Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Как выбрать духовой шкаф - советы экспертов по подбору


Как выбрать духовой шкаф - советы экспертов по подбору

Духовой шкаф может быть совмещен с варочной панелью, но нередко встречаются и отдельные (обособленные) варианты. Аппарат встраивают в кухонный гарнитур и тем самым экономят место для другой техники. На рынке можно найти газовые и электрические модели, отличающиеся друг от друга по размерам и функциональным возможностям. Они бывают зависимыми и независимыми, а также с разными видами переключателей — с теми, которые задействуют поворотный механизм, а также с сенсорными, утапливаемыми и др.


Сегодня мы подробно разберем, как выбрать духовой шкаф и на какие особенности устройства обратить внимание. Нужно лишь заранее определить для себя, какие опции необходимы в первую очередь, сколько порций вы будете готовить в обычные будни (не считая праздников) и, конечно же, измерить кухню вдоль и поперек. Отталкиваясь от этих показателей, можно будет подобрать соответствующую модель.


Советуем вам посетить данный рейтинг электрических встраиваемых духовых шкафов.


Газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше?


Первое, на что стоит обратить внимание при выборе изделия — какой источник питания у духовки. Приборы, работающие на газу, стоят дешевле электрических, но обладают меньшими функциональными возможностями. Поэтому, если вы остановили выбор на газовой модели, убедитесь, чтобы у нее была опция «Газ-контроль» и «Автоподжиг». Первая предотвратит утечку газа в аварийной ситуации (например, если пламя потухнет) и выключит аппарат. Вторая — позволяет зажигать духовой шкаф без спичек. Оба этих фактора гарантируют комфорт и безопасность эксплуатации.


Модели, работающие от электричества, удобны тем, что имеют множество полезных функций (таймер отложенного старта, регулировка температуры выпечки, выбор режима нагрева, конвекция и т. д.). Аппараты премиум-класса дают возможность готовить блюда на пару и на гриле. Их рекомендуют новичкам и всем тем, у кого в доме маленькие дети. Ими удобно управлять, без страха «спалить» жилье. К недостаткам относят высокую стоимость и большую плату за электричество (особенно если шкаф используется часто).


Обратите внимание! К современным газовым духовкам также нужно подводить электричество. Прежде всего, то касается моделей со встроенной подсветкой или грилем. Чтобы подключить электрический духовой шкаф, понадобится отдельная силовая линия с заземлением.


Размеры духового шкафа


Если вы уже сделали выбор в пользу газа или электричества, самое время подумать о габаритах устройства. Стандартный вариант (средние параметры) — 60х60х56 см. Такой шкаф позволяет готовить много и сразу (до 5-6 порций). Также встречаются и нестандартные модели:
- Узкие. Аппараты шириной 45 см рекомендованы для миниатюрных кухонь и среднестатистических семей из 2-3 человек.
- Большие. Духовки шириной 90 см, напротив, идеально впишутся в просторное кухонное помещение (такие варианты наиболее распространены в домах коттеджного типа). Семья может состоять из 5-7 человек.
- Низкие. При недостатке свободного места в помещении обратите внимание на модели высотой до 55 см. Некоторые из них выполняют функцию СВЧ-печи.
- Высокие. Для просторных кухонь можно рассмотреть вариант в пределах 90 см (по высоте). Такие духовки удобны тем, что имеют две камеры — одну полноразмерную и вторую поменьше. Этот вариант рекомендован большим семьям и тем, кто много и вкусно готовит/печет, например, кулинарам, частным владельцам булочных, пиццерий, заведений общепита и т. д.


Помимо высоты/ширины устройств, важно обратить внимание на объем камеры. У компактных моделей она обычно не превышает 45 л, у крупных — около 68 литров. Соответственно, чем объемнее камера, тем больше блюд можно будет готовить или запекать одновременно.


Зависимые и независимые духовые шкафы — чем отличаются и какой выбрать?


Духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми от варочной поверхности. Первые имеют общую панель управления (расположена спереди) и стоят дешевле отдельностоящих моделей. Минус в том, что в случае какой-то поломки в системе, из строя будут выведены обе составляющие устройства — и варочная поверхность, и духовка.

Независимые духовые шкафы представляют собой автономные аппараты, которые можно устанавливать в любом выбранном месте. Они удобны в эксплуатации, имеют разнообразный дизайн, и по функциональности не уступают зависимым (а в чем-то, возможно, даже превосходят). Однако стоят такие модели дороже.


Как выбрать духовой шкаф - советы экспертов по подбору

Система управления


Современные духовые шкафы могут быть оснащены несколькими видами переключателей:
- Поворотные — классические рукоятки вращающегося типа. Механическими «ручками», как правило, оснащены бюджетные модели. Вращая переключатель, можно задавать нужную температуру приготовления или воспользоваться таймером отложенного запуска.
- Утапливаемые — круглые приспособления, которые помещены внутрь панели управления (как бы визуально «прячутся»). Они обеспечивают плавное регулирование мощности нагрева и позволяют выбирать подходящий режим готовки.
- Сенсорные и кнопочные — встречаются у моделей с электронным управлением. В дополнение к таким переключателям производители устанавливают дисплеи/светодиоды, отображающие текущие настройки прибора.


Духовые шкафы с электронным управлением позволяют контролировать и регулировать температуру внутри камеры в момент готовки и могут иметь встроенную камеру, транслирующую процесс выпечки на компьютер или смартфон. У более продвинутых и дорогих моделей управление происходит дистанционно, то есть с помощью Wi-Fi или Bluetooth-модуля. При этом на экране могут отображаться подсказки, касающиеся рецептуры блюда или режима готовки.


Дополнительный функционал


Благодаря дополнительным опциям, у пользователя открывается доступ к разнообразию рецептов и вариантов приготовления блюд. Но и цена в таком случае будет на порядок выше. Рассмотрим наиболее распространенные опции и их «полезность» в быту:
- Режим конвекции. Внутри духовки функционирует встроенный вентилятор, который перемешивает горячий воздух и разгоняет его внутри камеры. Это обеспечивает равномерное пропекание хлебобулочных изделий, мяса, овощей и т. д.
- Гриль. Тем, кто любит нежную, хорошо прожаренную курицу на вертеле, стоит уточнить у продавца, есть режим гриля или нет.
- Щуп-термометр. Если вы часто готовите мясо крупными кусками, тогда этот элемент будет очень кстати. Он позволяет измерять температуру внутри блюда и определять степень его готовности.
- Телескопические направляющие. Чтобы противень было удобно выдвигать из духовки, устройства снабжают подвижными направляющими полозьями. Достаточно потянуть за край листа и блюдо легко можно будет извлечь из камеры.
- Паровая обработка. Эта функция будет полезна любителям диет и правильного питания. Пища готовится на пару без добавления масла, поэтому не содержит канцерогенов. Для этого предусмотрена емкость с водой.
- Функция микроволновки. Если блюдо нужно приготовить максимально быстро, духовой шкаф с опцией микроволновой печи сделает всё в лучшем виде и к нужному времени.


Дополнительные программы значительно упрощают жизнь и позволяют в автоматическом режиме регулировать параметры работы (температура, время приготовления и др.). Но у газовых моделей они в большинстве своем отсутствуют — есть только конвекция и верхний гриль.


Важно! Экономить время в процессе готовки можно, используя духовой шкаф с разделителем. Он оснащен двумя полноценными мини-камерами и позволяет готовить 2 разных блюда одновременно.


Как выбрать духовой шкаф - советы экспертов по подбору

Функция самоочистки


В результате частой готовки устройство внутри загрязняется, покрывается жировым налетом и требует своевременной очистки. Существует 3 способа, как это сделать (в зависимости от модели духовки):
1. Пиролитический — печь разогревается до температуры около 500 градусов, поэтому жировые загрязнения превращаются в золу. Последнюю можно убрать влажной губкой, полотенцем или любой другой тканью, которую не жалко выбросить. Процесс занимает порядка 2-х часов. Воздух в помещении при этом сильно нагревается.
2. Католитический — на боковые стенки духовки наносится специальная эмаль, которая расщепляет жировой налет. А вот дверцу и дно аппарата придется отмывать самостоятельно.
3. Паровой (гидролиз) — налет жира и грязи не удаляется, но лишь становится более податливым к внешнему воздействию. Чтобы воспользоваться данным методом, достаточно налить в противень воды и активировать одночасовой цикл. Камера разогревается до 70-90 градусов. По окончании цикла нужно будет убрать загрязнения вручную. Этот способ самый дешевый, но менее эффективный, в отличие от первых двух.


Внимание! Поскольку дверцу нужно будет мыть вручную, поинтересуйтесь у продавца, съемная она или нет.


Апгрейд


Духовой шкаф можно дополнить полезными элементами, например, телескопическими выдвижными держателями, камнями для пиццы, различными противнями и т. д. В этом случае можно сэкономить на покупке устройства, а недостающие «аксессуары»/детали приобрести позднее.


Безопасность при эксплуатации


Помимо всех вышеперечисленных функций, важно убедиться, что духовой шкаф не представляет угрозы в ходе эксплуатации. Поэтому обратите внимание на такие опции, как автоматическое отключение в случае перегрева и блокировка системы управления. Последняя актуальна, когда по соседству с прибором находятся маленькие дети.


Перед установкой необходимо удостовериться, есть ли заземление в квартире. Монтаж желательно доверить профессионалам.


Как выбрать духовой шкаф - советы экспертов по подбору

Заключение


Ещё раз перечислим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе духового шкафа:
- Тип модели (газовая или электрическая). Первые отличаются низкой стоимостью и ограниченными функциональными возможностями. С электрическими духовками ситуация обстоит ровно наоборот.
- Габариты. Для кухни средних размеров идеально подойдет устройство шириной не более 60 см. При недостатке или изобилии свободного места показатели могут варьироваться в большую или меньшую сторону.
- Зависимые и независимые духовые шкафы. Первые совмещены с варочной поверхностью и продаются в комплекте, вторые — устанавливаются отдельно (в любом месте).
- Тип управления. В продаже встречаются модели с механическим и электронным управлением. Последние считаются более удобными в эксплуатации.
- Система самоочистки. Специалисты в сфере электробытовой техники рекомендуют устройства с католитическим и пиролитическим методом.
- Дополнительные функции. Духовка может быть оснащена встроенной конвекцией, грилем, автоотключением, блокировкой системы управления и др.


Источник: сайт vyborcen.com.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal