Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Какие полезные вещества содержатся в красной рыбе и что лучше выбрать: семгу или форель


Какие полезные вещества содержатся в красной рыбе и что лучше выбрать: семгу или форель

Люди, которые уделяют много внимания пользе своего рациона, закономерно стараются подобрать для себя и своих близких лучшие продукты. Иногда дело доходит до сравнения очень близких вещей. Например, многие задаются вопросом о том, что полезнее для человека: форель или семга.


Оба вида рыбы относятся к семейству лососевых. То есть отличия у них есть, но они часто не критические. Одновременно выделяется и много схожих черт. Например, все лососевые имеют чешую небольшого размера, сплющенное тело, жировой плавник, расположенный перед хвостом.


Прежде чем мы рассмотрим пользу арктической форели и семги, давайте узнаем про их визуальные и некоторые другие отличия.


Семга и форель: разница во внешнем виде


С самой классификацией часто возникает путаница. Форель — это изначально пресноводные варианты лососей нескольких родов. У них очень много подвидов (свыше 50), но в нашей стране водятся не все. Чаще всего у нас ловят озерную, ручьевую и радужную форель.


Семга — это тоже вид лососевых рыб. Когда говорят про лосося, чаще всего подразумевается именно она.


Часто бывает так, что в разделанном виде отличить семгу от форели очень сложно, а без должного опыта и невозможно. Но их разницу можно увидеть на целых тушках. Визуально она проявляется в следующих характеристиках:
- Размер. Семга крупнее пресноводной форели и продается в разных размерных рядах: 4—5, 5—6, 6+ килограммов. В некоторых случаях эта рыба вырастает до 8+ килограммов. В то же время арктическая форель может конкурировать с семгой по размерам и весу. Это отличает ее от пресноводной.
- Цвет. Цвет форели во многом зависит от того, где она растет, как питается, а еще от времени года. Спинка у нее может быть зеленоватой или ближе к черному, а живот — белым, сероватым. На боках присутствуют белые либо красные пятнышки. Если повернуть рыбу, то под определенными углами у нее появится перламутровый блеск. Семга же имеет серебристую чешую с вкраплениями черных пятнышек. Брюшко у нее светлого цвета. Но на пользу красной рыбы расцветка не влияет — это отражается только на внешнем виде.
- Форма. Если сравнить тело семги и форели, то у первой оно более вытянутое, узкое. Голова при этом крупнее и острее. Хвост у семги треугольный, а у форели — квадратной формы.


Внешний вид тушки не определяет ее полезные свойства, поэтому дальше разберемся, какую из описанных рыб лучше добавлять в рацион.


Какие полезные вещества содержатся в красной рыбе и что лучше выбрать: семгу или форель

Семга или форель — что полезнее


Сразу уточним, что кардинальной разницы между этими двумя продуктами нет. Для здорового сбалансированного рациона полезны оба варианта. Например, у этих рыб примерно одинаковое содержание белка, который отлично усваивается. А белок — это источник аминокислот, которые нужны для многих обменных процентов, для построения мышц, поддержания нашей кожи в хорошем состоянии и решения огромного количества других задач.


Если же вы посмотрите, какие полезные вещества содержатся в красной рыбе, то обнаружите, что в семге больше полезных жиров, витаминов и фосфора. А в форели больше витамина D. Если в меню не хватает жиров, а также вы любите более жирную и насыщенную по вкусу рыбу, то лучшим вариантом станет семга. Для более диетического питания, когда на счету каждая калория, имеет смысл остановиться на форели. Но идеальный вариант — это когда можно чередовать разные сорта рыбы и получать максимум пользы от разнообразных продуктов.


Качество — еще один важный фактор


Выбрать один из двух видов рыбы недостаточно — нужно позаботиться и о том, чтобы она была отличного качества. Если вы в поисках хорошего продукта, то обратите внимание на компанию Inarctica. Она выращивает красную рыбу в садках Баренцева моря: сохраняет природные условия обитания, но контролирует питание и процесс вылова.


Выловленная рыба никогда не замораживается — она отправляется по российским городам в охлажденном виде. Доставка до Санкт-Петербурга занимает 2 дня, до Москвы — три дня, а до Красноярска — всего 5 дней. Покупатели, которые выбирают этот продукт, могут быть уверены, что рыба сохранила все свои полезные свойства, поэтому идеально подойдет для любого рациона.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal