Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Что нужно знать о кураге


Что нужно знать о кураге

Все знают тройку самых популярных сухофруктов – изюм, курага и чернослив. Из них можно приготовить весть спектр меню – от компота до второго блюда или салата. Сладкие блюда – десерты, печенья, торты, кексы, - от присутствия сухофруктов значительно выигрывают во вкусе. Но сухофрукты вкусны и сами по себе, например, их можно просто есть вприкуску с чаем – и вкусно, и сладко, и сытно, и полезно.


Курага или сушёный абрикос - любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом. Многие используют его как здоровую альтернативу печеньям и конфетам. Ведь еще древние китайцы высоко ценили курагу за ее свойства. Но так ли полезен этот знаменитый сухофрукт на самом деле? Давайте разбираться!


Полезные свойства кураги


Что нужно знать о кураге

1. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Этот солнечный сухофрукт, содержит в своем составе огромное количество калия, а это в свою очередь положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Это лакомство необходимо включать в рацион людей, склонных к тромбобразованию и гипертонии. К тому же курага содержит в себе такие вещества как кальций, магний и натрий, которые также положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Хорошим бонусом будет и витамин С, который также присутствует в этом сухофруке, он играет важную роль в укреплении сосудистых стенок.
Курагу рекомендуется употреблять тем, кто недавно пережил инсульт или инфаркт.
Интересный факт! В 500 г кураги содержится калия столько, сколько в 2 кг свежих абрикосов.


2. Устранение проблем в работе пищеварительного тракта.
В составе кураги содержаться пищевые волокна, которые ускоряют процесс очистки стенок кишечника от токсинов и других частиц. Также его можно использовать в качестве мягкого слабительного. Людям, страдающим от запоров и проблем с моторикой кишечника – курага просто необходима.


3. Снижает уровень холестерина.
Вещества в составе сухофрукта, способствую очищению стенок сосудов, снижая уровень холестерина в кровяном русле. Это является не только профилактикой развития атеросклероза, но и положительно влияет на работу печени, помогая ей очищаться от токсических веществ быстрее.
Интересный факт! За высокие целебные свойства курагу в Средней Азии называют «подарком Аллаха».


4. Повышение иммунитета.
В кураге содержится достаточно витаминов и минералов, позволяющих защитить организм от различных инфекций, вызываемых вирусами и бактериями. Как показала практика, те, кто регулярно употребляет курагу, реже подвержены инфекциям и простудам.
Это интересно! 5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.


5. Природный антидепрессант.
Магний, который в больших количествах содержится в сушеном абрикосе, способен существенно укрепить нервную систему, избавить от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок. Также в нем содержатся витамины группы В, такие как В1 и В2, которые влияют на оптимизацию работы центральной нервной системы.


6. Омоложение.
Регулярное употребление сушеного абрикоса способно замедлить процессы старения, и активировать обновление клеток.


7. Профилактика рака.
Исследования показали, что в нескорых случаях курага предотвращает появление злокачественных опухолей.


8. Улучшение зрения.
Витамин А восстанавливает и корректирует зрение. Это лакомство особо рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики возрастных патологий глазной сетчатки.


9. Борется с анемией.
Сушеные плоды абрикосового дерева помогают в борьбе с анемией, ведь они содержат в себе большое количество железа.


К тому же:
- Употребление кураги поможет поддержать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос.
- Плоды кураги быстро утоляют голод, дают долгое чувство насыщения.
- Полезна курага и для беременных женщин.
- С 1 года можно вводить курагу в рацион ребенка. Она поможет для развития костей и мышц, насытит энергией и пополнит запасы витаминов.


Какой вред может нанести курага?


Как и ряд других продуктов, употребление кураги разрешено не всем. Стоит понимать, что этот продукт достаточно кислый, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Осторожными при употреблении кураги нужно быть людям с сахарным диабетом (в кураге содержатся глюкоза и фруктоза в легко усвояемой форме) и патологиями в области щитовидной железы.


Также курага - это аллергенный продукт, поэтому она противопоказана людям с аллергией (первичные симптомы – отек, покраснения, зуд).


ВНИМАНИЕ! Не забывайте, что у любых продуктов есть норма потребления, и даже самый полезные продукт способен нанести вред при переедании.


Как хранить сухофрукты?


Желательно, чтобы курага, а также другие сухофрукты и орехи, всегда присутствовали на столе.


Но при длительном хранении они не только теряют во вкусе и в них уменьшается количество витаминов и полезных микроэлементов, но и они очень подвержены нападению пищевой моли. Очень часто фрукты и орехи заражаются личинками моли в магазине или на складе. Поэтому, если сразу закупается много сухофруктов и орехов (например, в компании «Восточный букет» https://syktyvkar.sladosti-crimea.com/sladosty/orekhi-suhofrukty-v-shokolade), то их хранить нужно в отдельных пакетиках или контейнерах в морозильных камерах. От замораживания вкус сухофруктов не изменяется, а польза не уменьшается и моль не размножается.

Как правильно выбрать курагу?


Что нужно знать о кураге

Приобретать курагу лучше в проверенных местах, там, где продукт можно попробовать и оценить внешние параметры.


Самое главное, на что необходимо обращать свое внимание при выборе этого продукта – это цвет сухофрукта. Хорошая курага имеет бледно-желтый, слегка оранжевый цвет. Если же курага яркого оранжевого цвета, а также имеет специфический глянцевый блеск, то от такого продукта стоит отказаться. Подобные характеристики указывают на присутствие химических веществ и сахара, используемых в процессе приготовления.


ВНИМАНИЕ! Ярко-оранжевой курага бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.


Как можно употреблять курагу?


Сухофрукт может входить в состав полезной смеси. Также можно добавлять курагу в десерты, пироги, кисломолочные продукты. Кроме того, в кулинарии существует масса вторых блюд, в состав которых при приготовлении включают курагу. Отлично сочетается этот сухофрукт с говядиной и тушеной курицей. Конечно же, курага используется для приготовления напитков, компотов и морсов.


Калорийность и пищевая ценность кураги на 100 г:
Калорийность - 232 ккал
белки - 5,2 г
жиры - 0,3 г
углеводы - 51 г


Рецепт «Нежные сырники с курагой»


Что нужно знать о кураге

Время приготовления: 15 мин
Калорийность: 170ккал


Ингредиенты:
Творог 200 г
Яйца куриные 1 шт
Сахар 30 г
Курага 7 шт
Мука 3 ст. л.
Ванилин 1 ч.л.


Способ приготовления:


Шаг 1.
Залить курагу кипятком и дать разбухнуть. Затем мелко нарезать.


Шаг 2.
Смешать творог, яйцо, сахар и ванилин.


Шаг 3.
Добавить рубленую курагу.


Шаг 4.
Перемешать полученную смесь. Сформировать шарики.


Шаг 5.
Предварительно обваляв в муке, поджарить сырники на небольшом количестве растительного масла.


Шаг 6.
Подать со сметаной.


Приятого аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal