Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Новогоднее меню, Рождественские рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Рецепт приготовления вкусной воды


Рецепт приготовления вкусной воды

Экологическая обстановка с каждым годом становится все хуже, качество поверхностных и подземных источников воды снижается, водоочистное оборудование и трубы устаревают. Все это приводит к тому, что из крана вместо чистой идет ржавая, жесткая, хлористая вода. Такой мыться не очень приятно, не то, что использовать ее в пищевых целях. Чтобы готовить еду на такой воде, использовать ее для чая или кофе, нужно переступить через себя.


Проблему обычно решают двумя способами: покупкой бутилированной воды или установкой фильтра под мойку. Ниже мы познакомим вас с вариантами компактных фильтров и попробуем объяснить, почему их установка лучше, чем доставка воды в бутылях.


Разновидности фильтров под мойку


Рецепт приготовления вкусной воды

На кухне устанавливают 2-6 ступенчатые системы очистки. Они представляют собой последовательно соединенные пластиковые корпуса, внутри которых находятся фильтрующие картриджи.


В зависимости от состава исходной воды и преследуемых целей это может быть оборудование следующего типа:
- проточный фильтр. Вода последовательно проходит 2-5 ступеней очистки, избавляясь от твердых примесей, хлора и его соединений с органическими веществами, солей жесткости и т.п. Недостатком такого подхода является низкий ресурс картриджей для умягчения — приходится их часто менять или восстанавливать с помощью промывки раствором соли.
- фильтр с обратным осмосом. Это система, в которой проточная система играет роль предварительной очистки, а установленная обратноосмотическая мембрана доочищает воду до состояния, близкого к дистиллированной. Таким образом удается удалить соли жесткости, железо, тяжелые и токсичные металлы, бактерии и вирусы.


Оба типа устройств легко подключаются к водопроводу с помощью имеющейся гибкой подводки. Подача чистой воды происходит через отдельный кран.


Если корпус фильтра определяет его надежность в плане отсутствия протечек и последующих затоплений соседей, то именно картриджи делают воду чистой. И их выбору необходимо уделять особое внимание. Так, для удаления ржавчины и снижения мутности воды используют картриджи механической очистки. Они различаются размером пор, который определяет тонкость очистки. Измеряется этот показатель в микрометрах. Обычно 5 мкм достаточно, чтобы сделать воду прозрачной.


А что насчет неприятного запаха и вкуса? Часто он обусловлен наличием остаточного хлора. Все потому, что воду хлорируют для ее обеззараживания. И не всегда дозировка является адекватной, т.к. необходимо учитывать много параметров, включая состояние труб. Доочистка от хлора требует использования сорбентов, и самым популярным из них остается активированный уголь. Он может быть в гранулированной и прессованной форме. Первый отлично справляется с большим количеством хлора, второй — делает то же самое чуть хуже, но работает еще и как фильтр механической очистки, задерживая примеси с размером частиц 1 мкм.


Расходы на чистую воду


Рецепт приготовления вкусной воды

Зачем что-то устанавливать в квартире, когда можно обойтись бутилированной водой? Ведь для этого не нужно тратить много денег и сверлить отверстие для установки крана. Да и под мойкой остается гораздо больше свободного места, которое всегда можно занять чем-то другим. Пожалуй, это единственные плюсы такого подхода. Есть несколько причин, почему фильтры все-таки лучше, а бутыли — пережиток прошлого.


Вот несколько из них:
- Бутыли занимают больше места, чем фильтр, пусть они обычно и не располагаются под мойкой.
- Уже через год фильтр окупится, и его последующее использование с каждым месяцем будет все выгоднее.
- Вода в бутылях — зависимость от службы доставки, а фильтр — собственный завод по производству чистой питьевой воды в любом объеме.
- Бутыли являются многоразовой тарой, качество очистки которой зависит от многих переменных. Емкости стареют и являются источником микропластика. В жаркую погоду вода нагревается и приобретает специфический привкус.


Чистая вода — не роскошь, а то немногое, что заслуживает каждый из нас. Если вы до сих пор используете воду из-под крана, то будете приятно удивлены, насколько изменится вкус напитков и блюд, когда вы замените ее на фильтрованную.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal