Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Путеводитель по миру чая


Путеводитель по миру чая

Родиной чая считается Китай, где он был открыт около 28 года до нашей эры, во времена династии Шеннон. По легенде, однажды божественный китайский земледелец Шэнь-нун, путешествуя по горным склонам, отравился ядовитыми травами и упал на землю. В этот момент с куста упал листочек прямо в его рот. Этот лист исцелил его, нейтрализовав действия токсичных веществ. Так и было открыто уникальное растение Camellia sinensis (Камелия китайская) - Чайный куст.


В 700 году нашей эры чай стал национальным напитком Китая, а позже в том же веке распространился и на Японских островах. Благодаря Шелковому пути, проложенным между Азией, Ближним Востоком и Европой, чай распространился и за пределами Востока.


Традиция чаепития и по сей день остается важной частью культуры восточных стран, таких как Япония, Китай, Индия, Шри-Ланка и Тайвань.


На данный момент чай является вторым по распространённости напитком, после воды. Только в 2018 году американцы потребили колоссальные 84 миллиарда кружек чая.


Вкус и цвет чая различается в зависимости от места произрастания, от сорта кустарника, от предварительной обработки. Любители настоящего вкусного чая вряд ли найдут достойный напиток в супермаркетах. Но в интернете можно найти сайты, которые специализируются на хорошем чае. Например, интернет-магазин SAMOVARTIME samovartime.ru/chaj/. Ассортимент насчитывает более 500 видов сертифицированного чая по доступной цене, так что вы точно найдет напиток по душе.


Виды чая:


Удивительно, но весь чай получаестся из одного куста. И чёрный, и белый, и улун, и зеленый - все это листья вечнозеленого растения из Азии Camellia sinensis. В настоящее время Чайный куст выращивается по всему миру.


1) Китайский зеленый чай


Путеводитель по миру чая

Зеленый чай – это «неокисленный» чай. Среди всех видов чая именно он считается самым полезным. Листья для зеленного чая традиционно собирают вручную на чайных плантациях. Сразу после сбора их нагревают, чтобы уничтожить ферменты, вызывающие окисление листьев. Этот тип обработки сохраняет высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов, что объясняет преимущества зеленого чая перед другими сортами этого напитка.


Вкус зеленого чая можно описать как легкий, свежий и, возможно, слегка травянистый. Настой приобретает бледно-зеленовато-желтый цвет. Лучше всего этот вид чая употреблять без каких-либо добавок.

Интересно!
- Зеленый чай содержит максимальное количество катехинов, известных как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По мнению экспертов, эти катехины предотвращают повреждение клеток.
- Зеленый чай, богатый кофеином, помогает улучшить работу мозга (предотвращает болезнь Паркинсона и Альцгеймера) и взбодриться. К тому же, он гораздо полезнее, чем кофе.
- Употребление зеленого чая также помогает уменьшить жировые отложения на животе
- Будучи богатым антиоксидантами, этот тип чая помогает предотвратить различные виды рака, такие как рак молочной железы, рак легких, рак печени и т.д.
- Зеленый чай снижает уровень холестерина ЛПНП, который оказывает негативное влияние на весь организм


Уровень кофеина в зеленом чае на 230 мл может варьироваться от 30 мг до 50 мг.


Есть также японский сорт зеленного чая, более известный как Матча. Он представляет собой перемолотые до состояния тонкого порошка самые молодые и лучшие чайные листочки.


2) Чай улун


Путеводитель по миру чая

Чай улун выращивают исключительно на Китайских и Тайваньских плантациях. Улун – это что-то промежуточный этап между зелёным чаем и уже ферментированным чёрным. Процесс окисления останавливается на середине, пока не произошла плоная ферментация. Степень окисления влияет не только на вкус, но и на внешний вид напитка: более длительное окисление придает улуну более темный цвет, а более короткое окисление делает его более приближенным к зеленому чаю. Напиток из улуна приобретает золотистый или светло-коричневый цвет, а сам напиток получается с очень тонким вкусом, не похожим ни на черный, ни на зеленый чай.


Интересно!
- Чай Улун эффективен в снижении веса.
- Ежедневное употребление чая Улун увеличивает скорость метаболизма - Употребление чая улун помогает организму бороться с проблемами пищеварения
- Улун имеет противовоспалительные свойства, помогает в борьбе с кожными заболеваниями
- Будучи богатым антиоксидантами, чай улун может помочь предотвратить выпадение волос.
- Полезен для опорной системы
- Употребление этого чая является профилактикой рака
- Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний


Уровень кофеина в чае Улун на 230 мл может варьироваться от 30 мг до 40 мг.

3) Белый чай


Путеводитель по миру чая

Из всех видов чая белый чай наименее обработанный. Используются только нераскрывшиеся почки и молодые листья, покрытые серебристым пушком. Белый чай дает очень светлый настой с мягким вкусом. Его содержание кофеина даже ниже, чем у зеленого чая, и считается, что он имеет очень высокий уровень антиоксидантов.


Издавна ценимые в Китае белые чаи, теперь набирают популярность и во всем остальном мире.


Интересно!
- Благодаря минимальной обработке белый чай содержит максимальное количество антиоксидантов.
- Будучи богатым полифенолами, белый чай помогает бороться со свободными радикалами, из-за которых и возникают злокачественные раковые опухоли.
- Было обнаружено, что употребление белого чая предотвращает сердечно-сосудистые заболеваний, такие как инсульт и инфаркт.
- Белый чай снижает уровень плохого холестерина в организме человека, предотвращая нежелательное увеличение веса.
- Улун является источником витаминов С, В, Р
- Также замедляет течение диабета 2 типа


Уровень кофеина в белом чае на 230 мл может варьироваться от 20 мг до 30 мг.


4) Черный чай


Путеводитель по миру чая

Является наиболее распространенным видом, на который приходится до 85% общего потребления чая на западе. Черный чай полностью окисляется и имеет цвет от темного до гематитово-чёрного, обладает насыщенным, а иногда даже резким, вкусом и более высокое содержание кофеина по сравнению с другими чаями.
При производстве сначала вручную или механическим способом собираются листья с кустов на чайных плантациях. После сбора листочкам дают засохнуть, прежде чем свернуть или раздавить.


Часто черный чай подают с сахаром, молоком или лимоном, а летом - со льдом.


Цвет чая варьируются от красно-коричневого до темного, почти черного, коричневого.


Интересно!
- Ежедневное употребление черного чая очень полезно для здоровья полости рта. По мнению экспертов, он предотвращает образование зубного налета и рост бактерий, тем самым помогая организму бороться с кариесом.
- Будучи богатым полифенолами, черный чай снижает вероятность роста раковых клеток.
- Черный чай состоит из фитохимикатов, которые помогают предотвратить артрит.
- Ежедневное употребление черного чая снижает вероятность развития диабета 2 типа до 70%.
- Помогает восстановить коронарную артерию у людей с заболеваниями сердца.
- Помогает в борьбе с астмой
- Помогает в лечении расстройств пищеварительной системы


Уровень кофеина в черном чае на 230 мл может варьироваться от 40 мг до 50 мг.


5) Чай Пуэр


Путеводитель по миру чая

Это особый вид чайных листьев. Растения выращиваются в китайской провинции Юнань и известен своим землистым вкусом. Он сделан из чайных листьев, сорванных с диких чайных деревьев, а не с культивируемых кустарников. Чай Пуэр может быть черным или зеленым в зависимости от уровня окисления, допустимого в процессе. Как только пуэр собран, его листья вручную бросают в гигантские воки. Затем он проходит дополнительный этап обработки, во время которого он выдерживается в очень влажной среде. Предполагается, что этот процесс дарит этому чаю особый вкус.


Интересно!
- Пробиотики, присутствующие в чае Пуэр, помогают улучшить работу кровеносной системы. Он также контролирует уровень сахара в крови.
- Уменьшая жировые отложения, чай Пуэр помогает организму бороться с заболеваниями печени.
- Употребление чая Пуэр снижает вероятность развития рака.
- Пуэр снижает уровень холестерина
- Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение
- А также помогает в борьбе с нарушениями зрения


Уровень кофеина в чае Пуэр на 230 мл может варьироваться от 30 мг до 40 мг.


6) Травяные чаи


Путеводитель по миру чая

На самом деле это вовсе не чаи, а настои сушеных трав, таких как ромашка, гибискус, ройбуш, лимонная вербена и мята.


Подвиды:


- Ромашковый чай.
Ромашка - красивая, элегантная и ароматная трава, принадлежащая к семейству растений Asteraceae. Люди использовали ромашку в терапевтических целях на протяжении многих веков, и сегодня это популярный чайный напиток — особенно среди людей, страдающими от наращения сна. Ромашковый чай производится из сухих цветов растения ромашки. Существует два основных сорта ромашки: немецкая ромашка и римская ромашка (которую иногда называют английской ромашкой).


- Имбирный чай.
Пряный корень (или “корневище”) растения имбиря принадлежит к тому же семейству, что и кардамон и куркума. Многие из полезных свойств имбирного чая вытекают из соединений, называемых гингеролами и сегаолами.


- Чай из гибискуса.
Этот сорт чая делается из цветков гибискуса – растения, в основном растущего в Северной Африке и Юго-Восточной Азии.


- Мятный чай.
Мятный чай, пожалуй, самый популярный травяной чай в России и в мире и используется во множестве различных травяных настоев. Этот мятный напиток—полученный из листьев мятного растения, имеет прекрасный запах и вкус, и также используется для лечения расстройства желудка


- Чай Ройбуш.
Этот травяной чай без кофеина хорошо известен своим ярким красным оттенком и сладким, землистым, слегка цветочным вкусом. Он получен из ферментированных листьев кустарника Aspalathus linearis, плантации которого в основном располагаются в Южной Африке.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal