Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Марийская традиционная кухня


Марийская традиционная кухня

Марийский народ - одна из древнейших этнических групп, проживающих в России в районе Среднего Поволжья. Этот народ является родственным удмуртам и мордвинам и происходит от финно-угорских народов, которые заселили территорию современной Европейской части России еще в доисторические времена.


Марийская традиционная кухня

Историческая справка: Древние марийские племена были известны еще с 5 века, хотя археологи полагают, что марийская культура намного древнее. Позже их территория стала частью Волжской Булгарии и Золотой Орды. В 1440-х годах был включен в состав Казанского ханства, а позже захвачен Русским царством во времена правления Ивана 4 Грозного после падения Казани в 1552 году.


В 1920 году была создана Марийская автономная область, а в 1936 была переименована в Марийскую АССР.


После распада Советского Союза в 1991 году стала республикой в составе РФ. В структуре населения преобладают марийцы и русские. Около 6% населения - татары. Главные города - Йошкар-Ола (столица), Волжск и Козьмодемьянск.


Марийская традиционная кухня

Именно такое географическое расположение и историческое развитие оставило огромный отпечаток на марийской национальной кухне. Основа этой кухни издавна была связана с животноводством и сельским хозяйством. Местные края богаты лесами и озерами, поэтому основа жизни этого народа связана с собирательством, охотой и рыбалкой.


Марийская традиционная кухня

Традиционные блюда марийской кухни:


1) Лашка. Представляет собой мясной суп с клецками и овощами.
2) Подкогыльо / Подкоголи. Дословно переводиться как «вареные пирожки». Это марийское блюдо напоминает вареники и пельмени, но больше по размеру. Готовятся они с мясом или творогом. Также встречаются и другие варианты начинок, например картофель и грибы. В старину они готовились с начинкой из дичи, пойманной мужчинами на охоте.
3) Шырдан. Это марийский вариант вареной круглой колбасы: делается она из бараний кишки и мяса (говядины, баранины или свинины).
4) Сокта. Марийская кровяная колбаса. Готовиться из бараньей кишки фаршированной печенью, жиром, кровью и традиционной приправой. Также она является одним из главных ритуальных блюд традиционной марийской религии.
5) Коман-мелна. Это уникальное блюдо представляет собой «трехслойные блины», одно из главных праздничных блюд марийского народа. По традициям их готовят на свадьбу в качестве национального блюда и на марийскую Масленицу.
6) Перемечи/ Туаткал/ Шаньга. Чем-то напоминает классическую русскую ватрушку, но со своими изюминками. Для нее используют пресное или квасное тесто. В качестве начинки используются, как правило, творог, картофель, конопля, малина, смородина и земляника.
7) Пулашкамуно. Это блюдо делают из яиц, молока и картофеля, похоже оно на классический омлет, которые многие знают и любят. В старину подавалось жениху после женитьбы, с ним был связан целый ритуал: если новоиспеченный муж начинал есть пулашкамуно с краю тарелки, то невеста прошла проверку на «невинность», а если жених начинал вкушать угощение сразу из центра – невеста опорочена.
8) Туара. Это блюдо представляет собой сухие творожные сырники.
9) Уяча с медом. Эти булочки подаются в качестве десерта на различные празднества.


Интересно! У майского народа есть особенный праздник - День подкогыльо. Торжество проводится ежегодно, 26 ноября. А в 2019 году подкоголи даже стали «лицом» Республики Марий Эл. В Йошкар-Оле, главном городе республики, установлен памятник этому блюду. Находится он недалеко от памятника букве Й.


Марийская традиционная кухня

Традиционный рецепт тувыптыш-подкоголей


Рецепт на 10 порций
Время приготовления около часа

Примерное КБЖУ:
На 100 граммов продукта
Энергетическая ценность 271 ккал / 1134 кДж
Жиры 15 г
Углеводы 26 г
Белок 8 г


Понадобится:
- мука 500 граммов
- яйцо 2 штуки
- питьевая вода 300 мл
- творог 300 граммов
- картофель 300 граммов
- соль поваренная и черный молотый перец
- сливочное масло 50 граммов (для подачи на стол)


Марийская традиционная кухня

Приготовление:


Шаг 1. Подготовка теста для полуфабрикатов
Для приготовления этого блюда используется пресное тесто, которое замешивается непосредственно на столе.
Смешайте воду и яйца, насыпьте щепотку поваренной соли, после добавьте просеянную муку, при этом перемешивая тесто до однородной массы. При необходимости добавьте еще муки. Помогайте себе руками.


Шаг 2. Завершающий этап в подготовке теста
Дайте тесту «отдохнуть». Накройте его полотенцем и поставьте в сухое темное место на 30 минут.


Шаг 3. Подготовка начинки
Интересным видом не мясной начинки, которую добавляют в подкоголи, является начинка из смеси картофельного пюре и творога. Такие подкоголи имеют свое название: тувыптыш-подкоголи.
Для приготовления возьмите классическое пюре из картофеля и творог жирностью от 9% (желательно больше).
Чтобы приготовить картофельное пюре для начинки отварите чищенный картофель. После слейте воду и разомните картофель до состояния пюре. Добавьте в него немного молока и сливочного масла и снова перемешайте.


Шаг 4. Замес начинки
Добавьте готовое пюре в творог в равных пропорция (300 грамм творога на 300 грамм пюре). Тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Начинка готова.


Шаг 5. Приготовление подкоголей
Процесс лепки подкоголей мало чем отличается от лепки простых русских вареников и пельменей.
Посыпьте мукой поверхность для раскатки. Нарежьте тесто на небольшие кусочки. С помощью скалки раскатайте все кусочки, чтобы получились тонкие кружочки.
На одну половинку раскатанного кружочка выложите ложечку начинки, закройте другой половинкой и защипите края изделия руками или специальным прибором. Придавайте такую же форму как у классических вареников, полумесяц.
Готовые подкоголья выложите на заранее подготовленную тарелку или доску, предварительно обсыпав мукой, чтобы изделия не прилипали к поверхности.


Шаг 6. Варка
Варятся подкоголи так же, как и привычные всем вареники. Примерное время варки 8 минут. Не забывайте помешивать.
Готовое блюдо подается со сливочным маслом и сметаной.


Если вы не любите готовить, но желаете попробовать настоящие традиционные марийские подкоголи, то можно их посмотреть в Кулинармаркете "Простая еда". В каталоге представлен огромный ассортимент готовой еды по доступным ценам: от полуфабрикатов и подкоголей до салатов и тортов.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal