Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Суши. История


Суши. История

Когда речь заходит о японской кухне, мы в первую очередь вспоминаем суши.


Но знаете ли вы, что первые суши появились в ресторанах быстрого обслуживания. То есть они относились к обычному фаст-фуду.


В современном мире еда, служащая для быстрого перекуса, развилась до масштабов изысканной кулинарии. В городах пользуются заслуженным успехом рестораны, специализирующиеся исключительно на японской кухне. Есть и более бюджетные способы попробовать знаменитое японское блюдо. Практически во всех городах России можно не только посетить ресторан или кафе с японским меню, но и заказать еду домой или на работу. Например, попробовать Суши в Томске можно, обратившись в Джекина доставку.


Суши. История

Изначально суши были способом хранения свежепойманной рыбы. Эта техника пришла в Японию из Китая. Выловленная рыба потрошилась, солилась, а затем её помещали между слоями риса в большие бочки. В то время ферментирующие свойства риса считались лучшим способом консервации. Японцы усвоили эту технику в 5 веке до нашей эры, вместе с рисоводством. По-японски этот метод стал называться ”нарэ-суши”, то есть кислые суши. В процессе ферментации риса образуется уксус. Через несколько месяцев ферментации рис выкидывался, а в еду употреблялась только рыба. С 14 века кулинарные традиции изменились, и японцы стали есть рыбу вместе с рисом, который прежде выбрасывали. Это блюдо стало очень популярным, несмотря на резкий запах, напоминающий смесь рыбы и стухшего сыра. Однако спрос на это блюдо был огромный. Чтобы удовлетворить его торговцы стали мариновать рыбу сразу в рисовом уксусе, а не в бродящем рисе. Увлечение этим блюдом длилось почти 5 веков. Только в 19 веке суши начали напоминать то, что мы едим сегодня.


В 1818 году в Токио, который тогда назывался Эдо, жил сын торговца овощами, которого звали Ханай Ехэй. Амбициозный и предприимчивый, он придумывал новые суши с более утончённым вкусом, которые больше подходили избалованным столичным жителям. Новшеством стал рис, сваренный в уксусе. Этот соус делал рис более компактным, что позволяло без труда формировать небольшие шарики, на которые оставалось только положить тонкие куски сырой рыбы. Так появились суши нигири, что буквально означает ”суши, которые держат руками”. Их держат исключительно пальцами, не пользуясь палочками. Вся процедура выглядела так: сначала суши обмакивались в соевый соус, причём той стороной, где рыба, а потом отправлялись суши в рот, тоже рыбой на язык.


Суши. История

Изобретение Ханай Ехэйя имело грандиозный успех. Суши начали подавать даже во время представления в театре кабуки. Представление могло длиться целый день, и зрители не имели права покидать свои места до самого конца. Суши стали идеальной формой перекуса, что-то вроде современного попкорна.


Интересно, что именно кинематограф сыграл решающую роль в распространении суши по всему миру.


Нобу Мацухиса, японский мастер суши, покинул родную страну и переехал в столицу Перу – Лиму. Там ему пришлось осваивать местные продукты. Из Лимы Нобу отправился в Аргентину, затем на Аляску и дальше, пока не открыл ресторан в Беверли Хиллз. Кухня страны восходящего солнца произвела огромное впечатление на актёра Роберта Де Ниро, который в свою очередь познакомил с ней голливудский бомонд. Из дружбы актёра и шеф-повара родилась империя. Вместе они открыли более 25 ресторанов по всему миру. Кстати, самого знаменитого шефа можно увидеть в фильме ”Казино” Де Ниро дал своему другу небольшую роль богатого бизнесмена.


Суши. История

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, для того, чтобы стать поваром-сушистом самого нижнего ранга требуется 3 года. Хотя в интернете полно видео, где учат делать суши.


Суши разошлись по миру и каждая народность стала вносить свою национальную изюминку в японский рецепт. Например, в России пользуются большой популярностью суши не со свежей, а с копчёной или термически приготовленной рыбой.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal