Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Кухня Британии. История


Кухня Британии. История

Из европейских кухонь нужно отдельно выделить английскую.
Именно из-за обособленности Англии от других европейских стран, из-за её влажного климата и из-за изобилия водными ресурсами кулинария Англии приобрела особенные черты.


Кухня Британии. История

Земли Англии весьма плодородны, поэтому основой практически всех блюд служило зерно. Из него пекли не только хлеб, но и добавляли во многие блюда – супы, соусы, – для загущения.
Как и во всех странах, употребление разных злаков делилось по сословиям – знать получала на свой стол выпечку из белой – пшеничной – муки. Простонародье довольствовалось ржаной, овсяной, ячменной выпечкой, в которую в годы неурожая добавлялись отруби, бобы и горох.
Интересен способ выпекания хлеба в крестьянских домах Англии.
В доме деревенского крестьянина был всего лишь открытый очаг – посередине комнаты, если дом деревянный, или у стены, если у дома была хоть одна каменная стена.
Огонь в очаге отгребали в сторону, клали лепёшку из теста, накрывали её глиняным горшком и засыпали углями.
Из-за отсутствия печей в Англии долгое время не использовали такой способ приготовления пищи, как обжаривание.
В основном пищу варили в котлах, подвешенных над огнём.
Мелких животных и птиц обмазывали глиной и запекали в углях.

Кухня Британии. История А в богатых замках крупную дичь запекали на вертелах.
Знаменитый английский ростбиф – кусок мяса, зажаренный снаружи и сырой внутри, - появился из-за неприспособленности очага к равномерному прожариванию мяса.
И именно из-за этой бедности в оборудовании у англичан практически до 20 века продержалась традиция – не давать детям до 14 лет жареные блюда.
Жареный картофель ребёнок впервые пробовал на свой 14-ый день рождения.


Кухня Британии. История

Интересно, что именно из Англии по миру разошлась мода на домашние камины. Живой огонь и живое тепло всегда притягивают людей. Даже в современных урбанистических городах люди мечтают установить в своём доме или квартире камин. Но так как дровяные камины вещь весьма опасная, то были придуманы более надёжные камины – электрические. Они повторяют внешний вид классических каминов, не занимают много места, не требуют специального ухода. Их можно вписать в любой интерьер. Но главное – они распространяют тепло и в них точно также весело пляшут язычки пламени, хотя и не настоящие.


Кухня Британии. История

Но не только кухонным оборудованием была бедна Британия.
Домашний скот был большой роскошью для бедных крестьян.
Ведь животных нужно было кормить круглый год.
Поэтому животноводство было сезонным – животных держали только летом, забивая с наступлением зимы.
Оставляли лишь дойных коров и племенной скот.
Но молочное хозяйство было очень развито.
И кулинарная книга англичан изобилует блюдами с применением молока и его производных – масла, сыра, сметаны.
Популярные сегодня полосатые молочные желе и муссы ведут свою историю как раз из тех времён.
Но и в молочной кулинарии англичане ввели свои запреты – молоко полагалось пить только детям и старикам. А сливочное масло есть непременно только до полудня.


Кухня Британии. История

Также в средневековой Англии было широко развито свиноводство.
Свиньи были больше похожи на диких кабанов, были весьма неприхотливы в уходе, так как круглый год находили себе пропитание в лесу.
Экономные англичане и тут проявили себя – при забое от свиньи не оставалось ничего – из крови делали кровяную колбасу или кровяной пудинг, все потроха промывались и засаливались, чтобы в последствии готовить из них похлёбки.


Кухня Британии. История

Английские похлёбки – тема для отдельного разговора.
Похлёбка – главная еда всех семей, вне зависимости от сословия.
Похлёбки готовились на мясном бульоне, но чаще всего – на овощном.
Основой для овощного бульона служила не только привычная нам капуста, но и лук и чеснок. Луковые и чесночные супы – порождение Англии.
Для придания большей сытности похлёбки загущали мукой, зерном или бобовыми.
От этого они могли получаться различными по густоте – некоторые виды похлёбок можно было резать ножом.


Если наблюдать за кулинарией Англии, то невольно начинаешь сравнивать её с кулинарией Китая – в пищу употребляются практически все животные и растения.
Из всех европейских стран только в Англии употреблялись в пищу цветы и лечебные травы.


Ещё одним кулинарным мифом англичан был миф о сырых овощах и фруктах.
Считалось, что сырые продукты губительно сказываются на человеке, вызывая лихорадку и кишечные болезни.
Даже яблоки и груши употреблялись в пищу только в запечённом виде.


Кухня Британии. История

Ещё в мясной кулинарии Англии нужно выделить два раздела – блюда из птицы и из дичи.
Леса Англии изобиловали дикими животными. Именно поэтому рецепты, дошедшие до наших дней, базируются на оленине, кабанятине, зайчатине, крольчатине.
Двуногие же животные – птицы - считалась исключительной собственностью королей и знати. Убийство фазана, лебедя, цапли каралось в лучшем случае увечьем, а в худшем – казнью.


Кухня Британии. История

Не нужно забывать, что остров Великобритания омывается водами Атлантического океана и Северного моря. Также остров пересекают много полноводных рек.
Это обилие воды дало англичанам ещё один раздел кулинарии – рыбный.


Кухня Британии. История

Англия – страна с суровой католической верой, объединившей всё население.
Эта вера вторглась и кулинарную жизнь народа.
Предписывалось по средам, пятницам и до позднего вечера субботы не употреблять мясо; яйца и молочные продукты. Также пища животного происхождения запрещались на время Поста.
Рыба же к животной пище не относилась. Таким образом, половину дней в году следовало есть рыбу.
Выбор рыбы был достаточно широк – это была морская и речная рыба.
Кроме того, ушлые англичане причислили к категории “рыба” тюленей, дельфинов и китов.
Мало того, англичане и на этом не останавливались: “рыбой” считали даже морских уток и птиц-буревестников, поскольку, как говорили, они “рождены в море”, а про бобров, которые тогда водились в Англии, говорили, что у них ”рыбьи хвосты”!


Правила приёма пищи в Англии резко отличаются от европейских традиций.
Утро начиналось лёгким завтраком, затем ещё более лёгкий ланч в 2 часа дня и плотный, тяжёлый обед в 7 вечера.
Не удивительно, что именно в Англии появилась традиция файф-о-клок, пятичасового чая.
Традицию промежуточного между ланчем и вечерним обедом чаепития ввела еще королева Анна VII в 1840 году.
Говорят, Анна 7-я с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним обедом, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.
Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, «убивает» вкус и аромат напитка.


И даже в этой традиции современные англичане проявили свою экономность.
Один пакет используется для заварки чая всеми членами семьи и кладется на блюдечко – сохнуть “до другого раза”.
И эти люди ещё подсмеиваются над русскими традициями!


Классическая английская кухня ужасна! Она тяжелая, невзрачная и неаппетитная.
Но в наше время благодаря смешению стилей и влиянию лучших мировых гастрономических традиций произошла реформация английской кухни, а Лондон, вне всякого сомнения, стал одной из гастрономических столиц мира.
Самые знаменитые повара современности - Гордон Рэмсей, Гэри Роудз, Джейми Оливер, Генри Харрис- являются англичанами.
Англичанами, которые отринули свои кулинарные традиции и не боятся экспериментировать с кухнями других народов.


Подводя итог, нужно отметить, что до того, как Англия начала активно вторгаться в другие страны и перенимать у них кулинарные обычаи, кухня Англии была самой бедной и убогой из всех европейских и даже азиатских стран.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal