Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Система сертификации пищевой продукции


Система сертификации пищевой продукции

Ранее оценка соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья проходила в рамках системы ГОСТ Р. После вступления в силу технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС/ТР ЕАЭС), регулирующих безопасность пищевой продукции, процедура проводится в форме декларирования по тех. регламентам.


Производители и поставщики могут пройти сертификацию на добровольной основе. Однако обязательным документом, который позволяет осуществлять деятельность на законном основании, является декларация о соответствии.


За ее отсутствие предприниматели будут привлечены к административной ответственности. Чтобы предотвратить негативные для бизнеса последствия, необходимо зарегистрировать декларацию перед выпуском продукции в обращение. Получить помощь в оформлении и регистрации декларации можно на сайте https://mosrst.ru/.


Нормативно-правовая база


Продовольственные товары, которые подлежат обязательной оценке соответствия, проходят исследования в лаборатории согласно требованиям ТР ТС № 021/2011. Они касаются процессов производства продуктов питания, и правил их обращения на рынке. Также в тех. регламенте содержатся условия хранения и транспортировки товаров, порядок их маркировки.


С целью обеспечения качества выпускаемой продукции все технологические операции подлежат регулярным и тщательным проверкам. Производитель должен контролировать соблюдение условий хранения и перевозки не только готовых продуктов, но и сырья. Производственные помещения должны соответствовать требованиям санитарно-гигиенической безопасности.


Для этого ТР ТС 021/2011 обязывает изготовителей пищевой продукции внедрять на производстве систему ХАССП. Она позволяет контролировать безопасность производственных процессов и качество продуктов на всех этапах – от поступления сырья до выпуска готовых продовольственных товаров на рынки. Внедрение ХАССП помогает в выявлении рисков и опасных факторов, а также в определении задач, которые требуют постоянно контроля.


В отношении продовольственных изделий действуют еще несколько профильных тех. регламентов:
- 022/2011 (правила обязательной маркировки);
- 029/2012 (контроль безопасности пищевых добавок);
- 033/2013 (молоко и молочная продукция);
- 034/2013 (мясо и мясные изделия); - 040/2016 (рыба, рыбные консервы, икра, полуфабрикаты).


Как проходит декларирование?


Оценка соответствия, предназначена для документального подтверждения того, что изготовители и импортеры, ведут деятельность согласно требованиям действующего законодательства. Для пищевых продуктов предусмотрены следующие формы подтверждения соответствия:
1. Декларирование. Процедура предусматривает проведение лабораторных испытаний, инициатором которых является изготовитель или поставщик. Он подготавливает собственные доказательства – протоколы испытаний и акты анализа производства, если продукты выпускаются серийно. За полноту и достоверность результатов проверок он несет ответственность. При положительных результатах предприниматель регистрирует декларацию на сайте ФГИС Росаккредитации с помощью электронной подписи.
2. Государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Является обязательной процедурой для детского, спортивного и диетического питания, новых видов продукции. По итогам лабораторных исследований образцов выдается СГР – свидетельство о госрегистрации, подтверждающее соответствие продуктов санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.


Основание для регистрации разрешительной документации — протокол испытаний с положительными результатами. Его наличие является обязательным, без протоколов декларации недействительны. Протоколы испытаний хранятся в течение 10 лет вместе с разрешительными документами. Их предъявляют по требованию надзорных органов.


Для чего нужна добровольная сертификация?


Дополнительно выделить качество товаров и подтвердить их соответствие требованиям ГОСТа или ТУ помогает сертификат, который можно оформить в системе добровольной сертификации, включенной в реестр Росстандарта. Производитель может выбрать любые свойства продукции, особенность которых желает выделить и подтвердить.


Если технология производства пищевой продукции не подходит ни под один из действующих стандартов, изготовитель разрабатывает собственные технические условия. В ТУ содержатся сведения о выпускаемом продукте или группе однородных товаров, описание технологических и производственных процессов, требования к транспортировке, хранению, упаковке и маркировке. Чтобы закрепить авторские права на документ, ТУ можно зарегистрировать. Добровольный сертификат выдается по итогам лабораторных испытаний и дает предпринимателям преимущества в конкурентной борьбе.


Что требуется для оформления документов?


Для прохождения оценки соответствия необходимо подготовить:
- заявку с указанием сведений об ассортименте товаров и их признаками идентификации (ТН ВЭД, ОКПД 2);
- свидетельства о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, устав, выписку из единого реестра юридических лиц или ИП;
- макет этикетки;
- доказательственные материалы или образцы для исследований.


Производители предоставляют нормативно-техническую документацию, которой руководствуются при изготовлении продукции (ГОСТ или ТУ). Для серийного производства необходимы свидетельство о праве собственности или договор аренды на используемые помещения.


Поставщики импортных товаров подготавливают договор уполномоченного лица, контракт на поставку с сопроводительной документацией.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal