Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Рыбные консервы


Рыбные консервы

Всякая практичная хозяйка имеет в своих закромах одну-две баночки рыбных консервов. Если нет времени и желания готовить, то консервы всегда выручат. Рыбные консервы – это полноценная еда: они вкусны, в них сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов, по сравнению с другими видами приготовления рыбы.


Большинство покупателей выбирают рыбные консервы основываясь только на цене и на внешнем видом банки – яркость и красота этикетки, наличие ключа для открывания. Необходимо сказать, что есть ещё несколько критериев, на которые обязательно нужно обращать внимание при покупке консервов из рыбы. Поэтому в данной статье мы разберём, как правильно выбрать готовые рыбные продукты.


На что обратить внимание


Рыбные консервы

1. Свежая рыба или заморозка


Свежая рыба используется, если завод, на котором изготавливают консервы находится недалеко от моря или другого водоёма (в зависимости от сорта рыбы). Если же рыба была произведена например в Москве или Московской области, то соответственно была туда привезена в замороженном виде. У замороженной и свежей рыбы значительно отличается вкус и внешний вид. Замороженная рыба не обладает нужной плотностью и фактурой, и распадается на кусочки. Поэтому рекомендуется покупать рыбу, произведённую возле моря. Ещё лучше, если на банке будет надпись, что консервы были изготовлены на плавзаводе. Это будет написано как на этикетке, так и выбито на крышке банки – буква ”П” обозначает плавзавод.


2. Дата


Важно обращать внимание на дату производства консервов и срок хранения.


Первая строчка в цифровой маркировки и есть дата производства.


Хоть консервы и имеют практически неограниченный срок, желательно всё же брать более свежий товар.


3. Энергетическая ценность


Для людей, следящих за калорийностью своего питания, будет важно знать сколько калорий в тех или иных консервах. Чем больше в консервах масла и прочих добавок - тем выше калорийность.


4. Сезонность


Рыба, выловленная в сезон, однозначно будет вкуснее. В течение года у рыбы может изменяться питание, условия обитания, развитие. От этого меняется и вкус консервированной рыбы. Перед покупкой желательно посмотреть дату вылова на упаковке и проверить в интернете в какое время идёт сезон на конкретную рыбу.


5. Жидкость для консервации


Стандартные рыбные консервы бывают в собственном соку, в соусе из помидоров или в растительном масле. Для рыбы, законсервированной в соусе из овощей (стандартнее - из томатов) или в масле важно процентное соотношение рыбы и соуса, оно практически всегда указанно на баночке. Выгоднее покупать рыбу, в котором соуса меньшая часть.


Маркировка рыбных консервов


Рыбные консервы

Маркировка бывает двух видов – выбитая на крышке или написанная.


Желательно покупать консервы с выбитыми цифрами, так как такая технология применяется на старых заводах. Новые заводы используют надписи. Надпись наносится несмываемой краской.


Выбитая (рельефная) маркировка


1 строка – дата производства.
2 строка первые 1-3 символа (цифры и буквы) – ассортиментный номер: обозначение вида рыбы и способа её консервирования – в масле, натуральная, с овощами, в томатном соусе.
2 строка последние 1-3 символа – код предприятия/завода. Если в этих знаках первая буква ”П”, значит консервы производились на плавзаводе.
3 строка – буква и цифра. Буква ”Р” обозначает, что консервы рыбные, а цифра – номер смены.


Написанная маркировка


1 строка – дата производства.
2 строка – первая буква ”Р” (рыбные консервы), три цифры ассортиментного номера, три символа кода предприятия.


Рыбные консервы

Маркировка икры


Маркировка икры отличается от маркировки остальных рыбных консервов.


Чёрная икра (икра осетровых рыб)
1 строка – вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3),
2 строка первые 1-2 цифры – вместо номера предприятия номер, при¬своенный мастеру
3 строка отсутствует - номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.


Красная икра (икра лососевых рыб)
2 строка – ассортиментный номер заменяется словом "икра"
3 строка - номер завода и номер смены


Рыбные консервы

Существует ряд признаков, при которых употребление консервированной рыбы может быть опасным для здоровья.


Признаки порчи:


1. Вздутые банки
2. Белковый налёт на рыбе
3. Кислый запах
4. Повышенный водный отстой
5. Потемнение внутренних стенок банки


В наше время в связи с опасностью заражения COVID-19 желательно как можно реже появляться в общественных местах, в частности – ходить по магазинам. Для сокращения посещений магазина можно закупать сразу большое количество продуктов длительного хранения, в первую очередь – консервы. А чтобы не носить тяжёлые сумки, можно найти в своём городе сервис по доставке продуктов питания.


Следуя данным советам, можно легко купить вкусную и свежую рыбу. Ведь благодаря консервам, мы экономим деньги и имеем возможность насладиться рыбой, даже если живем вдалеке от моря или океана.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal