Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Кофейный пояс Земли


Кофейный пояс Земли

Покупая упаковку кофе в магазине, мы можем на ней прочитать, что товар произведен в Италии, Германии, Финляндии или в другой стране, в зависимости от бренда. Однако, нужно понимать, что это всего лишь адрес завода или мануфактуры, которая обработала и упаковала зерна в привычный и удобный для нас вид. На самом деле ни в Италии, ни во Франции ни в любой другой европейской стране кофе не растет. Объяснение этому факту очень простое - климат.


Кофе относится к семейству плодово-ягодных и произрастает в зависимости от сорта на кустарниках или деревьях, которые могут достигать 10м в высоту. Кстати о высоте, правда над уровнем моря, есть один интересный факт - арабика очень плохо растет на высоте менее 800 метров над уровнем моря, а вот робуста вполне хорошо себя “чувствует” и на 200, что делает ее выращивание более выгодным мероприятием. Недаром, многие кофеманы называют робусту коммерческим сортом. Но мы не об этом.


Какие же климатические условия нужны, чтобы вырастить хороший урожай кофе:
- яркое солнце;
- достаточный уровень влажности с регулярным поливом;
- рыхлая плодородная почва;
- постоянно высокая температура воздуха без резких перепадов.


Если вспомнить географию и климатические пояса нашей планеты, то становится очевидным, что такие условия есть только в одном месте - экваториальном поясе. Именно в экваториальном климате в пределах от 10 градусов северной широты до 10 градусов южной широты располагаются кофейные плантации, которые снабжают весь мир удивительным напитком. Выращиванием и сбором кофе занимаются около 70 стран, а территорию, в которой они все находятся символически называют кофейным поясом Земли.


Кофейный пояс Земли

Крупнейшие страны-производители


Огромные кофейные плантации можно увидеть в разных частях света - Африке, Южной и Центральной Америке, Азии и Океании. Выделим 4 страны, занимающих лидирующие позиции в мировом производстве кофе.


Бразилия


Крупнейший производитель кофе, поставляющий более 3.5 млн тонн зерен ежегодно, что составляет почти треть от общемирового потребления. В Бразилии выращиваются различные сорта арабики (около 80%) и робусты (около 20%). Благодаря равнинному ландшафту весь процесс производства от посадки саженцев до сбора готовых плодов удалось механизировать, что позволило снизить издержки. Отсюда и главное достоинство бразильского кофе - его невысокая стоимость. Приобрести лучший кофе в зернах из Бразилии можно в интернет-магазине Tabera: https://www.taberacoffee.ru/.


Вьетнам


Объемы производства в год достигают 1.8 млн тонн, что позволяет закрывать 15% от общемировой потребности в продукте. Страна успешно развивается в данном направлении и постепенно увеличивает количество плантаций и качество их обработки. Основной сорт вьетнамского кофе - робуста. Он дешевле арабики, но за счет меньших трудозатрат и большого объема Вьетнам надежно удерживает второе место в кофейной индустрии.


Колумбия


Постоянный соперник Бразилии на рынке кофе. При производстве порядка 800 тыс. тонн ежегодно, Колумбия значительно уступает в объемах, но зато качество зерен здесь на уровень выше. В стране выращивают исключительно арабику, а ввоз других видов кофе запрещен на государственном уровне. В Колумбии действует Национальная федерация производителей кофе, основанная в 1927 году. Она защищает плантаторов и проверяет качество зерен перед их продажей, а кроме того считается главным блюстителем этики выращивания арабики в мире.


Эфиопия


Родина кофе и традиционной кофейной культуры, где производится около 400 тыс тонн кофе. Здесь нет культивируемых плантаций - все деревья растут естественным образом. В Эфиопии производят лучший кофе в зернах натурального происхождения.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal