Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Сыр брынза: полезные свойства и куда ее добавлять?


Сыр брынза: полезные свойства и куда ее добавлять?

Брынза – рассольный сыр плотной, слегка ломкой консистенции, который чаще всего готовят из коровьего и овечьего молока. Этот вкусный молочный продукт любим многими и является незаменимым компонентом разных кухонь – греческой, болгарской, македонской, румынской, кавказской. Рассказываем, с чем едят брынзу, куда ее добавляют и в чем ее польза.


С чем едят и куда добавляют брынзу?


Брынза идеально подходит для повседневного употребления и для праздничного стола. Оба вида – овечья и коровья – удачно сочетаются с отварным и запеченным картофелем, баклажанами, томатами. Ее щедро добавляют в различные салаты, где вместе с зеленью, рыбой, морепродуктами, мясом, грибами она приобретает особый вкус. Также она гармонирует с мясными блюдами из баранины и говядины, супами, рагу. Гурманы также рекомендуют попробовать ее с украинским борщом.


Брынзу используют в качестве начинки для пирогов, котлет, рулетов из лаваша, запеканок. Она прекрасно подойдет для приготовления простых овощных закусок, канапе, бутербродов, соусов с огурцами, перцем, сливочным маслом и зеленым луком. А еще этот нежный рассольный сыр можно жарить и запекать в фольге и в таком виде запивать красным сухим вином.


Чтобы готовить вкусные блюда с брынзой, важно правильно выбрать поставщика сыра, который предлагает свежий, ароматный продукт из натурального сырья, без вредных добавок. К таким относится Сернурский сырзавод https://sernur.club/. Чтобы порадовать себя и близких, можно воспользоваться одним из пошаговых рецептов на сайте.


Полезные свойства брынзы


Приготовление брынзы не предусматривает тепловой обработки продукта при высоких температурах, а потому в ее составе остаются все полезные компоненты:
- Кальций. Способствует укреплению мышечной и костной ткани. Помогает бороться с повреждениями костной системы. Необходим детям, пожилым, беременным и женщинам в лактационном периоде.
- Фосфор. Регулирует образование и выведение белков, помогает в правильном формировании костей. Положительно влияет на мозговое кровообращение, улучшает интеллектуальную работоспособность.
- Натрий. Помогает поддерживать нормальное количество воды и соли в организме. Благотворно влияет на нервную систему.
- Сера. Помогает бороться с болезнетворными бактериями и бактериями внутри организма.
- Магний. Укрепляет сердечную мышцу, снижает риск развития инфаркта.
- Токоферол. Улучшает состояние кожи – делает ее упругой, эластичной, гладкой, бархатистой. Укрепляет волосяные луковицы и ногти. Положительно воздействует на репродуктивную функцию.
- Ретинол. Мощный витамин для глаз. Участвует в продуцировании половых гормонов.
- Тиамин. Налаживает обмен веществ, помогает создать баланс белков, жиров, углеводов в организме.
- Рибофлавин. Насыщает тело энергией, регулирует ее расход.
- Витамин С. Делает кожу более сияющей, молодой. Поддерживает в норме иммунную систему.
- Кальциферол. Помогает выработке меланина, отвечает за обмен фосфора и кальция.
- Никотиновая кислота. Насыщает клетки кислородом, запускает переработку жиров, белков, аминокислот.


Учитывая, что калорийность у брынзы невысокая (280 ккал у овечьей и 160 у коровьей), ее можно употреблять в небольших количествах даже худеющим людям. Она помогает справиться с голодом, поскольку насыщает организм всеми необходимыми элементами. Лучше употреблять ее утром на завтрак или в качестве перекуса днем, для ужина она тяжеловата.


Говоря о пользе, нужно сказать и о возможном вреде брынзы. Лучше воздержаться от чрезмерного употребления людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе, с нарушенным кровообращением и хроническими расстройствами нервной системы.


При условии, что в день вы будете съедать не более 80 г брынзы, а при противопоказаниях предварительно вымачивать ее в молоке 4-6 часов, она принесет вам только удовольствие и пользу.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal