Гастрономический туризм – относительно новая, но уже востребованная и популярная индустрия. Возможность насладиться блюдами экзотической кухни ежегодно не упускают сотни тысяч туристов. При этом россияне испытывают некоторые ограничения по выбору направлений для гастрономических туров. Прежде всего, из-за отсутствия прямых рейсов в европейские страны.
Длительные пересадки и хаос в незнакомых аэропортах может испортить впечатление даже от самых изысканных блюд. Эту проблему может решить VIP-чартер – перелет на частном самолете предполагает больший комфорт и значительную экономию времени. Даже в ситуации, когда туристам приходится лететь с пересадкой. Длительность последней, как правило, составляет в среднем 20-30 минут.
Возможности бизнес-авиации позволяют организовать комфортный перелет даже в европейскую страну, куда не так просто добраться обычными рейсами. А значит, мы можем рассматривать лучшие направления для гастрономического туризма без оглядки на множественные ограничения и сложный трансфер.
ТОП-5 самых популярных направлений для гастрономических туров
Мы проанализировали десятки экспертных рейтингов и выделили направления, которые шеф-повара из разных уголков планеты рекомендуют чаще всего. Отметим не только страны, но и блюда, которые обязательно стоит попробовать.
1. Италия – не ограничивайтесь пиццей и пастой. Оцените хрустящие сицилийские аранчини, попробуйте фастфуд на знаменитом рынке Балларо в Палермо, оцените фаршированные сардины сарде а беккафико и насладитесь знаменитым римским блюдом сальтимбокка.
2. Норвегия – здесь стоит попробовать форикол (тушеные бараньи ребрышки), мясные клецки, мягкий козий сыр брюност. А если вам удастся побывать в Норвегии под Рождество, то не упустите возможность оценить лютефиск – деликатес из трески.
3. Турция – если не ограничиваться едой в ресторане отеля, то можно попробовать фантастический суп из красной чечевицы, бутерброд с жареной рыбой балык-экмек, салат из белой фасоли пияз, а также знаменитую турецкую пахлаву.
4. Южная Корея – узнайте, каков на вкус настоящий кимчи, попробуйте запеченную говядину пибимпап и оцените «стеклянную» лапшу с мясом и овощами чапчхэ.
5. Аргентина – гурманы точно оценят местные стейки, смогут попробовать рулеты матамбре, жареное на гриле мясо асадо, а также знаменитые пирожки эмпанадас.
Эксперты часто говорят о том, что уникальные блюда можно найти практически в каждой стране мира. Они рекомендуют выбирать направления, руководствуясь не столько трендами, сколько собственными вкусами. Особенно, если туристу не приходится держать в голове возможные проблемы с трансфером, и он получает максимальную свободу выбора.