Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Очень неожиданно – цветная пицца


Очень неожиданно – цветная пицца

Мы все уже привыкли к народному итальянскому блюду – пицце. Прообразом современной пиццы была римская лепёшка с начинкой. Само название ”pizza” возникло в самом конце 10 века. С середины 19 века пицца начала распространяться по всему миру. В Россию она пришла вместе с перестройкой – в конце 20 века.


Пиццу можно отведать в ресторане или кафе, можно заказать доставку пиццы на дом (например, в компании ”Дома пицца” doma-pizza.ru), можно приготовить самому.


Но русский народ всегда отличался пытливым умом, поэтому классический рецепт пиццы подвергся экспериментам и переделкам. Пиццу стали готовить не только в печи или духовке, но и в совершенно не предназначенных для этого микроволновке, мультиварке и даже в сковороде на плите.


Начинки тоже претерпели изменения. Главный принцип пиццы по-русски – клади на тесто всё, что найдёшь в холодильнике, главное присыпать всё сверху сыром. И не надо это считать надругательством над классическим рецептом. На Руси издревле готовились пироги, как закрытые, так и открытые. И для пирогов использовались самые разнообразные начинки. Иногда диву даёшься, как была придумана та или иная начинка, например, солёные огурцы, или селёдка с орехами, или молотые сухари со сметаной, или сало с манкой. Вот открытые пироги и соединились с рецептом пиццы в одно целое. От пиццы осталась формовка, томатный соус и сыр, а из русских пирогов – начинка.


Но и этого оказалось мало. Любители-кулинары начали экспериментировать с тестом, придавая ему разный цвет. Пицца получается не только вкусной, но и яркой, разноцветной и в некоторых случаях странной, страшной и смешной.


Какие цвета можно придать тесту для пиццы


1. Красный


Очень неожиданно – цветная пицца

Яркий красный цвет из натуральных продуктов получить довольно сложно. К сожалению, алый цвет можно получить только при помощи пищевых красителей. Но очень просто приготовить тесто умеренно-красного цвета. Для этого при замесе в тесто нужно добавить обычную томатную пасту. И чем гуще будет паста, тем насыщеннее получится цвет.


2. Жёлтый или оранжевый


Очень неожиданно – цветная пицца

Жёлтый цвет получается очень просто, для этого можно использовать несколько продуктов – морковь, тыкву и куркуму.


Для введения тыквы или моркови в тесто, их необходимо сначала пюрировать. Цвет теста может отличаться в зависимости от того, как были подготовлены овощи – отварены, запечены или оставлены сырыми.


3. Чёрный


Очень неожиданно – цветная пицца

Самый модный цвет 2019-2020 годов. Такого цвета делают торты, кексы, бургеры. Дошла очередь и до пиццы. Если раньше тесто подкрашивалось чернилами каракатицы, которые вместе с цветом придавали тесту дополнительный рыбный аромат, то сейчас перешли на более простой и доступный продукт – активированный уголь. Более дорогие и пафосные рестораны используют бамбуковый уголь, а небольшие заведения просто покупают таблетки активированного угля в аптеке.


4. Фиолетовый


Очень неожиданно – цветная пицца

Такой цвет получают путём добавления в тесто свёклы. Есть проблема – некоторые сорта свёклы при нагревании могут менять цвет – обесцвечиваться или становиться цвета молочного шоколада. Для получения яркого цвета нужно не только выбрать правильный сорт, но и правильно подготовить свёклу. Её нужно либо запечь, либо натереть и поджарить с добавлением уксуса – уксус закрепляет цвет.


5. Зелёный


Очень неожиданно – цветная пицца

Зелёная пицца получается путём добавления в тесто сока или пюре шпината. Чем более яркий зелёный цвет требуется, тем больше шпината нужно добавить в тесто. Нужно обратить внимание, что шпинатный сок только окрасит тесто, а шпинатное пюре кроме краски придаст тесту дополнительный специфический привкус.


6. Синий


Очень неожиданно – цветная пицца

Самый странный цвет. Его получить сложнее всего. Обычно для его получения используется сок краснокочанной капусты. Но цвет получается нестойким – при нагревании он может измениться, - и привкус капусты слишком явственный. К тому же из-за капустного сока тесто хуже подходит.


Но изготовители нашли выход и для любителей всего необычного - стали выпускать голубую муку. Заграничные производители давно выпускают муку из синей кукурузы. В выпечке она даёт цвет от грязно-серо-синего до насыщенно-фиолетового. Но производители из соседнего государства покрасили обычную пшеничную муку. Красящая добавка, это голубой экстракт водоросли Спирулины. Эксперимент интересный, хотя есть сомнения в том, что такая цветная мука будет пользоваться повышенным спросом.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal