Суп Хемультан – это корейское блюдо, популярное на территории Сахалина. Его принято готовить из морепродуктов, которые легко приобрести на острове. Рецепт Хемультан по-сахалински несложный, и его может приготовить каждый. Для этого нужно подготовить определённые продукты и следовать пошаговой инструкции.
Кухня Сахалина нестандартная, и на неё оказали влияние коренные народы – айны, нано, эвенки. Также прослеживаются русские, японские и китайские традиции. На острове часто готовят из местных продуктов, таких как рыба, растения, морепродукты.
Сахалинский рецепт Хемультан по-корейски местные готовят не первый год. Он родился на этом острове, и позже его завезли в Корею. Традиционно его делают из морепродуктов и некоторых овощей.
Местные знают секреты этого блюда:
- бульон фильтруют через салфетку, а затем опять кипятят;
- вяленая рыба солёная, поэтому важно не пересолить блюдо;
- морепродукты кидают под конец готовки.
- шкуру палтуса с костями используют для бульона.
Если не хочется тратить время, можно заказать доставку еды – корейскую кухню в Южно-Сахалинске на сайте sakhfood.ru. Удастся попробовать местные деликатесы, сделанные опытными поварами.
Ингредиенты для рецепта супа Хемультан с морепродуктами можно легко приобрести на острове. В других регионах страны они тоже продаются.
Ингредиенты:
- палтус – 400 г;
- головка лука.;
- краб – 200 г;
- морковка – 2 шт.;
- зелёный лук;
- креветки в панцире – 300 г;
- редька Дайкон;
- вода – 3 л;
- сухая морская капуста – 10 г;
- чесночно-перцовая паста – 1 большая ложка;
- сушёные анчоусы – большая ложка;
- соль
Порядок приготовления несложный, но важно придерживаться инструкции и не отступать от неё.
Приготовление:
Шаг 1: Нужно очистить морковь и нарезать небольшими ломтиками, а лук – перьями. Редьку режут четвертинками, понадобится её половина. Зелёный лук следует мелко нашинковать и отставить в сторону. Палтус нарезают большими кусками квадратной формы. Креветки размораживают, а краба разбирают на небольшие волокна.
Шаг 2: Теперь можно приступить к варке. В большой кастрюле кипятят 3 литра воды. Бросают лист морской капусты, приправу дащиду «Анчоус», редьку и сухие анчоусы. Им дают покипеть до 10 минут, затем процеживают. Есть ещё один вариант приготовления бульона. В воду кладут шкуру и кости палтуса. Ставят кастрюлю на мелкий огонь, постепенно снимая пену. Жидкость фильтруют, затем снова доводят до кипения.
Шаг 3: В бульон добавляют палтуса, краба, креветки, янним, затем варят до 3-4 минут. Редьку отваривают предварительно, чтобы она не была твёрдой.
Шаг 4: Огонь выключают, затем посыпают зелёный лук. Пробуют и при необходимости досаливают. Используют чесночно-перцовую пасту, чтобы сделать вкус ярче.
Подавать деликатес рекомендовано с рисом и корейскими закусками. Блюдо хорошо сочетается с морской капустой и салатом из лопуха.
Пошаговый рецепт супа Хемультан (Сахалин) несложный, но есть некоторые тонкости. Например, залогом вкусного блюда считаются свежие морепродукты. Их можно приобрести на местном рынке, выбрав те, которые недавно выловили в море. Важно не позволить им развариться, иначе получится каша. Они должны сохранить форму, поэтому их забрасывают за несколько минут до готовности.
- Обязательными ингредиентами считаются краб и палтус. Без них не будет так вкусно, поэтому стоит позаботиться о покупке. Краб нельзя заменять крабовыми палочками, так как результат получится другим.
- Перцовую пасту и перец использовать не обязательно. Вместо неё часто используют соус с кимчи. Блюдо тоже будет острым, но более нежным.
- Изюминкой рецепта считается подача в почти кипящем виде. Его стоит есть только горячим, чтобы ощутить все плюсы деликатеса. Встречаются те, кто предпочитает есть в холодном виде, но это редкость.
- На второй-третий день деликатес станет ещё вкуснее, будет насыщеннее. Его не нужно обязательно готовить на один раз.
- Паста из красного перца, чеснока и соли считается обязательным компонентом. Её на кастрюлю добавляют в объёме 1 или 2 ложек. Кто-то кладёт дополнительную порцию, если предпочитает поострее. Чтобы сделать пасту, нужно взять столовую ложку красного молотого перца, щепотку соли и сахара, немного воды. Многие добавляют перекрученный чеснок, чтобы сделать вкус пикантнее.
Единого рецепта нет – кто-то не использует креветки, так как не любит их вкус. Другие приобретают мидии, чтобы добавить пикантности. Можно положить зелёный острый перец, чтобы вкус получился ещё насыщеннее.
Суп Хемультан считается одной из визитных карточек острова, поэтому рекомендовано его попробовать. Можно приготовить самостоятельно или отведать в ресторане.