О пользе кокоса сказано немало, также как о его вкусе. Это не орех, как многие полагают, а костянка, но раз вы ищете информацию, как приготовить кокос, не будем углубляться в биологию — пусть костянка останется привычным, хоть и не совсем правильным орехом. Однозначно стоит отметить, что содержащиеся в нем витамины группы В, кальций, железо, другие макро- и микроэлементы будут полезны для организма, а многие из них сохранятся даже после термообработки.
Что касается вкуса, это далеко не тот «Баунти», к которому все привыкли. Настоящий кокос скорее пресный или едва сладковатый, но не переживайте, блюда из него получаются восхитительно вкусные. И по-настоящему полезные!
Естественно, плоды из отечественных магазинов не сравнятся с теми, что только что сняли с пальмы на Мальдивах. Местные прекрасно знают, когда собирать кокосы: на кокосовую воду — молодые зеленые, на еду — коричневые волосатые. К тому же, мальдивцы настолько дорожат туристами, что никогда не подсунут плохой орех.
Но если вы сейчас не на Мальдивах, перед тем, как приготовить кокос в домашних условиях, надо его правильно выбрать:
Если вы нашли соответствующий описанию орех, смело его покупайте, но долго не храните. Зрелые кокосы, особенно привезенные с Мальдив, лежат максимум два месяца при комнатной температуре. Если ваш не прямо с пальмы, лучше употребить его быстрее, поэтому переходим к переработке.
Благодаря высокой питательной ценности кокосовое молоко считают растительным аналогом молока коров и буйволиц. В правильно приготовленном продукте (на 100 г) содержится 2,3 г белка, 23,8 г жиров и 5,5 г углеводов. По показателю жиров кокосовое молоко превосходит коровье в пять раз, поэтому тем людям, кто следит за фигурой, не стоит им сильно увлекаться.
Теперь переходим непосредственно к тому, как приготовить кокосовое молоко из кокоса. Предлагаем самый простой способ, без лишних заморочек. Вам потребуется мякоть плода и вода в соотношении 1:1. Итак:
Молоко готово! Часть можно смешать со слитым соком и попробовать. Одним нравится, другим нет, это дело вкуса. На кокосовом молоке варят очень вкусные каши и супы, делают коктейли, пьют его просто так и добавляют в кофе.
После охлаждения в холодильнике на поверхности молока образуется слой масла. Его можно снять и использовать как растительное и косметическое.
Теперь вы знаете, как выбрать и почистить кокос, как приготовить из него молоко, а еще попробуйте сделать невероятный тропический салат.
Для этого вам потребуется:
Заправка:
Почистите плоды, нарежьте, как вам нравится — поменьше или покрупнее, добавьте ягоды. Взбейте кокосовое молоко и ананасовый сок. Заправьте салат и разложите по креманкам. Поверьте, и дети, и взрослые будут в восторге.
Свежие и спелые ингредиенты для этого салата сейчас найти не проблема. А если поедете на экскурсию в Мале, то однозначно сойдете с ума от фруктового изобилия на Местном рынке. Здесь лучшие фрукты на Мальдивах, описанные на странице https://maldivy.ru/blog/frukty-na-maldivakh/.
О разновидностях супа из кокоса можно написать целый трактат. На Карибах готовят рыбную похлебку conumo, в Китае – десертный суп caro, в Индонезии – сото аям, в Лаосе – том кха кай.
В разных кухнях мира придумано множество вариаций кокосового супа. Его варят на мясе и рыбе, заправляют овощами, зеленью и специями, но главным его ингредиентом остается кокос.
Если не знаете, что приготовить из кокоса, попробуйте сварить аппетитный рыбный суп:
Это практически классический финский суп-уха (если брать форель), но кокосовое молоко придает ему сытность и особый экзотический вкус.
Вообще, кокосовое молоко настолько универсально, что испортить им первое блюдо крайне сложно. С ним можно варить тыквенный суп, чечевичный и гречневый, сырный, томатный и свекольный, грибной и рисовый. Не бойтесь экспериментировать, изобретайте собственные вкусные рецепты!
Невероятно вкусный и популярный итальянский десерт готовится легко и быстро, но вместо коровьих сливок у нас с вами будет молоко тропического ореха.
Для приготовления пудинга вам понадобится минимум времени и ингредиентов: стакан кокосового молока (250 мл), 100 г белого шоколада, щепотка соли, 15 г желатина.
Действуйте следующим образом:
Панна-котту можно есть так, но будет вкуснее и интереснее, если ее украсить. Тут два варианта: просто посыпать сверху свежими ягодами или приготовить соус. Во втором случае возьмите малину, клубнику, чернику – да любые ягоды, хоть смородину, если любите десерты с кислинкой. Перебейте ягоды в блендере, протрите через сито и полейте десерт сверху.
Размышляете, что можно приготовить из свежего кокоса? Вариантов множество: от десертов до первых/вторых блюд и напитков. Но начинающим знакомство с тропическим орехом настоятельно рекомендуем кокосовые шарики! Десерт настолько простой, что к его приготовлению можно привлечь детей. Они их с удовольствием слепят и с не меньшим удовольствием съедят.
Итак, для 10—12 шариков вам потребуется 150 г кокосовой стружки, одно крупное яйцо, 2—3 ст. л. сахара, щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
Десерт можно разнообразить, добавив в тесто немного протертого банана и измельченных орехов — грецкого или фундук. Шарики станут еще более аппетитными и ароматными.
Можно называть этот напиток модным словом смузи или просто коктейлем, но в любом случае он получится вкусным и полезным для здоровья. Его основной ингредиент — мякоть кокоса, богатая веществами, которые улучшают работу сердца, нормализуют уровень холестерина, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Не зря же в 2009 году был учрежден Всемирный День кокоса, который с тех пор отмечается 2 сентября!
Ингредиенты коктейля сразу кладите прямо в блендер:
Витаминный коктейль — это то, что можно приготовить из мякоти кокоса, пока она безупречно свежая. Изюм, орехи и финики должны быть мягкими, их лучше предварительно замочить в воде или ошпарить кипятком.
Перемешайте все в блендере, при желании охладите, и наслаждайтесь витаминизированным напитком с чудесным вкусом и несомненной пользой для организма!