Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Подборки рецептов: По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Питьевая вода у нас дома


Питьевая вода у нас дома

Экология в мире с каждым годом становится хуже. Даже вода из родников и глубоких источников становится малопригодной для питья. Поэтому в наш обиход прочно вошли домашние фильтры для воды. Если нет возможности поставить домашний фильтр, то люди всё чаще начинают заказывать чистую питьевую воду с доставкой на дом или в офис.


Домашнюю воду для питья и приготовления пищи очищают на специальных предприятиях с помощью различных методик. Постараемся разобраться, какие есть методы для очистки воды и как правильно ее очистить.


Прежде чем очищать воду, нужно понять от чего именно нужно ее очистить. Самый распространённый способ - заказать специальный анализ воды. Но, как правило, это займёт много времени и потратится большая сумма денег. Поэтому в ряде случаев можно обойтись без анализа.


Питьевая вода у нас дома

1. Метод механической фильтрации


Является самым простым методом. Улавливание ненужных частиц происходит путём отличия в размере самих частиц и отверстий в фильтре. Грубо говоря, вредные частицы застревают на поверхности фильтра и не попадают в отфильтрованную воду. Данный способ чаще всего используется в производственных масштабах, а для домашнего использования функцию механического очищения выполняет первая стадия стационарного фильтра.


2. Метод ионного обмена


Поглощается один ион, и вместо него в раствор заходит другой. Проводится замещение неочищенных ионов очищенными. Этот метод используют для очистки воды от тяжелых металлов, которые представляют опасность для человеческого здоровья и жизни, а так же очищает от нитратов.


Также ионный обмен используют, чтобы смягчить воду, убрать из неё тяжелые элементы, и понизить жесткость воды.


3. Метод обратного осмоса


Очистка воды с помощью специальной обратноосмотической мембраны. Воду пропускают через мембрану, которая пропускает воду, а примеси оставляет. Но, стоит отметить, что мембрана не пропускает ничего кроме жидкости, полностью очищенной от всего. Соответственно полезные свойства и минералы из воды также удаляются. Вода получается с максимальной степенью очистки. Из минусов такого метода можно выделить - дорогую стоимость, медленную очистку, вымывание абсолютно всех полезных веществ.


4. Метод электрохимической очистки


Очищение воды от живых микроорганизмов, путём подачи сильного электрического тока.


5. Метод дистилляции


Процесс водной очистки, путём испарения воды и конденсирования получившегося пара, при котором твёрдые вредные вещества удаляются.


Выбор метода очистки остаётся за пользователем. Современные фильтры чаще всего совмещают несколько методов, что позволяет очистить воду сильнее, не убирая из неё полезные вещества.


Более того, на производствах, занимающихся очисткой воды, питьевую воду специально обогащают - минеральными добавками, солями, кислородом .


Такую очищенную и обогащённую воду разливают в бутыли, которые бывают разных размеров – от европейских бутылочек объёмом 0,33 литра, до бутылей с объёмом воды 19 литров - для кулеров.


Вода, упакованная в бутыли, подвергается не только очистке, но и дополнительному обеззараживанию, чтобы увеличить срок хранения.


Питьевая вода у нас дома

Для обеззараживание бутилированной воды используются следующие методы:


- Озонирование. Озон образуется в результате пропускания кислорода через электрические разряды. После этого он поступает в уже очищенную воду. В озонированной воде погибают все бактерии и вирусы. Затем озон распадается на безобидный кислород за 30-60 минут, и через это время вода становится полностью безопасной для питья.
- Ультрафиолетовое облучение. Ультрафиолет действует только на живые клетки - разные виды бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, - не воздействуя на химический состав воды.
- Введение консервантов. К консервантам относятся такие химические элементы, как серебро, йод, а также диоксид углерода. Наиболее полезен йод, поэтому он используется для обеззараживания воды, предназначенной для детей.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal