Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Расписные пряники - основные техники украшения


Расписные пряники - основные техники украшения

Пряники - любимое лакомство взрослых и детей. Манящий аромат натурального меда и пряных специй “приглашает” на кухню всех домочадцев: готовить, украшать и, конечно же, пробовать. Имбирные прянички помогают воссоздать атмосферу домашнего уюта, придать чаепитию праздничное настроение. Возможно, именно поэтому их часто дарят в качестве презента сладкоежкам. Ими украшают торты и компонуют в роскошные подарочные боксы, которые способны порадовать каждого!


Милым фигуркам из ароматного рассыпчатого теста придают самые разные формы. Для формовки пряников можно использовать как простые контурные формочки, так и много других приспособлений – скалки или доски с с узором, вырубки с трафаретом и вырубки с отпечатком, молды и вайнеры. Присмотреть нужные приспособления и вкусные “расходники” можно в магазине для кондитеров BurstenStore. Авторская роспись позволяет превратить обычную выпечку в оригинальный шедевр. Но чтобы украшение на изделии смотрелись красиво, их поверхность должна быть ровной и гладкой, без бугров и впадин. Пряник должен при выпечке сохранить свою форму – не расплыться и не вырасти вверх куполом. Поэтому для пряников, предназначенных для дальнейшего украшения, используют специальные рецепты для теста.


Мы подготовили для вас проверенный рецепт, который поможет вам создать ровные пряники.


ТЕСТО ДЛЯ РАСПИСНЫХ ПРЯНИКОВ на растительном масле


Расписные пряники - основные техники украшения

Состав
- яйцо - 1 шт.
- сахарной пудры - 100 г.
- щепотка соли
- растительно масло - 50 г.
- мед - 50 г.
- мука - 220 г.
- какао - 2 ч. ложки
- сода - 1/3 ч. ложки
- смесь пряностей (чёрный перец, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика) - 1 ч.л.


Способ приготовления:
В миске смешиваем яйцо, щепотку соли и сахарную пудру, а затем добавляем рафинированное растительное масло. Тщательно вручную взбиваем ингредиенты, не используя миксер. Это следует делать без техники, чтобы избежать сильных мощностей. Затем поэтапно вмешиваем в тесто мед, какао и соду. Запускаем в тесто просеянную муку, вымешиваем.
В отдельной тарелке смешиваем ароматные специи: корица, имбирь, мускатный орех, чёрный перец, гвоздика в соотношении 3:2:1:0,5:0,5. Рассчитывайте количество специй, чтобы в общей сложности получилось не более 1 ч.л. без горки и добавляйте ее в тесто.
Насыпаем на стол муку и перекладываем на него тесто. Замешиваем его руками до состояния шара, который не пачкает руки. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на сутки. Спустя 24 часа можем приступать к формированию и выпеканию ароматных пряников.
После того как пряники остыли самое время украсить их. Это не менее увлекательный процесс.
Как мы и сказали ранее, существует несколько техник украшения пряников. Какие-то вполне можно воспроизвести дома самостоятельно, а другие претворяются в жизнь только с использованием специальных технических установок.


РОСПИСЬ САХАРНОЙ ГЛАЗУРЬЮ


Расписные пряники - основные техники украшения

Самой распространенной и простой является роспись сахарной глазурью. Ей можно полностью покрывать изделие, а также создавать контуры, интересные узоры, ажур, градиент и даже рисунки. Если вы хотите сделать пряники яркими и еще более сочными, то смело беритесь за пищевые красители - они окрасят классическую белую глазурь в любой цвет. Для того чтобы нанести наши кремообразные “краски”, можно использовать несколько инструментов: кондитерский мешок, кисти, иголочки.


УКРАШЕНИЕ МАСТИКОЙ


Расписные пряники - основные техники украшения

Мастика позволяет начинающим кулинарам и профессиональным кондитерам создавать необычные украшения. Из этого материала можно сделать как маленькую картинку, так и объемные элементы. Кроме того, она может выступить полотном для росписи пищевыми красками. Благодаря своей структуре, мастика очень похожа на пластилин, поэтому работать с ней очень занимательно, хотя далеко не всегда легко.


С помощью специальных трафаретов, молдов, вырубок или вручную из мастики вырезаются фигурки, которые затем крепятся к готовому прянику с помощью пищевого клея. Так вы можете украсить ваши пряники объемными цветами, звездами, воображаемыми бусинками, запечатлеть важные даты или слова.


УКРАШЕНИЕ ВАФЕЛЬНОЙ КАРТИНКОЙ


Расписные пряники - основные техники украшения

Быстро и красиво оформить пряники помогут вафельные картинки - тонкие листы, на которые уже нанесены рисунки. Они имеют нейтральный вкус и легки в использовании. Вафельная картинка вырезается. Затем её можно приклеить при помощи специального пищевого клея на раскатанную в тонкий пласт мастику. Мастика обрезается по контуру картинки, а затем всё приклеивается на пряник. Если пряник залит глазурью, то вафельную картинку можно приклеить прямо на глазурь. Непосредственно на пряник картинку приклеивать не принято. Украшение пряников вафельными картинками делается быстро и очень просто, а подобрать необходимые картинки можно в BurstenStore.


ПРЯМАЯ ПЕЧАТЬ НА ПРЯНИКЕ


Расписные пряники - основные техники украшения

Самая сложная, но, вместе с тем, завораживающая и роскошная техника - нанесение прямой печати с помощью пищевых принтеров. Это отличная возможность разнообразить ваше изделие, сделать что-то авторское, личное. Вы наверняка видели пряники с фотографиями, памятными местами, надписями и сложными рисунками.


Пищевой принтер позволяет кондитерам не только сократить время на украшение каждого изделия, но и сделать его по индивидуальным предпочтениям клиентов, а это, безусловно, очень ценится.


Пряники для такого украшения заранее украшаются и заливаются глазурью. Очень важно, чтобы все пряники были одинаковой высоты. Пряники выкладываются на движущийся поддон и затем они проходят под печатающей головкой. Такая прямая печать на пряниках позволяет нанести самые сложные и красивые рисунки.


Уверены, что наша статья сегодня влюбила многих в кулинарное искусство, поэтому искренне надеемся, что в нашем полку кондитеров скоро прибудет!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal