Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Пироги народов России


Пироги народов России

С давних времен пироги являются национальными блюдами разных стран.


Ими гордятся. Их рецепты передают по наследству. Каждая страна готовит пироги по своему собственному особенному рецепту, применяя различные технологии и заполняя тесто разными ингредиентами.


Пироги можно приготовить дома самостоятельно, попробовать в кафе или булочной, или заказать на дом из интернет-магазина "Пекарня Чегем" pirogi-osetia.ru


В России самыми популярными пирогами являются:


Пироги народов России

1.Кулебяка. Это продолговатый пирог из дрожжевого теста и несколькими видами начинок (обычно 3-4 начинки), которые отделяются друг от друга тонкими блинчиками. Начинки могут быть как несладкими - овощи, мясо, рыба, - так и сладкими – фрукты, ягоды, варенье в сочетании с разными кашами, в основном с рисом.
2. Расстегай - открытый пирог с любой начинкой на любой вкус. Главным отличием расстегаев является то, что тесто защипывается с двух сторон, а серединка остаётся открытой. Из эту дырочку выходит пар, предотвращая разрыв теста.
3. Курник или "царский" пирог. В курнике, также как и в кулебяке, находится много видов начинок, перемежающихся блинчиками. Но у курника количество слоёв может доходить до 15, а по форме он напоминает высокий круглый холм с отверстием наверху, откуда выходит пар. Именно от этого пара и получил название этот пирог – пар как будто бы курится над пирогом.
4. Ватрушка. Открытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из творога. Начинка кладётся на раскатанный круг теста, разравнивается, и края загибаются на начинку, образуя бортики. Если в прежние времена ватрушка была полноразмерным пирогом, то сейчас в основном готовят маленькие порционные ватрушки.


В каждой республике России есть свои национальные пироги.


Губадия - традиционный татарский пирог.

Пироги народов России Посвоему составу похож на кулебяку, но у губадии один вид начинки кладется на другую начинку, не разделяя их блинчиками. Губадии бывают солёными – с мясом или рыбой, - и сладкие – с творогом. Губадию легко отличить от любого другого пирога по внешнему виду – сверху на тесте находится хрустящая посыпка. Ещё одним показателем правильности этого пирога является присутствие слоя сушёного творога – курта.


Бэлиш - блюдо Башкирии.

Пироги народов России Особенность его в том, что пирог готовится в чугунной форме, а не на противене. Форма выстилается слоем теста и на него укладывается начинка высокой горкой, которая закрывается ещё одним пластом теста. В верхнем тесте делается дырочка, в которую в процессе выпекания подливается горячий бульон. Начинка такого пирога в основном состоит из картофеля и мяса, нарезанного на маленькие кусочки.


Осетинский национальный пирог - фыдджин.

Пироги народов России Этот пирог готовят из дрожжевого теста с начинкой из говядины. Он присутствует на любом праздничном застолье.
Осетинские хозяйки стараются, чтобы в пироге было максимально много бульона, и пирог был очень сочным. Для этого в рубленое мясо дополнительно вливается бульон. Так как такую влажную начинку сложно распределить по тесту, то пирог выпекается в специальной низкой форме. И в ней же подаётся на стол. Верхнее тесто пирога надрезается. Это нужно не только для выхода пара, но и для придания оригинального вида пирогу.
Кроме мясных начинок осетинские пироги могут быть со многими другими начинками. Картофель с сыром, просто сыр, творог с зеленью, капуста, тыква и многое другое.


Чепалгаш - блюдо ингушей и чеченцев.

Пироги народов России Этот пирог по виду больше напоминает тонкую лепёшку с начинкой.
Тесто для пирога не дрожжевое, а пресное. Оно делается на кислом молоке, в настоящее время – на кефире, - которое реагирует с содой, выделяя углекислый газ и разрыхляя тесто.
Особенность такого пирога в том, что слои теста очень тонкие. Это достигается за счёт того, что при приготовлении начинка кладётся кучкой на пласт тесто, и концы теста собираются над начинкой, образуя кулёчек. После чего такой шарик очень осторожно раскатывается. При этом слои теста утончаются, а начинка равномерно распределяется.
Готовится такой пирог на сухой сковороде, и только потом щедро промазывается растопленным сливочным маслом.
С чепалгашем связано много примет и традиций. К каждому событию готовится своя начинка. Например, в день, когда малыш сделал первый шаг, принято печь пирог с тыквой, которым нужно угостить родных и соседей.
На свадебном столе обязательно должны быть эти пироги с разными начинками.


Хычины - Кабардино-Балкарская лепешка.

Пироги народов России Является аналогом чепалгаша. Культура и уклад жизни этих народов Кавказа настолько тесно переплетены, что кулинарные рецепты являются идентичными, различаясь лишь названиями.
Наиболее популярные начинки для хычинов : с рассыпчатым творогом, с рассольным сыром, с картофельным пюре, с мясом и с зеленью.


Панжакай - мордовские открытые пироги.

Пироги народов России Они готовятся на дрожжевом тесте. Их можно сделать большими, по виду похожими на пиццу, или маленькими, напоминающими ватрушки или уральские шанежки. В основном эти пироги делаются с творогом или картошкой, но чаще всего из их смеси. Маленькие пироги носят своё собственное название - кургоня, что в переводе с мордовского означает “на один укус”. Интересно, что в Мордовии проводится фестиваль Кургоня, посвященный этим национальным пирогам.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal