Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Из Шымкента – в Ташкент. Что удивит больше – Узбекистан или Южный Казахстан?


Из Шымкента – в Ташкент. Что удивит больше – Узбекистан или Южный Казахстан?

Мы нагулялись по ухоженному и зеленому Шымкенту до мозолей на ногах. Побывали на местном пешеходном Арбате, прогулялись по набережной вдоль речки Кошкар Ата, прошлись по цитадели старого города, посмотрели все монументы и памятники. Отважились на горные походы к Сайрамам. Съездили на всесезонный курорт Тау Самалы.


Как живешь, Ташкент, звезда востока?


После горных вылазок приходили в себя, тихо бродя по дендропарку, умиляясь зверюшкам и птицам в зоопарке. Подумали: а не слабо ли еще в Узбекистан съездить? Когда еще такая возможность предоставится?


Решили взять организованный экскурсионный тур по трем городам Узбекистана. От Шымкента до Ташкента по автомобильной дороге всего 138 км, автобус доезжает за пару часов. В столице Узбекистана погуляли по площади Хаст-Имам, заглянули на восточный базар Чорсу, посмотрели новые районы.


Следующий день был посвящен Самарканду – нам показали усыпальницу Тамерлана, мавзолей Рухабад, обсерваторию Улугбека, мечети.


На третий день знакомились с Бухарой. Здесь посетили мавзолей Саманидов, комплекс Боло-Хауз, крепость Арк, минареты, усыпальницы, медресе и др.


Несмотря на скорость передвижения, успели попробовать узбекский плов, шурпу, долму. Сравнили узбекские печености тухум барак, гузламу с казахскими. Варили нам манты, пекли лепешки. По первому впечатлению, узбекская кухня жирнее, а казахская – мяснее и слаще.


Рыбалка, конные прогулки, хамам – все в одно флаконе


Из Шымкента – в Ташкент. Что удивит больше – Узбекистан или Южный Казахстан?

Вернулись в Шымкент и сняли номер в отеле «Кайнар». Он расположен на самой высокой точке города. Из окон номера и фойе открывались живописные панорамы: мегаполис на ладони, с другой стороны – озерная гладь, зелень садов.


Отдохнули от экскурсионной гонки и пытались уложить свои впечатления от обеих стран, таких разных. Но есть у них общее: приветливо встретить гостя, вкусно накормить-напоить, рассказать об истории своего народа и похвастать современными достижениями.


Наше глубокомысленное философствование вдруг прервал нервный вскрик подруги: «А как же лошади? Побывать в двух азиатских странах и не увидеть коней!»


Коней подали быстро – в отеле предлагают прогулки на лошадях. Мы проехались по тихому району вокруг гостиницы, по тропинкам в лесу, отдохнули на опушках. Лошадки оказались послушными и такими теплыми. Вернулись умиротворенные и пошли в ресторан заказывать казахские блюда и казахские песни.


В программе остался еще один невыполненный пункт – рыбалка. На поездки к далеким озерам времени уже не оставалось, поэтому выбрали объект поближе – платное озеро Шымкент. Водоем искусственный, но здесь так красиво и спокойно! Ничего мы, конечно, не поймали, хотя профессионалы ловили на наших глазах и щуку, и судака. Но не расстроились. Всего за 1,5 тыс. тенге (300 руб.) сидим себе в центре города, но как будто за сотни километров от него в глуши – такая тишь и благодать кругом.


А самое приятное, что буквально через полчаса можно вернуться в цивилизацию, в отель, где погреться в сауне, а еще лучше во влажном паре хамама. Искупаться в бассейне, прошлепать по теплому полу до кровати и смотреть до утра сны об удивительных восточных странах. Мы были там во сне или наяву?


Мы нагулялись по ухоженному и зеленому Шымкенту до мозолей на ногах. Побывали на местном пешеходном Арбате, прогулялись по набережной вдоль речки Кошкар Ата, прошлись по цитадели старого города, посмотрели все монументы и памятники. Отважились на горные походы к Сайрамам. Съездили на всесезонный курорт Тау Самалы.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal