Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Сертификация халяль


Сертификация халяль

Под сертификацией Халяль понимается оценка соответствия продуктов питания и процессов их производства тем требованиям, которые установлены религиозными нормами ислама. Проверки осуществляются добровольно, по инициативе производителя или поставщика изделий. Их назначение – это повышение востребованности товаров на рынке не только в мусульманской среде, но и в глазах целевой аудитории, которая ы целом ориентирована на здоровый образ жизни.


Для каких целей проводится сертификация?


Понятие «халяль» в рекламных и информационных материалах часто ставится в один ряд с терминами «ЭКО», «БИО», «ORGANIC». Это привлекает к продукции внимание тех потребителей, которые не исповедуют ислам. Они считают «разрешенную» еду более здоровой, потому что в ней отсутствуют ГМО, нитраты, опасные вспомогательные компоненты и т.д.


Добровольная сертификация позволяет предпринимателю:
- использовать знак «Halal» на этикетке товаров и в рекламе;
- работать через специализированные каналы продаж;
- повышать стоимость продукции;
- стимулировать спрос на нее.


По статистике, на товары со знаком «Halal» приходится 25% мирового рынка продовольствия. Мясную продукцию с такой маркировкой производят все крупнейшие агрохолдинги.


Каким требованиям должна отвечать пища халяль?


Понятие «halal» употребляется в отношении пищи, которая разрешена к употреблению мусульманскими законами. Согласно требованиям религии, в ней не должно присутствовать:
- мяса животных-хищников;
- мяса свиней и мулов;
- насекомых (за исключением саранчи) и земноводных животных;
- молока и яиц запрещенных животных;
- одурманивающих и ядовитых растений.


В производстве допускается использование только тех микроорганизмов и пищевых добавок, которые получены халяльными методами. Например, краситель Е120 относится к категории «харам», потому что он изготавливается из насекомых.


Мусульманская религия устанавливает строгие правила к поддержанию чистоты на производстве. Недопустимым является присутствие в цехах насекомых и грызунов. Продукт из халяльного превращается в харамный сразу, как только в него попадают элементы тела человека: волосы, кожа. Это обязывает сотрудников предприятия тщательно мыть руки, надевать перчатки и головные уборы.


Пища, которая квалифицируется как «halal», не должна контактировать с продукцией «харам». Это значит, что она должна выпускаться на специальных производственных линиях, для нее используется отдельная тара и инвентарь. В качестве сырья допускается применять мясо только тех животных, которые убиты разрешенными в исламе способами.


Сертификация халяль предполагает, что продовольственные товары должны соответствовать обязательным нормам, которые действуют на территории ЕАЭС: техническим регламентам. «Продуктовый кодекс» ислама не устанавливает никаких требований к пищевой ценности продуктов, соотношению в них белков, жиров, углеводов, содержанию сахара и т.д. Также не регламентируется способ приготовления блюд (например, варка, жарка и т.п.).


Как проходят сертификационные процедуры?


Единый стандарт Халяль (наподобие ГОСТа) отсутствует. На территории России действует несколько десятков систем добровольной оценки «Halal», существуют и международные системы подтверждения соответствия. Каждая СДС (система добровольной сертификации) имеет свои правила, а предприниматель вправе выбрать ту, которая в наибольшей степени отвечает специфике его деятельности и бизнес-задачам.


Сертификационные процедуры выстраиваются в следующем порядке:
1. Предприятие подает в выбранный центр сертификации заявку. В ней должно содержаться описание выпускаемой продукции, сведения о составе (ингредиентах и вспомогательных компонентах), об организации производства (об отсутствии пересечения производственных линий халяль и харам, применяемом оборудовании и инвентаре).
2. Эксперты рассматривают заявку.
3. В случае положительного решения эксперты организуют аудит предприятия и оценку качества товаров. Проверяются и характеристики изделий, которые не определяют их принадлежность к халяльным – это сроки хранения, достоверность маркировки, безопасность потребительской тары.
4. Если в процессе аудита будут выявлены нарушения, то предприятие обязано устранить их в установленные сроки. Если сделать это не удастся, то заявителю будет направлен отказ в выдаче сертификата.
5. При отсутствии замечаний эксперты принимают решение об оформлении сертификата. Каждая система оценки (СДС) имеет собственный знак качества, который наносится на маркировку. Компания получает право указывать на этикетке «Halal» или «Al halal».


Как правило, добровольный сертификат выдается на 1 год. На предприятии назначаются внутренние эксперты, которые следят за соблюдением требований системы халяль.


В дальнейшем (после окончания срока действия документа) предприятия может расширить номенклатуру халяльной продукции или пройти повторную оценку по упрощенному алгоритму. Это возможно, потому что производственный процесс уже находится под контролем.


Как правило, сертификационные мероприятия занимают не более 1 месяца.


Остались вопросы? Узнать о порядке получения сертификата Халяль подробнее можно по ссылке: https://promotest.ru/sertifikat-xalyal.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal