупные помидоры требуют более сложного ухода.


Комнатное выращивание идентично выращиванию грунтовых помидоров – замачивание семян, проращивание, пикировка, рассаживание. Также как и с грунтовыми помидорами домашние помидоры необходимо периодически поливать, удобрять и удалять пасынки. Для лучшего опыления кусты во время цветения нужно слегка потрясти или подуть на них прохладным воздухом их фена, держа его на большм расстоянии от растения.


7. Перец


Что можно вырастить на подоконнике?

Способ выращивания перцев практически не отличается от помидоров . Также нужно подобрать специальные семена. Также нужно выбирать сорт с небольшими плодами и невысокими кустиками. И также производить посадку. Единственным отличием является то, что хотя перец и светолюбивое растение, но он боится прямых солнечных лучей. Поэтому окно, на котором будут жить эти растения, нужно затянуть марлей. Если же использовать фитолампы, то таких проблем не возникнет. Фитолампы могут обеспечить растениям необходимый световой день – 12 часов. Если нет возможности использовать фитолампы, то выращивать домашний перец можно либо осенью, либо весной, так как зимой при коротком световом дне растения не будут производить плоды.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal