Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Выбираем духовой шкаф


Выбираем духовой шкаф

Люди всегда готовили пищу, используя всё, что угодно – от костров до индукционных плит и духовых шкафов Smeg.


Духовки облегчают жизнь хозяйки, позволяя готовить разнообразные блюда без присутствия человека.


На рынке домашней техники существует большое количество моделей духовых шкафов – у каждой модели свои характеристики и параметры.


Разберём, на что нужно обратить внимание при выборе помощницы в дом.


Сравнение характеристик духовых шкафов


Газовые и электрические


Эта характеристика отражает, за счёт какой энергии работает духовой шкаф. В кухнях принято ставить газовую духовку, если в доме есть газовое снабжение, и электрическую, если в доме более 9-и этажей и, соответственно, газом такой дом не снабжается. В доме с газовым снабжением можно поставить электродуховку, но ежемесячная оплата электричества может вырасти до заоблачных цифр. В домах, где нет газового снабжения часть стоимости электричества компенсируется государством, и использование электродуховки не приведёт к банкротству.


Электрические духовые шкафы по сравнению с газовыми более экологичны и просты в эксплуатации. У электрических духовок более точные температурные датчики – они позволяют выставить температуру вплоть до одного градуса. Кроме того у электродуховок более широкий функционал – можно выбрать разные программы запекания.


К минусам электродуховки можно отнести её стоимость . Газовая духовка значительно дешевле электрической и при покупке и при эксплуатации - у электрошкафов высокое энергопотребление.


Размеры


Выбираем духовой шкаф

Габариты 55 и 60 сантиметров по высоте и ширине и объём 60-70 литров являются самыми распространёнными и духовки таких размеров вписываются в большинство современных кухонь. Хотя для маленьких кухонь можно подобрать более компактные модели.
Если нет проблем с пространством, а хозяйке приходится готовить большими объёмами, то можно найти духовку больше стандартного размера . Камера такой духовки более вытянутая, вследствие чего можно готовить блюда больших размеров, например, запечённого поросёнка или индюка.
Для самых продвинутых и богатых хозяев на рынке предлагаются двойные духовки. Они состоят из двух камер, и в каждой камере можно готовить своё блюдо, причём при приготовлении можно выставлять для каждого отделения свою температуру. Большим плюсом такой спаренной духовки является то, что ароматы готовящихся одновременно блюд не смешиваются.


Зависимые и независимые


Выбираем духовой шкаф

Зависимый духовой шкаф смонтирован вместе с варочной поверхностью. Это так называемая обычная плита. Управление температурой производится с панели над духовкой. Нужно учитывать, что если панель сломается, то из строя выйдут и варочная поверхность и духовка.


Независимый шкаф представляет собой отдельный механизм. В наше время такие отдельно стоящие устройства пользуются наибольшей популярностью. К их достоинству относится отсутствие ограничений в размещении независимой духовки в кухонном гарнитуре. Её можно установить как в нижних столах, так и в верхних шкафах. Есть вариант, когда независимый духовой шкаф монтируется над вытяжкой или над невысоким холодильником.


Варианты управления


Выбираем духовой шкаф

Управление духовки бывает механическим или электронным.


При механическом управлении на духовке располагаются поворотные переключатели. В некоторых моделях можно встретить утапливаемые ручки переключения. Перед началом работы нужно нажать на место, где находится ручка переключения, и она плавно выйдет наружу. После завершения работы на ручку нужно нажать, и она спрячется внутрь панели.
Вращая ручки управления можно выбрать режим приготовления, легко настроить температуру и установить таймер. Бюджетные модели духовок чаще всего оснащаются именно механическими ручками управления. Механика, как правило, более надёжна и живуча.


Духовки с электронным управлением оснащены сенсорными или механическими кнопками. При нажатии на них на дисплее отображается информация о выбранном режиме и температуре. При использовании электронного управления можно очень точно настраивать температуру - с точностью до градуса. К тому же очень просто, проще, чем при механическом управлении, можно выбрать режимы готовки. Два главных недостатка духовых шкафов с электронным управлением является высокая цена по сравнению с механикой и небольшая надёжность электроники - если она выйдет из строя, ремонт может стоить столько же, сколько стоит новая духовка.


Функция самоочистки


Выбираем духовой шкаф

После приготовления пищи на внутренних поверхностях духовки всегда остаётся испарившийся жир и другие частички блюд. И отмывание устройства обычно отнимает много времени и сил. Поэтому хозяйки часто не моют духовки каждый раз после использования, откладывая этот процесс на потом. Но во многих современных моделях духовок есть функция самоочищения. Она значительно облегчает хозяйке процесс ухода за прибором.


Функция самоочищения бывает трёх типов:
1. Паровая (гидролизная). Очищение происходит при взаимодействии грязи с водяным паром. Нижний противень духовки наполняется водой и нагревается до 70 градусов. В течение получаса образующийся пар размягчает налёт жира и нагара. После этого грязь частично стекает в поддон, а остатки удаляются вручную. Этот способ хотя и дешёвый, но наименее эффективный – сложные и застарелые загрязнения отмыть довольно сложно. Их всё равно придётся отчищать химическими средствами и щёткой.
2. Каталитическая. Стенки духовки покрыты специальным покрытием, при попадании на которые капли, частички пищи и жирные испарения расщепляются и превращаются в пепел. Катализаторы в эмали бывают разного типа. Некоторым достаточно температуры от 140 градусов, а другим необходима более высокая температура - 270 °С. Такое высокотемпературное покрытие имеет название “EcoClean ”. При приобретении духовки с каталитической самоочисткой нужно посмотреть в инструкции, какая температура требуется для катализа.
Недостатком каталитического самоочищения является то, что дно и дверцы приходится мыть вручную, так как на них это покрытие отсутствует. Само покрытие тоже довольно быстро утрачивает свои свойства – оно сохраняется всего 4-5 лет. Причём покрытие с низкотемпературным катализом служит гораздо меньше, чем более дорогое высокотемпературное покрытие
3. Пиролитическая. При таком способе самоочищения духовка разогревается до максимальной температуры 480–500 °С. Все загрязнения сгорают, превращаясь в золу, которую после остывания достаточно просто собрать тряпкой.
Минусы пиролитической самоочистки.
Даже при таком лёгком способе нужна ручная работа – пол и дверцу духовки, а также противни нужно мыть обычным способом.
Так как внутри духовки при самоочищении получается очень высокая температура, более чем в два раза выше стандартной температуры приготовления блюд, то для исключения термического воздействия на кухонный гарнитур такие духовки оснащаются дополнительной системой охлаждения внешней поверхности. Но даже принятые меры не позволяют понизить температуру стенок духовки до комнатной, и во время очищения можно обжечься при прикосновении.
К тому же к духовке должна быть подведена мощная вытяжка, которая будет выводить из кухни появляющийся дым и гарь.
Ну и конечно же нужно учитывать, что во время нагревания до таких высоких температур идёт увеличение потребления электроэнергии, что приводит к увеличению нагрузки на сеть и к дополнительным денежным тратам.


Дополнительные функции


Прочие функции выбираются каждым покупателем индивидуально, исходя из того, каким именно условиям они должны соответствовать.
Любителям блюд на гриле можно выбрать модель со встроенным вертелом, грилем и конвекцией.
Если дома есть дети, нужно выбирать духовку с функцией защиты от детей.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal