Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Постные рецепты, По продуктам и по тематике

Reklama

Полезная кухонная утварь: топ товаров для кухни, которые пригодятся каждой хозяйке


Полезная кухонная утварь: топ товаров для кухни, которые пригодятся каждой хозяйке

Сердце каждого дома, без сомнения, находится на кухне. Это место, где рождаются самые невероятные блюда, где вы можете воплотить свои кулинарные фантазии и собраться вместе с родными и близкими. Каждый кулинар – от новичка до опытного шеф-повара – знает, что правильно подобранная утварь для кухни – это как ноты для музыканта. Она облегчает процесс готовки и превращает его в настоящее удовольствие. Все эти 1000 для жизни – от ложки до сковородки – становятся своеобразными аккордами в кухонной симфонии. Поэтому в этой статье мы расскажем о полезной кухонной утвари, которая станет вашим незаменимым помощником, а также сделает процесс готовки более удобным и приятным.

1. Разделочные доски


Разделочная доска – один из основных инструментов. Лучше всего, если на вашей кухне будет три доски: для мяса и рыбы, для овощей и фруктов и хлеба.
Совет! Чтобы легко их различать, рекомендуем выбрать доски разного цвета: например, красная для мяса и рыбы, зеленая для овощей и фруктов и желтая для хлеба.
Если ваш бюджет не позволяет купить сразу три доски, то на первое время вам хватит двух. Самое главное – разделывать мясо и рыбу на отдельной доске, так как на этих продуктах могут быть патогенные бактерии, которые не отмываются простой водой.
Совет! Выбирайте доски из стеклокерамики или пластика, поскольку их легко мыть, и они не впитывают запахи.


2. Набор кухонных ножей


Повар без ножа как скрипач без скрипки. На вашей кухне обязательно должен быть набор базовых качественных ножей с хорошей заточкой:
- шеф-нож для разделки мяса и рыбы. Размер лезвия может варьироваться от 15 до 30 см.
- универсальный (поварской) нож – нож среднего размера используется для нарезки более мелких продуктов. Размер лезвия обычно составляет 10-15 см.
- нож для хлеба - используется для резки хлеба и других изделий из теста. Его особенность в том, что лезвие имеет зубчатую форму.


3. Овощечистка


Чистить овощи и фрукты обычным ножом не удобно и что самое главное небезопасно. Решит эту проблему специальная овощечистка, которая значительно упрощает процесс очистки.


4. Кастрюли


На кухне лучше иметь кастрюли нескольких размеров, которые подойдут для приготовления различных блюд:
- Большая кастрюля (3–5 л) — для приготовления первых блюд.
- Средняя кастрюля (2–2,5 л) — универсальная, в которой готовится большинство блюд, таких как макароны, рис, картофель, овощи, мясо и т.д.
- Небольшая кастрюля или ковш с ручкой (1–1,5 л) — для приготовления каш, варки яиц, сосисок, соусов и т.д.
- Специальные виды кастрюль, например казан или сотейник, для более сложных блюд.
При выборе кастрюль также важно обратить внимание на материал. Оптимальный материал – нержавеющая сталь.
Совет! Рекомендуем иметь на кухне 1-2 кастрюли с антипригарным покрытием для приготовления круп.


5. Сковородки


На кухне полезно иметь несколько видов сковородок для разных целей:
- Универсальная сковорода: подходит для жарки, тушения и пассерования разных продуктов. Имеет среднюю высоту бортиков (4–5 см) и диаметр от 20 до 28 см.
- Блинная сковорода: идеальна для приготовления тонких блинчиков, оладий, панкейков. Имеет низкие бортики (1,5–2 см) и диаметр от 20 до 28 см.
- Глубокая сковорода: для сложных блюд. Имеет высокие бортики (7-10 см) и диаметр от 24 до 32 см.
Также в дополнение можно купить сковороду-гриль и вок.
Совет! Оптимальный вариант материала для сковороды – керамика. Выбирайте сковороды с антипригарным покрытием: оно позволяет готовить без масла, а также облегчает процесс мытья.


6. Набор крышек для сковородок и кастрюль разных размеров


Совет! Обратите внимание на крышку с силиконовым ободком: ее можно использовать для посуды разных размеров, что позволит сэкономить как место на кухне, так и ваш бюджет.


7. Прихватки и тряпочки


Прихватки пригодятся для того, чтобы доставать горячую посуду из духовки, а тряпочки необходимы на кухне для поддержания чистоты и порядка.


8. Ложки-поварешки


В этот пункт входят: половник, шумовка, ложка для спагетти, щипцы для мяса и рыбы, силиконовые и пластиковые лопаточки, венчик и скалка.


9. Мерные емкости и кухонные весы


Они помогают точно измерить количество ингредиентов при готовке. Это особенно важно для выпечки, где точность пропорций играет важную роль. Также они важны для тех, кто следит за своим КБЖУ, чтобы определять калорийность блюда по граммам.


10. Миски для смешивания


Совет! Идеальный вариант – миски из нержавеющей стали: они достаточно легкие, не бьются и не впитывают в себя запах.


11. Дуршлаг, сито и ситечко


Дуршлаг на кухне пригодится для отделения жидкости. Например, с его помощью можно слить воду с вареных макарон, картофеля или риса, промыть фрукты, овощи или ягоды, выловить пельмени или фрикадельки из бульона и т.д.
Совет! Удобен в использовании силиконовый складной дуршлаг: он легко моется, не впитывает запахи, термостойкий и эргономичный.
Сито и ситечко также полезные инструменты на кухне: первый пригодится, например, для просеивания муки, а второй – для фильтрации чая или приготовления морса и сока.


12. Противни и формы для запекания


Лучше всего иметь несколько вариантов форм для запекания:
- Керамическая для запекания блюд (запеканки, мясо, овощи и т.д.). В такой форме блюдо равномерно пропекается и достаточно долго остается горячим после приготовления.
- Силиконовые формочки для выпечки. В них тесто не будет пригорать и прилипать. Кроме того, они гибкие, что облегчает процесс извлечения из формы.
Вместо керамической формы также можно выбрать стеклянную или чугунную.


13. Автоматическая мельница для специй


Прогресс не стоит на месте – с автомельницей вам больше не придется молоть специи вручную, достаточно нажать лишь одну кнопку. А некоторые модели оснащены еще и встроенным фонариком! Работает такая мельница от батареек или аккумулятора.


14. Банки для хранения сыпучих продуктов


Красиво на полках будут смотреться стеклянные банки, выполненные в едином дизайне. В баночках побольше можно хранить макароны, крупу, муку, в баночках небольшого размера – специи, соль, сахар, соду.


15. Подставки под горячее


Как известно, горячая посуда может повредить ваш стол или столешницу. Чтобы избежать этого рекомендуем использовать специальные подставки. Они могут быть изготовлены из различных материалов, например, из пробки или силикона.


16. Френч-пресс


Очень удобное устройство для заваривания листового чая. Имеет специальное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в вашу чашку.


17. Универсальная овощерезка и шестигранная терка


Значительно облегчают процесс измельчения продуктов.


18. Подстановочная ложка


Это специальная подставка в виде большой ложки, на которую кладутся кухонные инструменты во время готовки. Она предотвращает загрязнение рабочих поверхностей.


19. Терка для чеснока


Такой инструмент в разы удобнее классической чеснокодавилки.


20. Сушилка для зелени и овощей


Этот агрегат упрощает процесс сушки зелени, листьев салата и овощей, его можно использоваться также как дуршлаг.


21. Тендерайзер


Это специальное устройство, которое используется для «размягчения» сырого мяса. Он проделывает множество маленьких отверстий на мясе, что делает его более мягким.


Кроме перечисленных предметов вам также могут пригодится: держатель для нарезки лука, яйцерезка, щетка для чистки овощей, коврик или поддон для сушки посуды, кухонные ножницы, термощуп, терка для овощных и фруктовых пюре, яблокорезка, ножницы для зелени.
Вся перечисленная кухонная утварь сделает процесс готовки более комфортным и приятным. Помните, что в каждой мелочи кроется забота о вашем комфорте и удобстве на кухне. Не забывайте об этом, ведь жизнь кроется в деталях.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal