Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Рецепты ПОСЛЕ Пасхи, Рецепты для пикника, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Фуд съемка: делаем «вкусные» фото


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Увлекаетесь фуд съемкой, но вам не хватает знаний? Приводим в статье советы по съемке твердых и жидких текстур, освещаем технические стороны и художественные нюансы.


Особенности фуд съемки


Фуд съемка — это жанр фотографии, посвященный изображению еды и напитков. Она направлена на создание привлекательных и аппетитных фотографий, которые могут использоваться в различных целях: от меню ресторанов до кулинарных книг и социальных сетей.
Снимать еду так, чтобы она вызвала аппетит, весьма не просто. К тому же есть быстро тающие десерты, вроде мороженого, что еще больше осложняет процесс съемки.
Для фото кушаний очень важны эстетика и композиция. Следует учитывать не только сам продукт, но и окружающие элементы: столовую утварь, декор, фон, задний план. Посуда должна быть идеально чистой, ингредиенты – свежими.
Не менее важен свет. Фуд-фотографы рекомендуют использовать только естественное освещение, без резких теней и бликов. В качестве рассеивателя на окно крепится белый лист бумаги или вешается полупрозрачный белый тюль.
Для привлекательных снимков нужно передать текстуру еды. Это может быть достигнуто с помощью правильного выбора ракурса и освещения.
Цвета можно использовать, как контрастные, так и родственные – обе схемы способствуют гармоничному восприятию картинки.


Подготовка к съемке и дальнейшей работе с фото


Как фотографировать еду, чтобы она выглядела привлекательной? При подготовке нужно учесть несколько важных аспектов:


Освещение
Правильное освещение — залог хорошего кадра. Лучше всего использовать естественный рассеянный свет, избегая прямых солнечных лучей. Можно использовать и искусственное освещение, но нужно следить за тем, чтобы оно было мягким и равномерным. Для этого используйте отражатели (даже обычный белый лист бумаги, наклеенный на окно, смягчит свет).
Первый кадр снят при жестком солнечном освещении, для второго окно занавесили полупрозрачной шторкой


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Композиция
Продумайте композицию кадра ещё до начала съемки. Используйте правила третей и другие требования композиции, чтобы разместить блюдо в наиболее выгодной точке кадра. Обратите внимание на перспективу и угол съемки.


Ракурс
Для фуд-фото существует три основных ракурса:
- от 0 до 20° – расположение камеры на одном уровне с героем фотосета. Такой угол удачно демонстрирует геометрию блюд: высокие десерты, многослойные торты, стопки блинов. Перспективные искажения сведены к минимуму.
- 45-60° - самый привычный глазу угол. Так мы видим еду у себя за столом. Ракурс подходит для подавляющего большинства блюд: от легких салатов и изысканной пасты до сытных стейков и аппетитных пирогов.
- Ракурс 90° (вид сверху) делает акцент на композиции и сервировке. Отлично подходит для демонстрации плоских блюд – пиццы, пасты, закусок, супов.


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Оформление блюда: посуда, декор
Посуда. Если кушанье многоцветное (более 3-х цветов), то лучше использовать однотонную посуду без узоров. Если вы все-таки хотите использовать цветную посуду, подбирайте ее так, чтобы цвета и узоры гармонировали с цветами и текстурой блюда.
Орнамент и цвет тарелки удачно сочетается с цветом основного блюда и элементов (сыром)


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Фон также не должен отвлекать внимание от центрального объекта. Подойдут однотонные поверхности, деревянные разделочные доски, ткани, природные элементы (кора дерева вместо тарелки).
Реквизит. Подберите подходящий реквизит, который дополнит блюдо и создаст атмосферу. Это могут быть салфетки, столовые приборы, специи, напитки, растения. Однако не переборщите с антуражем, чтобы не перегрузить кадр.
Цвет. При совмещении еды, фона и реквизита необходимо знать, как правильно сочетать цвета. Для food фото можно пользоваться следующими раскладками:


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Они основаны на правилах цветового круга Иттена и помогут вам находить удачные сочетания.


Пример контрастной цветовой схемы:


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Обработка фото
После съемки потребуется обработка в фоторедакторах на ПК. Она может включать в себя коррекцию цвета, контраста, яркости, резкости, а также удаления мелких недостатков. Важно сохранять естественность блюда на фотографии, избегая чрезмерного применения фильтров.


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Лайфхаки по съемке блюд и продуктов


- Боковой свет – лучший вариант для food съемки. Он создает мягкие тени, подчеркивая текстуру и объем блюда.
- Для сложных блюд выбирайте простой, однотонный фон, без лишних деталей. При фотографировании лаконичных яств, наоборот, подчеркните композицию интересным фоном: скатертью с узором, яркой салфеткой.
- Чтобы показать многослойность еды (тортов, высоких коктейлей) снимайте сбоку. Угол съемки – от 0 до 20 градусов.
- Верхняя точка съемки – идеальный вариант для демонстрации всех элементов блюда. В этой позиции отлично смотрятся супы, пицца, открытые пироги с начинкой, яйца.
- Не пренебрегайте правилами композиции (диагонали, правило третей, направляющие линии) – они помогут наиболее эффектно преподать блюдо.
- Для некрасивой еды (например, овсянки) введите в кадр яркие акценты. Ими могут выступить ягоды, шоколадная крошка, дробленые ядра орехов.
- Повторяющиеся элементы – отличный способ привлечь внимание и создать визуальный ритм. Это могут быть одинаковые печенья, нарезанные дольки фруктов, небольшие десерты.
- Используйте столовые приборы для направления взгляда смотрящего к акцентному объекту в кадре.
- Для декора выбирайте такие ингредиенты, из которых было приготовлено кушанье либо те, которые пригодятся во время еды (чеснок – борщ, соус – мясо).


Советы по созданию снимков напитков


Фуд съемка: делаем вкусные фото

- Используйте контровой свет. Проходя сквозь прозрачные жидкости, он заставит их светиться и подчеркнет текстуру.
- При съемке горячих напитков, включите в композицию пар – так снимок будет выглядеть более атмосферным. Съемка пара также должна проходить при контровом освещении. Тогда струи получаться контрастными и текстурными.
- Не пренебрегайте приемом левитации в food съемке – зависшие в воздухе дольки фруктов или овощей смотрятся весьма эффектно.
- Берите только свежие ингредиенты. Чтобы зелень для украшений дольше сохраняла свой презентабельный вид, положите ее в холодную воду.
- Если напиток не предусматривает пузырьков, то для его приготовления возьмите дистиллированную воду, а не обычную.
- Вместо натурального льда, используйте искусственный – он не будет таять и даст красивые блики и просветы.
- Для всплеска воды в стакане, ловите момент, когда вода только начинает опадать вниз – так получится захватить выразительные капли.
- Чтобы «заморозить» движение воды используйте короткие выдержки (1/200).
- Чтобы создать эффект запотевшего стекла, наклейте малярный скотч по линии будущего напитка. Оставшуюся часть забрызгайте аэрозольным лаком.


Технические моменты


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Выбор оптики и настроек камеры также влияет на конечный результат. Для фотосъемки блюд рекомендуется использовать макрообъективы (F от 50 мм) и широкоугольные объективы (F менее 35 мм).
Настройки подойдут такие:
- ISO: от 100 до 400 (чем ниже значение, тем меньше риск появления шумов),
- Диафрагма: f/8–f/11 (позволит весь кадр снять в резкости); f/8 (в фокусе будет только акцентная точка, а кадр по бокам – размыт),
- Выдержка: 1/250 секунды и меньше используется для «замораживания» движения (падающих капель, сыпучих материалов). Для станичных кадров подойдет 1/60 секунд и выше.


Создание фото сложных продуктов


Как снимать мороженое


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Главный враг съемки – быстрое таяние продукта. Поэтому держите мороженое в морозилке до последнего момента. (Также можно использовать предварительно охлажденную посуду, в которую планируется поместить сладкий десерт).
Сначала сформируйте композицию без главного героя со всем антуражем на заднем и переднем планах. Затем добавьте мороженое, полейте его топингом, украсьте листиком мяты и сфотографируйте.
Сделайте акцент на текстуре – капельках конденсата, воздушных пузырьках, неровностях. Можно использовать малую глубину резкости, чтобы выделить определенные участки.


Как фотографировать мясо


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Как снимать еду, если это сырое мясо?
Для мяса важен насыщенный цвет. Сразу после покупки дайте мясу «подышать». Это обогатит его кислородом и вернет насыщенность оттенка. Обрежьте все некрасивые детали – свисающие куски жира и т.п. Нет нужды говорить, что мясо должно быть свежим, от проверенного мясника, а не замороженное из супермаркета.
При приготовлении мясо лучше недожарить, чтобы оно сохранило свои соки и красивый цвет. Чтобы кусок выглядел сочным, слегка сбрызните его водой или маслом перед съемкой.
Не пренебрегайте стайлингом. Вы же готовите мясо к фотосессии, а не к обеду.
Профессиональные фотографы часто прибегают к одной хитрости: обжаривают курицу паяльной лампой, а затем натирают кремом для обуви или соусом Хойсин для имитации красивой поджаренной корочки.


Как снимать супы


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Супы традиционно снимают в холодном виде. Почему? Потому что, когда жидкость остывает, на поверхности образуется некрасивая пленка. Наливая суп в тарелку, постарайтесь захватить в половник разнородные ингредиенты.
Добавьте хлеб, зелень или другие элементы, которые дополнят блюдо.
Посуда также важна. Глубокая тарелка или кастрюля лучше подойдут для густых супов, а мелкая тарелка – для прозрачных бульонов. Грубая керамика добавит деревенского шарма, а гладкий фарфор – элегантности.


Как фотографировать торт


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Снимайте продукт охлажденным, чтобы крем и начинка не растеклись. А вот нож, наоборот, прогрейте. Он войдет в торт, как в масло и поможет отрезать красивый ровный кусок, без смещения мягких слоев.
Если готовое блюдо – плоское, но с красивым декором, то лучше снимать сверху. А боковой ракурс отлично покажет все слои десерта.
Реквизит зависит от тематики: если торт вишневый, значит украсьте блюдо вишнями, если кокосовый – положите рядом вскрытый кокосовый орех.
Если торт цветной, то посуда под него должна быть однотонной. Если десерт светлый, то посуда может быть цветной.


Самое важное про обработку снимков


База для хорошей обработки – качественный исходник. Тогда в редакторе почти не нужно ничего дорабатывать. Сейчас в моде натуральность, поэтому фильтры ал-я VASCO не подходят для коррекции снимков. Они напрочь глушат натуральность и свежесть продуктов в кадре.
Поэтому все, что вы должны сделать – это усилить цветовую насыщенность (полностью или локально), настроить правильный баланс белого (если согрешили при съемке), избавиться от недочетов (капля соуса или крошка не в «нужном» месте).
Также обязательно подчистить лески и другие опоры, если снимали еду в полете.
Дополнительно можно усилить резкость и сделать ретушь в стиле «dodge and burn».


Фуд съемка: делаем вкусные фото

Итоги


Фуд фотография — это целая наука, которой посвящено немало книг и статей. Изучайте материалы, тренируйтесь на практике, и не забывайте: главное – страсть к своему делу. Только искренний интерес и полная самоотдача помогут вам достичь высоких результатов и получить настоящее удовольствие от процесса.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal