Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Маркировка пищевых продуктов в России


Маркировка пищевых продуктов в России

Пищевая продукция – это категория товаров, в которую входят изделия продовольственного назначения, предназначенные для ежедневного рациона взрослых и детей.


В ЕАЭС осуществляется строгий контроль качества пищевой продукции, т.е. изделия выпускаются на рынок только после обязательного подтверждения безопасности по ТР ТС.


Маркировка продуктов питания предполагает:
- нанесение знака ЕАС (по итогам обязательной оценки соответствия);
- обеспечение информированности покупателей об основных свойствах/особенностях продукции – оформление этикетки согласно положениям ТР ТС 022/2011;
- нанесение дополнительных знаков качества (на основании, например, добровольного сертификата на пищевую продукцию).


1. Как нанести знак ЕАС?


Знак Евразийского соответствия (ЕАС) наносится на упаковку только по итогам проведения обязательной оценки соответствия.


На большую часть продуктов питания регистрируется декларация, а на детские продукты и БАДы необходимо оформлять СГР (свидетельство о госрегистрации).


Нормативно-правовая база для обязательного подтверждения безопасности пищевой продукции состоит из следующих ТР ТС:
- на все продукты питания распространяется действие ТР ТС 021/2011;
- на мясо и мясосодержащие изделия – 034/2013;
- на соки и морсы – 023/2011;
- на рыбу и рыбосодержащие изделия – 040/2016;
- на масложировую продукцию – 024/2011;
- и иные.


С 01.01.2021 года декларация регистрируется заявителем самостоятельно. Для этого нужно авторизоваться на интернет-портале ФСА, получить ЭП усиленного квалифицированного типа, установить соответствующие плагины, отдать образцы на лабораторные испытания, получить протокол и подготовить скан-копии необходимых документов.


После регистрации декларации заявитель имеет право наносить знак ЕАС на этикетку или тару продуктов питания. Он должен быть хорошо различим и читаемым, наносится на контрактном фоне, иметь размер букв не менее 5 мм и соответствовать иным требованиям ТР ТС.


2.Что нужно знать об оформлении этикетки по ТР ТС 022/2011?


ВАЖНО! В соответствии с Распоряжением Правительства РФ 792-р с середины 2021 года обязательным станет нанесение кодом маркировки (КМ) на сыры, мороженое и иные виды молочной продукции.


В настоящее время маркировка продуктов питания осуществляется на основании требований ТР ТС 022/2011 и профильных тех. регламентов.


Основным маркировочным элементом для пищевой продукции является этикетка. Она оформляется согласно установленным в ТР ТС 022/2011 правилам и содержит следующую информацию:
- наименование товара;
- товарный знак;
- данные о производителе – название компании, контакты;
- данные о составе продукта (за исключением случаев, описанных в п.7 ТР ТС 022/2011);
- массу или объем;
- БЖУ;
- дату изготовления;
- срок годности;
- правила транспортировки и хранения;
- если предусмотрены – указываются ограничения по использованию;
- о наличии ГМО;
- и другие сведения (их перечень зависит от вида продукта).


Для обеспечения достоверности маркировки может понадобится проведение дополнительных испытаний образцов продукции и получение протоколов по таким параметрам, как:
- отсутствие ГМО;
- отсутствие глютена;
- спиртосодержание;
- микробиология;
- соответствие указанным срокам годности;
- и т.д.


Маркировка пищевых продуктов в России

3. Какие знаки качества можно наносить на упаковку по итогам проведения добровольной сертификации?


По итогам проведения добровольной сертификации заявитель может наносить на этикетку и упаковку товаров такие знаки СДС, как «ЭКО», «Органик» «Халяль», «Кошерности» и другие обозначения (в зависимости от выбранной СДС, в рамках которой проводилась оценка).


Чтобы получить добровольный сертификат, заявителю нужно передать специалистам следующий комплект документов, в который входят:
- сканы ОГРН/ИНН и реквизиты фирмы (карточка);
- данные об изделиях – название, назначение, составы, коды ОКПД2 / ТН ВЭД;
- этикетки.


Далее проводится проверка документов и анализ качества прод.изделия согласно ГОСТ и тех. условиям.


Наличие добровольного сертификата позволяет повысить конкурентные позиции компании при участии в торгах по ФЗ-44 и ФЗ-223, заключении договоров с инвесторами и новыми деловыми партнерами.


Если у вас остались вопросы по маркировке пищевой продукции, получить на них ответы, а также помощь в разработке макета этикетки, вы можете у специалистов «Ростест Урал» по телефону горячей линии или онлайн.


Все консультации https://rostestural.com/ бесплатны. Звоните!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal