Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Гастрономический тур в Италию: путешествие в мир вкусов и культуры


Гастрономический тур в Италию: путешествие в мир вкусов и культуры

Италия известна не только своей богатой историей, искусством и культурой, но и своей удивительной кухней. Итальянская кухня — это не просто пицца и паста, а целый мир разнообразных и вкусных блюд, который ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира. Причем в каждом регионе Италии есть свои кулинарные особенности. Поэтому чтобы глубже познакомиться с этой национальной кухней, стоит отправиться в самый настоящий гастрономический тур выходного дня 2023, где у вас будет возможность посетить несколько городов, познакомиться с местными шеф-поварами, узнать секреты приготовления итальянских блюд, а также попробовать самые изысканные и оригинальные вкусности.


Интересный факт! Хотя Италия, Франция, Испания давно и успешно проводят гастротуры, но и Россия не отстаёт. В нашей стране появляется всё больше туров, посвящённых гастрономии. Как пример можно привести путешествие по фабрике чак-чака в Казани или тур на сырную ферму в Самаре или крабовое сафари на Камчатке.


Италия: страна солнца и искусства


Италия раскинулась на Апеннинском полуострове, словно драгоценное ожерелье на шее Европы. Она поражает своим богатством и разнообразием достопримечательностей. От древних руин Рима до великолепных пейзажей Тосканы, от знаменитых музеев Флоренции до романтических каналов Венеции, от снежных Альп до солнечной Сицилии - каждый найдет здесь что-то по своему вкусу. Вот небольшой список достопримечательностей Италии, которые обязательно стоит посетить:
1. Колизей — символ римской эпохи и одно из Семи чудес древнего мира. В древние времена этот грандиозный амфитеатр использовался для проведения гладиаторских боев, звериных охот и других зрелищ.
2. Пантеон — архитектурный шедевр времен античности, древний языческий храм, который был возведен во 2 веке н.э. как дань уважения римским богам. Являлся символом могущества Римской империи и ее нерушимости. Храм до сих пор находится в превосходном состоянии, расположен он на площади Пьяцца-дель-Пополо в Риме.
3. Дуомо — это величественный собор в Милане, который по праву считается одним из самых больших и красивых в мире. Удивительно то, что возводился он в течение пяти веков! Построен собор в готическом стиле и украшен более чем 3000 статуями и 135 шпилями. Его размеры, детали и витражи завораживают дух.
4. Пьяццале Микеланджело — это смотровая площадка, расположенная во Флоренции. С нее открывается потрясающий вид на город, реку Агно и холмы Тосканы. На площади стоит копия знаменитой статуи Давида Микеланджело, а также другие его скульптуры.
5. Кафедральный собор Святого Петра - центр католической церкви и самый важный храм в Ватикане. Он был построен в 16-17 веках на месте захоронения апостола Петра. Собор поражает своим величием и красотой.


Путешествие по вкусам Италии


1. Ризотто – это кулинарная гордость Италии, получившая широкое признание во всем мире. Оно готовится из определенных сортов риса, например арборио или карнаролли, которые варятся в бульоне и приобретают кремообразную текстуру. Ризотто подается с различными топпингами, такими как овощи, морепродукты, мясо, сыр и грибы.
Особенность ризотто заключается в его приготовлении, которое предполагает медленное тушение риса в бульоне. Благодаря этому, рис, постепенно поглощая жидкость, становится нежным и кремообразным. Подают ризотто как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.
Ризотто, как правило, ассоциируется с северными регионами Италии, особенно с Ломбардией и Венето. Но, несмотря на это, его можно встретить в разных регионах страны.


2. Пицца - настоящий символ итальянской кухни. Классическими вариантами блюда считаются римская пицца и неаполитанская пицца.
Один из интересных фактов об итальянской пицце связан с ее названием. Вы знаете, почему один из самых популярных видов пиццы называется «Маргарита»? Потому что в 1889 году королева Италии Маргарита посетила Неаполь и попросила повара приготовить для нее несколько видов пиццы. Ей больше всего понравилась пицца с сыром моцарелла, помидорами и базиликом, которые имели цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. В честь королевы эту пиццу назвали «Маргарита». В последствии именно эта пицца стала национальным символом Италии и достоянием мирового кулинарного искусства.


3. Паста – это национальное достояние Италии, без которого невозможно представить себе итальянскую кухню. Она бывает самых разных форм и размеров, от тонкой вермишели до огромных ракушек. И каждый вид пасты имеет свое название и подается со своим соусом. Например, популярны следующие виды: пенне, тортильоне, фузилли, фартелле, паппарделле, тальятелле. Очень популярен среди итальянцев соус песто — это соус из базилика, кедровых орехов, пармезана и масла, а также болоньезе – томатный соус с мясом.


4. Баклажаны «Пармиджано» — это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из обжаренных или запеченных баклажанов, нарезанных кружочками, помидоров, сыра моцарелла и пармезан, а также томатного соуса «Маринара». Блюдо очень простое в приготовлении: баклажаны обжариваются или запекаются до золотистого цвета, затем выкладываются слоями, чередуясь с остальными ингредиентами. Сверху все поливается томатным соусом и посыпается тертым пармезаном. Блюдо запекается в духовке до полной готовности.
Интересный факт! Свое название блюдо получило не от города Парма, как можно было бы подумать, а от названия одного из основных ингредиентов - сыра пармезан.


5. Фокачча — это пшеничная лепешка, которая готовится из дрожжевого или пресного теста. В качестве начинки для фокаччи используются традиционные итальянские ингредиенты: оливки, томаты, травы, оливковое масло, маслины, сыр. Этот хлеб может быть подан в качестве закуски, основного блюда или дополнения к другим блюдам.
Интересный факт! Фокаччу считают одним из древнейших видов хлеба и прародительницей современной пиццы.


6. Риболлита – традиционное тосканское блюдо, которое представляет собой густой суп. Основные ингредиенты этого супа – бобовые (обычно белая фасоль или каннеллини), различные овощи и томатная паста. Риболлита обычно подается с тертым пармезаном, зеленью и кусочками поджаренного хлеба.
Интересный факт! Название «риболлита» происходит от итальянского слова «ribollire», что означает «перекипать» или «варить снова». Впервые риболлита была приготовлена в сельских районах Тосканы и с тех пор стала одним из самых популярных блюд региона.


Это блюдо является отличным источником белка и клетчатки, а также содержит много витаминов и минералов. Риболлита идеально подходит для холодного времени года, когда хочется согреться и насытиться.


7. Тирамису – это изысканный итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев нежнейшего сливочного крема, приготовленного на основе сыра маскарпоне, взбитых яиц и сахара. В качестве основы используются хрустящие бисквитные палочки «савоярди», пропитанные кофе и ароматным ликером. Десерт традиционно украшают какао-порошком или тертым темным шоколадом.
Интересный факт! Название тирамису означает «подними меня вверх» или «вознеси меня». Возможно, это отсылка к тому, что этот десерт действительно способен поднять настроение и зарядить энергией благодаря своему насыщенному вкусу и нежной текстуре.


8. Джелато (Гелиато) — восхитительный итальянский десерт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Основные компоненты джелато — это молоко и сахар. Этот десерт очень похоже на обычное мороженное, но отличается от него более мягкое текстурой, низкой жирностью и насыщенным вкусом.
Это лишь некоторые из множества итальянских блюд, которые вы можете попробовать во время своего гастрономического тура. Не упустите свой шанс познакомиться с итальянской кухней и отправиться в тур выходного дня!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal