Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Рецепты ПОСЛЕ Пасхи, Рецепты для пикника, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Несколько слов о чае


несколько слов о чае

В мире есть огромное количество сортов и видов чая. Каждый человек выбирает для себя определенный или же постоянно чередует и экспериментирует со вкусами. Чаи обладают различными свойствами от успокоения и до тонизирования.


Стандартно различают такие виды чаев - черный, зеленый, белый и красный.


1. Зеленый чай


Зеленый чай изготавливается из листьев чайного куста. При его производстве максимально стараются сохранить полезные вещества, поэтому листья сразу после сбора ошпариваются паром. Это позволяет «запечатать» полезные вещества внутри самого листа, и, при заваривании, позволить им раскрыться.


2. Черный чай


Это вид чая, который проходит полное окисление на протяжении месяца. За счет этого, черный чай обладает насыщенным вкусом и цветом. Черный чай часто ароматизируют либо натуральными добавками (например, маслом бергамота, для получения популярного чая эрл грей) или же искусственными ароматизаторами.


3. Белый чай


Многим сложно отличить белый чай от зеленого, так как на первый взгляд они достаточно похожи по виду. Белый чай отличается от зеленого тем, что белый - более ферментированный и дольше высушивается. Белый чай либо же в большом количестве содержит почки, либо состоит только из почек, а зеленый - из листьев.


4. Красный чай


Оригинальный красный чай - это очень сильно ферментированный черный чай. Обладает намного более насыщенным вкусом, ароматом и горчинкой. Но в наших регионах принято считать, что красный чай - это каркадэ. Каркадэ - это высушенные листья суданской розы. При заваривании придают напитку красный цвет и приятную кислинку.


Принято считать, что чай - это расслабляющий напиток, а кофе - наоборот, тонизирующий. Но, мало кто знает, что если правильно заварить зеленый чай, то он будет повышать бодрость ничуть не хуже, чем самый крепкий кофе, а может даже и лучше. Расскажем рецепт https://vashehobbyrf.ru/green-tea/, как правильно заварить зеленый чай, чтобы он тонизировал.


При заваривании зеленого чая есть определенное правило - следить за временем выдержки. Считается, что наибольшее количество кофеина выходит из заваренных чайных листьев только в первые минуты. И именно кофеин нужен нам для приготовления тонизирующего напитка. Если же чай передержать - то со временем начнут выходить танины, которые придают уже успокаивающий эффект. Надо отметить, что кофеин никуда не денется, просто его эффект будет сглажен присутствием танинов.


Зеленый чай необходимо заваривать водой, температура которой приблизительно равна 80-ти градусам. Как мы привыкли - залить чайные листы кипятком - это неправильно.


Таким образом, если вы хотите получить тонизирующий эффект от чая, то залейте его сильно горячей водой на 2-3 минуты, а если успокаивающий - более чем на пять минут.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal