Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Как приготовить конфитюр и желе: основные правила


Как приготовить конфитюр и желе: основные правила

Зимним холодным вечером очень приятно провести время за семейным чаепитием и интересными разговорами. А к чаю отличным угощением станет конфитюр и желе. Эти вкусные лакомства можно легко приготовить самостоятельно.


Конфитюр


Конфитюр от джема отличают несколько нюансов:
- густота и желеобразность;
- требует добавления загустителей;
- готовится быстрее.


Конфитюр очень вкусно есть, намазывая на кусочек хлеба. Кроме конфитюра можно приготовить на зиму желе из красной смородины, которое станет отличным десертом для всей семьи.


Из чего варить
Для конфитюра подойдут плоды, содержащие в себе пектин: сливы, яблоки, смородина, айва, крыжовник. В этом случае даже не потребуется добавлять загуститель при готовке. А если использовать другие ягоды и фрукты, то без загустителя обойтись не получится.


Как готовить
С варкой конфитюра справится даже неопытная хозяйка. Нужно только изучить все тонкости приготовления этого лакомства.

1. В зависимости от сладости фруктов или ягод нужно взять 0,6-1 килограмм сахара на килограмм плодов.
2. Перед окончанием варки в конфитюр нужно добавить лимонку из расчета 2 грамма на килограмм ингредиентов.
3. Загустители кладут перед окончанием готовки. После этого доводят массу до кипения и укладывают в стерилизованные банки.


Как варить сироп
Первым делом необходимо приготовить сироп на воде или соке. На стакан жидкости берется килограмм сахара. Когда жидкость закипит, всыпать сахар и уваривать при постоянном помешивании. Полностью готовый сироп, стекая с ложки, потянется, как ниточка.


Добавление ингредиентов
Затем в сироп нужно добавить фрукты или ягоды. Плоды тщательно помыть, очистить, нарезать кусочками или пюрировать. Подготовленную массу соединить с сиропом и довести до кипения на большом огне. Уваривать 10-15 минут при постоянном помешивании.


Загустители
Для загущения используют агар-агар, пектин или желатин из расчета 10 грамм на каждый килограмм фруктов.


Пектин добавляют перед окончанием варки. После этого уменьшают огонь и держат еще около пяти минут.


Желатин кладут для разбухания в холодную воду (на 10 грамм желатина 50 миллилитров воды). Разбухший желатин добавить в конфитюр перед окончанием варки и прогреть три минуты.


Агар-агар разбавляют 50 миллилитрами теплой воды и ждут, пока он растворится. Затем нужно смешать его с конфитюром, проварить 3-5 минут и убрать с огня.


Чтобы узнать о готовности конфитюра, нужно капнуть на холодную емкость. После застывания капли нужно попытаться ее сдвинуть. Если она сморщилась, значит, масса дошла до кондиции.


Хранить в стерилизованных банках в темном прохладном месте.


Желе


В отличие от конфитюра готовят из фруктового или ягодного сока. Красная смородина или крыжовник позволяют не класть загустители, так как эти ягоды богаты пектином.


Из чего готовить
Конечно, лучше всего брать для заготовки ягоды, в которых уже содержится пектин. Загустители потребуются, если на желе берут:
сливы;
вишню, черешню;
абрикосы;
груши;
клубнику;
персики;
малину.


Процесс приготовления
Чтобы желе получилось вкусным, имело правильную консистенцию и долго хранилось без потери вкуса, необходимо соблюдать определенные правила и пропорции ингредиентов:
1. Сахар. Если желе без добавления загустителей, то на 1 литр сока потребуется 700-900 грамм сахара. Если присутствуют загустители, то сахар может и не понадобиться.
2. Вода. Из слив, персиков, абрикосов сок получается достаточно густой и на каждый литр сока добавляют 200-300 миллилитров воды.
3. Загуститель. На каждый литр сока идет 20 грамм агар-агара. Сколько взять желатина зависит от того, какое хочется приготовить желе. Если хочется «дрожалку» — то 20 грамм желатина на литр сока. Если нужно плотное желе, которое режут ножом, то берут 50-60 грамм желатина.


Желе без загустителей
Получается из сока ягод, богатых пектином. В сок насыпать сахар из расчета 700-900 граммов на литр сока и поставить вариться на небольшой огонь. Готовность нормальная, когда сироп стекает с ложки ниточкой. Желе укладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками


Желе с желатином
В зависимости от того, какой плотности хочется получить желе, нужно добавить от 20 до 60 граммов желатина. Желатин заливают соком и оставляют разбухать на час (на 20 грамм желатина 350 миллилитров сока). Разбухший желатин поставить на огонь и нагреть, но не доводить до кипения. Добавить к нему остальную часть сока. При желании добавить сахар, но можно и без него. Погреть смесь в течение пяти минут при помешивании. Затем разлить по стерилизованным банкам.


Желе с агар-агаром
Подогреть половину от общего количества сока, добавить в него агар-агар, тщательно перемешать.

Поставить на огонь и довести до кипения. При желании можно положить сахар. Влить оставшийся сок и кипятить смесь пять минут. Разлить желе по стерилизованным банкам.


Проверяют готовность желе, капнув его на холодную поверхность. Если капля застыла, значит, готовность нормальная.


Желе отлично хранится в течение года.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal