Кухня – сердце дома, место, где рождаются кулинарные шедевры, но и, увы, часто — источник проблем с сантехникой. Мы привыкли к удобству водопровода, и порой, не задумываясь, отправляем в слив раковины то, что там быть совершенно не должно. Давайте развеем самые распространенные кухонные мифы и разберемся, что именно может нанести вред нашей канализации, а заодно и нашим кошелькам.
Многие хозяйки считают, что небольшие остатки еды в раковине – это пустяк, который не причинит вреда. Однако, именно эти «мелочи» могут стать причиной серьезных проблем. Остатки пищи, попадая в трубу, скапливаются и становятся причиной образования пробок, которые со временем полностью перекрывают слив. Особенно опасны крупные частицы и волокнистые продукты.
Что делать:
- Используйте ситечко на сливе.
- Перед тем как мыть посуду, очищайте тарелки от остатков пищи в мусорное ведро.
Этот миф – один из самых опасных. Да, горячая вода временно может смыть жир, но по мере остывания он затвердевает и оседает на стенках труб. Это приводит к сужению просвета и образованию твердых пробок и засоров.
Важно! Не стоит забывать, что устранение засора в квартире, особенно если вы живете в многоквартирном доме, может обернуться целой историей, а всего-то нужно было не смывать жир в раковину!
Что делать:
- Охлаждайте жир, собирайте его в отдельный пакетик и выбрасывайте в мусор.
- Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира с посуды перед мытьем.
Этот миф может казаться логичным, но на самом деле кофейная гуща не прочищает трубы, а, наоборот, накапливается в них, создавая плотный осадок. Со временем, гуща смешивается с жиром и другими отходами, образуя труднопроходимый засор. Так что, вместо пользы, вы получаете только лишнюю головную боль и, возможно, необходимость чистки канализационных труб.
Что делать:
- Утилизируйте кофейную гущу в мусорное ведро.
Сырые макароны и крупы действительно могут разбухать в воде, и это не лучшим образом скажется на ваших трубах. Разбухая, они могут застревать в узких местах, усугубляя проблему засора. Кроме того, они могут слипаться с жиром и другими отходами, превращаясь в плотную массу.
Что делать:
- Утилизируйте макаронные изделия и крупы в мусорное ведро.
Некоторые считают, что мелкие кусочки скорлупы без проблем проходят через слив. Но они не растворяются и часто застревают в трубах, особенно если соединяются с жиром или другими отходами.
Что делать:
- Выбрасывайте скорлупу в мусор или используйте для удобрения растений.
Горячая вода действительно помогает растворить жир, но это лишь временная мера. Жир, осевший на стенках труб, все равно останется и продолжит налипать, формируя засоры. Но постоянное кипячение может повредить пластиковые трубы.
Агрессивная химия может разъедать трубы и наносить вред окружающей среде. А еще иногда даже она не способна справиться с застарелыми засорами.
Что делать:
- Лучше использовать ее с осторожностью и по назначению, а не как «скорую помощь» при любом засоре.
Многие привыкли смывать в раковину просроченные лекарственные средства. Однако химические соединения в лекарствах попадают в канализационную систему и затем – в природные водоемы, нанося вред экосистеме.
Что делать:
- Сдавайте ненужные лекарства в аптеки, которые принимают их на утилизацию.
1. Используйте мусорное ведро. Не смывайте остатки еды, жир, кофейную гущу, крупы и другое в раковину. Лучше собирайте их в мусорное ведро.
2. Установите сеточку. Используйте специальные сеточки для раковины, которые улавливают крупные частицы отходов.
3. Профилактика — наше всё. Периодически промывайте слив водой с содой, это поможет предотвратить образование засоров.
4. Не откладывайте проблему. Если вы заметили, что вода в раковине уходит медленнее, чем обычно, не откладывайте решение проблемы на потом https://prochistka.ru/gidrodinamicheskaya-promyvka-skvazhin/.
Помните, что чистота на кухне – это не только блестящие поверхности, но и здоровье вашей сантехники. Придерживаясь простых правил, вы убережете себя от лишних хлопот, а ваши трубы – от коварных засоров.
Делитесь в комментариях, совершали ли вы раньше подобные ошибки и как боролись с последствиями?