Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Как выбрать сковороду и антипригарное покрытие?


Как выбрать сковороду и антипригарное покрытие?

Если вам кажется, что выбрать сковороду несложно, то это совсем не так. Давайте вместе узнаем, как и какую сковороду выбрать именно вам. Рассмотрим, какие модели входят в топ лучших сковородок.


Для начала давайте разберемся из чего их делают. Основные материалы, которые используются дл я изготовления:
- нержавеющая сталь
- алюминий
- чугун


У каждого материала есть свои нюансы.


АЛЮМИНИЙ


Как выбрать сковороду и антипригарное покрытие?

Производится по трём технологиям, они различаются по процессу изготовлению и по качеству конечного продукта:
- штамповочный. При таком способе сковороды изготавливаются методом штамповки из листа алюминия, то есть, по сути, просто выдавливается форма сковородки. Они получаются более дешевые в производстве за счет простоты исполнения. Обычно их цена в рознице ниже 1000 рублей. Такие сковородки, как правило, имеют тонкие стенки и дно. Поэтому из-за того, что алюминий подвержен деформации при нагревании, есть риск того, что сковороды, сделанные по такому принципу, будут деформироваться во время готовки. Из-за этого их нельзя перенакаливать
- литой. Такой продукт будет выше по своему качеству. Они изготавливаются путем заливки в специальную форму жидкого алюминия. Их отличительная черта - толстое дно и стенки. За счет этого они прослужат намного дольше штамповочных.
- кованный. Он делается с помощью разогрева алюминия и метода прессовки в специальных аппаратах под давлением в 5 тысяч тонн. Сковороды из такого алюминия высокого уровня качества, но цена их уже будет заметно больше, раза в 2-3 выше, чем у штампованных. Они будут лучше справляться со своими задачами, лучше переносят нагревание и также более долговечны.


Преимущества:
- легкое мытье
- быстро нагревается, потому что алюминий — это отличный проводник тепла
- легкость
- на разный кошелек, есть и совсем недорогие
- есть модели, подходящие для индукции


Недостатки:
- если вы выбрали товар из штамповочного алюминия, то он прослужит не очень долго. Также на нем пища может подгорать за счет тонкого дна. Другие недостатки касаются тефлоного покрытия (подробнее о нем мы поговорим чуть позже)
- не устойчив к царапинам. А поврежденное покрытие может быть токсично
- требуются специальные силиконовые или пластиковые аксессуары
- нельзя перенагревать
- нельзя мыть в посудомойке


НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ


Как выбрать сковороду и антипригарное покрытие?

Могут быть как с антипригарным покрытием, так и без него. Без покрытия обычно выбирают профессионалы или рестораны, а вот если вы выбираете посуду для дома, то лучше остановить свой выбор на сковородке с антипригарным покрытием. Чтобы готовить без специального покрытия требуется определенная сноровка, поэтому новичкам кулинарного искусства такие вид сковородок вряд ли подойдет.


Стоимость таких сковородок во многом зависит от количества слоев стали и их толщены. Нередко они имеют трехслойное дно.


Стальную кухонную утварь чаще всего используют в гастрономии из-за их высокого качества.


Преимущества:
- устойчивость перед коррозией
- прочность и устойчивость к царапинам
- медленно отдает накопленное тепло
- безопасен для здоровья
- подходит для мытья в посудомоечной машине
- можно использовать на различных плитах, в том числе и на индукционных
- можно использовать в духовом шкафу
- не изменяет вкусовые качества блюд, за что их так любят профессиональные повара.
- по мере использования приобретают все лучшие и лучшие свойства


Недостатки:
- довольно тяжелые
- медленно нагреваются
- требуют правильного ухода


ЧУГУН


Как выбрать сковороду и антипригарное покрытие?

В продаже сейчас есть два вида чугуна:
- импортный
- российский


Основное их отличие в том, что импортные чугунные сковородки всегда покрыты специальной эмалью. Чугун российского производства иногда идет без такого покрытия, потому что такое производство дешевле, поэтому и стоят они соответственно меньше импортных аналогов.


При выборе изделия из чугуна, в первую очередь, обращайте свое внимание на целостность поверхности. На ней не должно быть изъянов и сколов. Это говорит о плохом качестве товара.


Чем отличаются сковороды без покрытия эмалью?


Не стоит забывать, что чугун подвержен коррозии (или как говорят в народе ржавчине). Покрытие эмалью, во-первых, защищает непосредственно сам металл от коррозии, а, во-вторых, играет роль антипригарного покрытия.


Большой популярность сейчас пользуются чугунные сковороды-гриль, которые подчеркивают вкус овощей и мяса.


Преимущества:
- прочность и долговечность
- хорошо проводит тепло. Отлично подходит для тушения.
- натуральный материал, который безопасен для здоровья человека.
- можно использовать в духовой печи, так как чугун устойчив к высоким температурам.
- есть модели, походящие для индукции. Об этом мы еще поговорим чуть позднее.


Недостатки:
- тяжесть, неудобство в переноске. Справиться с ними – дело нелегко, особенно хрупкой даме.
- относительно высокая стоимость
- необходимо смазывать маслом, если нет эмалевого покрытия, для того чтобы предотвратить ржавчину.
- запрещено мыть в посудомоечной машине, только ручное мытье!
- иногда отсутствует эмаль, выполняющая роль антипригарного покрытия. Поэтому вам придется использовать больше масла.
- не все модели подходят для индукционных плит
- привкус метала у готовых блюд


Также есть и другие материалы, которые используются для производства сковородок. Это, например:
- медь
- жаропрочное стекло
- титан


Они пользуются меньшей популярностью среди покупателей, поэтому их сложнее найти в простом магазине. У них также есть свои плюсы и минусы. Чаще всего их выбирают профессиональные повара, так как у них достаточно высокая цена.


Как выбрать антипригарное покрытие?


Давайте сразу развеем популярен среди потребителей миф: не всё антипригарное покрытие “Тефлон” (Teflon). Поэтому не нужно пугаться «черных» сковород. Существует множество различных материалов покрытий и разных технологий их производства. К тому же, у каждого производителя оно свое. Например, тефлон используется брендом Tefal.


Сейчас все большей популярностью стало пользоваться керамическое покрытие и так называемое «каменное» - система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и устойчиво к механическим повреждениям и воздействию высоких температур. Сковорода обладает отличными антипригарными свойствами, она долговечна и износостойка. Такая сковорода придется по вкусу любой хозяйке.


Качество антипригарного покрытия, влияет на конечную стоимость товара. Надо понимать, что сковородка за 1000 рублей отличается и по качеству, и безопасности материалов от сковороды из дорогого сегмента.


Если говорить непосредственно о покрытиях, то выбор во многом зависит от того, какие блюда вы собираетесь на ней готовить.


Например, на сковородке без какого-либо покрытия будет быстрее готовиться пища, поэтому часто еда может подгорать. Нужно часто переворачивать блюдо на такой посуде. А вот покрытие позволяет жарить без проблем.


А если взять керамическое покрытие, то на нем, например, хуже будет жариться мясо. Но зато оно лучше походит для тушения блюд.


Поэтому при выборе, учтите тот факт, что покрытие напрямую влияет на то, как будут готовиться блюда на них. Перед тем как покупать товар, подумайте для чего вы ее будете использовать.


Выбор ручек


Ручки делятся на два типа:
- фиксированные
- съемные


Чем хороши сковородки с возможностью снять ручку?
Во-первых, это удобство в хранении. Вы можете снять ручки и сложить несколько сковородок друг в друга, положив при этом ручки внутрь. Так они немного места в шкафу для хранения.
Во-вторых, иногда есть необходимость довести блюдо в духовом шкафу, как например, стейки. Такие сковородки без проблем можно использовать для запекания. Они, как правило, чуть дороже по цене, но компенсируют повышенную стоимость своим удобством в процессе эксплуатации.


Сковороды для индукционных плит


Далеко не вся посуда подходит для индукции. Это важно. У нее должен быть алюминиевый диск на дне, без него плита не будет работать.


Что касается цены, зачастую такая опция добавляет к цене сковороды + 50%.


Выбор размера


Выбор размера зависит от нескольких факторов:

- Размер вашей семьи

- Блюда, которые вы обычно готовите


Если вы живете один в квартире, то вам вполне будет достаточно 20 и 24-дюймовых сковород. А вот, если у вас большая семья, то вам вряд ли будет достаточно 2 диаметров. Скорее всего вам также понадобиться 26-28 дюймовая. Есть также еще конусообразные вок-сковороды, которые используются для приготовления азиатских блюд. Вывод: Сковороды диаметром до 20 сантиметров подойдут для приготовления 1–2 порций блюда, 22–24 см — для 3–4 порций, а более крупные модели будут полезны при подготовке к приёму гостей.


Также при выборе нужно обращать внимание на высоту бортиков. Низкие бортики (1-2 см) присущи блинницам, средние по высоте (4-5 см) подходят для жарки, а высокие (6-8 см) для тушения различных блюд.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal