Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Что можно приготовить из кокоса?


Что можно приготовить из кокоса?

О пользе кокоса сказано немало, также как о его вкусе. Это не орех, как многие полагают, а костянка, но раз вы ищете информацию, как приготовить кокос, не будем углубляться в биологию — пусть костянка останется привычным, хоть и не совсем правильным орехом. Однозначно стоит отметить, что содержащиеся в нем витамины группы В, кальций, железо, другие макро- и микроэлементы будут полезны для организма, а многие из них сохранятся даже после термообработки.

Что касается вкуса, это далеко не тот «Баунти», к которому все привыкли. Настоящий кокос скорее пресный или едва сладковатый, но не переживайте, блюда из него получаются восхитительно вкусные. И по-настоящему полезные!

Как выбрать правильный кокос

Естественно, плоды из отечественных магазинов не сравнятся с теми, что только что сняли с пальмы на Мальдивах. Местные прекрасно знают, когда собирать кокосы: на кокосовую воду — молодые зеленые, на еду — коричневые волосатые. К тому же, мальдивцы настолько дорожат туристами, что никогда не подсунут плохой орех.

Но если вы сейчас не на Мальдивах, перед тем, как приготовить кокос в домашних условиях, надо его правильно выбрать:

  • размер и вес имеет значение. В среднем кокос весит от 1,4 до 2,5 кг, его длина около 35 см, ширина 25—30 см;
  • пощупайте плод, он должен быть твердым;
  • поверхность хорошего кокоса равномерно ворсистая без проплешин и повреждений;
  • на скорлупе заметны три поры — отверстия, напоминающие обезьянью морду, отсюда, кстати, португальское название «coco», что переводится, как «обезьяна». Отверстия должны быть сухими и плотными;
  • не стесняйтесь нюхать кокос. Не берите, если чувствуете запах плесени или гнили;
  • в спелых кокосах плещется сок и это чувствуется, если орех потрясти. В перезревших экземплярах сок полностью замещается твердым эндоспермом, проще говоря — мякотью.

Если вы нашли соответствующий описанию орех, смело его покупайте, но долго не храните. Зрелые кокосы, особенно привезенные с Мальдив, лежат максимум два месяца при комнатной температуре. Если ваш не прямо с пальмы, лучше употребить его быстрее, поэтому переходим к переработке.

Кокосовое молоко

Благодаря высокой питательной ценности кокосовое молоко считают растительным аналогом молока коров и буйволиц. В правильно приготовленном продукте (на 100 г) содержится 2,3 г белка, 23,8 г жиров и 5,5 г углеводов. По показателю жиров кокосовое молоко превосходит коровье в пять раз, поэтому тем людям, кто следит за фигурой, не стоит им сильно увлекаться.

Теперь переходим непосредственно к тому, как приготовить кокосовое молоко из кокоса. Предлагаем самый простой способ, без лишних заморочек. Вам потребуется мякоть плода и вода в соотношении 1:1. Итак:

  • тонким ножом (штопором, отверткой, гвоздем) потыкайте в отверстия на кокосе, а самое мягкое проткните и слейте жидкость в стакан;
  • расколите кокос на две части. Проще это сделать молотком, ударяя сбоку по центру и прокручивая плод. Если не уверены, что получится, просто распилите его ножовкой пополам;
  • отделите мякоть, промойте от остатков оболочки, натрите на терке или перебейте в блендере;
  • кипящей водой залейте мякоть и оставьте примерно на час (если торопитесь, пропустите этот этап);
  • остывшую массу снова в блендер, а затем процедите через сито или марлю.

Молоко готово! Часть можно смешать со слитым соком и попробовать. Одним нравится, другим нет, это дело вкуса. На кокосовом молоке варят очень вкусные каши и супы, делают коктейли, пьют его просто так и добавляют в кофе.

После охлаждения в холодильнике на поверхности молока образуется слой масла. Его можно снять и использовать как растительное и косметическое.

Тропический салат

Теперь вы знаете, как выбрать и почистить кокос, как приготовить из него молоко, а еще попробуйте сделать невероятный тропический салат.

Для этого вам потребуется:

  • средний ананас;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки (мякоти, натертой на терке);
  • 500 г клубники;
  • 4 мандарина;
  • 4 банана;
  • 300 г черники или голубики.

Заправка:

  • 100 мл кокосового молока;
  • 50 мл ананасового сока.

Почистите плоды, нарежьте, как вам нравится — поменьше или покрупнее, добавьте ягоды. Взбейте кокосовое молоко и ананасовый сок. Заправьте салат и разложите по креманкам. Поверьте, и дети, и взрослые будут в восторге.

Свежие и спелые ингредиенты для этого салата сейчас найти не проблема. А если поедете на экскурсию в Мале, то однозначно сойдете с ума от фруктового изобилия на Местном рынке. Здесь лучшие фрукты на Мальдивах, описанные на странице https://maldivy.ru/blog/frukty-na-maldivakh/.

Кокосовый суп

О разновидностях супа из кокоса можно написать целый трактат. На Карибах готовят рыбную похлебку conumo, в Китае – десертный суп caro, в Индонезии – сото аям, в Лаосе – том кха кай.

В разных кухнях мира придумано множество вариаций кокосового супа. Его варят на мясе и рыбе, заправляют овощами, зеленью и специями, но главным его ингредиентом остается кокос.

Если не знаете, что приготовить из кокоса, попробуйте сварить аппетитный рыбный суп:

  • порежьте луковицу и морковку, обжарьте 3—4 минуты;
  • добавьте нарезанный картофель (3—4 штуки), обжарьте еще пару минут;
  • вскипятите 750 мл воды, положите туда обжаренные овощи и 350 г порезанной красной или белой океанической рыбы, соль и перец. Варите до полной готовности картошки;
  • добавьте рубленую зелень, какую любите (укроп, кинза, петрушка) и 250 мл кокосового молока. Доведите до кипения и выключайте.

Это практически классический финский суп-уха (если брать форель), но кокосовое молоко придает ему сытность и особый экзотический вкус.

Вообще, кокосовое молоко настолько универсально, что испортить им первое блюдо крайне сложно. С ним можно варить тыквенный суп, чечевичный и гречневый, сырный, томатный и свекольный, грибной и рисовый. Не бойтесь экспериментировать, изобретайте собственные вкусные рецепты!

Панна-котта на кокосовом молоке

Невероятно вкусный и популярный итальянский десерт готовится легко и быстро, но вместо коровьих сливок у нас с вами будет молоко тропического ореха.

Для приготовления пудинга вам понадобится минимум времени и ингредиентов: стакан кокосового молока (250 мл), 100 г белого шоколада, щепотка соли, 15 г желатина.

Действуйте следующим образом:

  • смешайте молоко, соль и желатин, дайте постоять 10 минут;
  • поставьте на средний огонь, помешивайте, чтобы желатин растворился, снимите емкость, не дав содержимому закипеть;
  • измельчите шоколад, добавьте в горячую массу, перемешайте, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на 30—40 мин.

Панна-котту можно есть так, но будет вкуснее и интереснее, если ее украсить. Тут два варианта: просто посыпать сверху свежими ягодами или приготовить соус. Во втором случае возьмите малину, клубнику, чернику – да любые ягоды, хоть смородину, если любите десерты с кислинкой. Перебейте ягоды в блендере, протрите через сито и полейте десерт сверху.

Кокосовые шарики

Размышляете, что можно приготовить из свежего кокоса? Вариантов множество: от десертов до первых/вторых блюд и напитков. Но начинающим знакомство с тропическим орехом настоятельно рекомендуем кокосовые шарики! Десерт настолько простой, что к его приготовлению можно привлечь детей. Они их с удовольствием слепят и с не меньшим удовольствием съедят.

Итак, для 10—12 шариков вам потребуется 150 г кокосовой стружки, одно крупное яйцо, 2—3 ст. л. сахара, щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  • положите в емкость яйцо, сахар и соль, взбейте;
  • постепенно добавляйте кокосовую стружку и перемешивайте до образования пластичной массы;
  • слепите шарики, выложите на бумагу для выпечки, выпекайте в духовке 15 минут при 180°.

Десерт можно разнообразить, добавив в тесто немного протертого банана и измельченных орехов — грецкого или фундук. Шарики станут еще более аппетитными и ароматными.

Витаминный коктейль из кокоса

Можно называть этот напиток модным словом смузи или просто коктейлем, но в любом случае он получится вкусным и полезным для здоровья. Его основной ингредиент — мякоть кокоса, богатая веществами, которые улучшают работу сердца, нормализуют уровень холестерина, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Не зря же в 2009 году был учрежден Всемирный День кокоса, который с тех пор отмечается 2 сентября!

Ингредиенты коктейля сразу кладите прямо в блендер:

  • 100 г мякоти кокоса;
  • 2 стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. сока имбиря;
  • 100 г изюма;
  • 1 порезанное яблоко;
  • 100 г фиников;
  • 80 г миндаля;
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и молотой гвоздики.

Витаминный коктейль — это то, что можно приготовить из мякоти кокоса, пока она безупречно свежая. Изюм, орехи и финики должны быть мягкими, их лучше предварительно замочить в воде или ошпарить кипятком.

Перемешайте все в блендере, при желании охладите, и наслаждайтесь витаминизированным напитком с чудесным вкусом и несомненной пользой для организма!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal