Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Как правильно выбрать домашний автоклав?


Как правильно выбрать домашний автоклав?

Автоклав представляет собой пустотелую трубу с дверцей на одном конце. Термин «автоклав» на самом деле имеет несколько различных определений и часто используется взаимозаменяемо с понятием «стерилизатор», «вулканизатор» или «реторта». Независимо от использования, процесс сводится к помещению предметов внутрь полого сосуда, подвергая их высокому давлению или вакууму, в результате чего предмет обрабатывается до нужного состояния.


Из чего сделаны автоклавы?

Домашние автоклавы изготавливаются из двух типов стали:
1. Углеродистой (черной). Такие приборы стоят недорого, но не обладают сливом горячей воды и блоком управления. К тому же они быстро изнашиваются, поэтому не пользуются большой популярностью.
2. Нержавеющей. Более дорогостоящие, но долговечные устройства. Обладают возможностью дистилляции воды. Однако рабочий процесс не автоматизирован.


Более продвинутые модели автоклавов из нержавейки оборудуются системой для слива горячей воды, а также блоком управления, который существенно упрощает использование прибора. Для бытовых нужд подобные аппараты гораздо лучше подходят, поскольку значительно проще и эффективнее.


Основные группы автоклавов


Как правильно выбрать домашний автоклав?

Существуют различные типы автоклавов:
1. Автоклав гравитационного смещения — это наиболее распространенный тип, используемый в лабораториях и доступный в различных размерах.
2. Вертикальный тип (малая емкость).
3. Горизонтальный автоклав (большой объем емкости).
4. Автоклав объемного типа с положительным давлением.
5. Тип смещения отрицательного давления (вакуума).


Гравитационный автоклав, также известный как вытеснительный автоклав, является наиболее простой формой. Подходит для стерилизации наиболее распространенных лабораторных сред, включая стальную, стеклянную посуду и биологически опасные отходы. Также подходит для домашнего использования.


Автоклавирование под действием силы тяжести включает нагнетание пара в камеру автоклава, который вытесняет окружающий воздух и вытесняет его из выпускных клапанов, чтобы оставшийся пар мог стерилизовать содержимое. Этот механизм выгоден простотой своей конструкции и отсутствием зависимости от периферийных механизмов вытеснения окружающего воздуха паром. Эти типы автоклавов более доступные и надежные.


Большинство автоклавных сред или предметов, подлежащих стерилизации, просты по конструкции и не содержат пространств или препятствий для проникновения пара внутрь, поэтому функция вытеснения пара достаточна для правильной стерилизации. Именно по этим причинам гравитационные автоклавы являются наиболее распространенными типами автоклавов на рынке и обычно являются рекомендуемым типом автоклавов для большинства применений.


Какой автоклав подойдет для дома?


Как правильно выбрать домашний автоклав?

Выбор правильного автоклава для ваших целей требует не только оценки типа среды для автоклава, но и наличия других факторов:
- пропускной способности;
- доступного пространства в доме;
- доступа к коммунальным услугам, включая электричество (с надлежащей выходной мощностью) и воду.


Благодаря простоте механизма гравитационного вытеснения, который требует наличия автоклавной камеры, нагревательного механизма, впускных и выпускных клапанов, существует большая гибкость конструкции для гравитационных автоклавов, включая передний и верхний типы загрузки.

Автоклав типа верхней загрузки особенно выгоден, так как он обеспечивает максимальную площадь загрузки, минимальные требования к площади пола. Вертикальная конструкция камеры позволяет воде преобразовываться в пар через нагревательный элемент, расположенный внизу.


Многие автоклавы на рынке, особенно компактные автоклавы с верхней загрузкой, часто требуют только доступа к соответствующему типу электрической розетки и достаточного пространства для размещения. Гравитационные автоклавы также особенно выгодны при использовании в географических районах с высокой влажностью или на больших высотах, поскольку они последовательно сохраняют соотношение между давлением и теплом внутри камеры автоклава и преодолевают различия в температурах кипения на больших высотах, открывая и закрывая выпускной клапан.


Что касается размера автоклава, то для ограничения энергопотребления и затрат, особенно для небольших квартир, важно купить автоклав надлежащего размера, который будет вмещать посуду и банки, нуждающиеся в стерилизации, и при этом не будет иметь избыточных мощностей.


Автоклав для консервации стоит выбирать, обращая внимание на следующие критерии:

1. Размер камеры может варьироваться от 8 до 24 литров. Чем больше камера, тем просторнее емкость для заготовок, хотя меньшая камера обычно означает более короткое общее время цикла. 24-литровый агрегат будет потреблять больше энергии, поэтому очень важно выбрать автоклав в соответствии с потребностями. Затем требуется оптимизировать потребление энергии, и первоначальные вложения будут сокращены. Два небольших автоклава иногда предпочтительнее одной системы.
2. Чем короче цикл, тем быстрее приготовление домашних консервов. Следует убедиться, что автоклав имеет соответствующий выбор циклов для удовлетворения требований к стерилизации и готовке.
3. Стоит проверить гарантийный срок, предлагаемый для автоклава. Двухлетняя гарантия предоставляет повышенную надежность и экономию денег.
4. Цена автоклава должна соответствовать его надежности и техническим характеристикам. Европейские и американские бренды предлагают более высокое качество при относительно высоких затратах, в то время как китайские и корейские бренды более конкурентоспособны с переменным качеством. Послепродажное обслуживание может быть затруднено при выборе более дешевого устройства.


Компания «УкрПромТех» предлагает высококачественную широкий ассортимент металлической продукции. Мы работаем по всей Украине. Звоните по телефонам (050) 376-60-86 или (067) 370-27-22.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal